注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

吃长寿面想起的  

2009-12-26 11:23:31|  分类: 我和四平中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天是毛泽东同志诞生116周年纪念日。记得以前每到这一天,凡是有食堂的单位,晚上都会吃长寿面。

  我在上海市四平中学工作的时候,在食堂搭伙不是固定的。因为学校与家的距离不到一站路,如果中午来得及回家,我就会到菜场买一个鸡蛋回家炒蛋炒饭。来不及就在学校吃饭。

  到毛主席生日的时候,食堂就会宣布,晚上吃长寿面,庆祝毛主席生日。凡是全天搭伙的免费供应一份(二两半),不收粮票;凡是只吃午饭的,好像要收一半钱粮。当然谁也不会放弃这么一个机会。于是这个晚上的食堂就特别热闹起来。长寿面不是细长的红糖长寿面,就是普通的阳春面加上一块大排骨或者是大块的红烧肉。

  文革前的毛主席诞辰,吃长寿面没有任何仪式,至多支部书记或者工会主席说几句话。因为人多,就放到食堂旁边的大礼堂吃面。大家就是感到热闹,不同办公室的人同一时间凑在一起吃饭的机会难得。平时上课,不能到处跑,现在有个说话的机会了,大家闹哄哄的。

  但到文革那两年,只要到食堂吃饭,就要先“敬祝毛主席万寿无疆”,再背毛主席语录,吃一餐饭像基督教徒饭前做祈祷一样繁复。也不知道是谁首先倡导的,如此就把毛主席神化了。

  有些人,原来只是把吃饭当作一项任务,来去匆匆。这回可麻烦了,要吃饭得先到食堂的毛主席像前排好队,然后开始“仪式”:先齐呼“敬祝毛主席万寿无疆”,再三呼“毛主席万岁!万岁!万万岁!”,然后是背毛主席语录:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,……”这些程式完了以后才能排队买饭。

  文革头两年的毛主席诞辰,我都没有在学校,不知道这个时候有没有吃长寿面。我只知道1966年12月26日是零下8度,因为上午我在永安电影院开会,前一夜没有睡好,电影院也没有开放暖气,我的衣服不保暖,冻得我瑟瑟发抖。

  但好像那时候在家里也会吃面,似乎吃不吃面关系到是不是革命,是不是忠于毛主席。那时候人们对于关系到政治的事情都是小心翼翼的。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017