注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

路灯坏了,谁来报修?  

2009-07-13 23:36:28|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近一段时间,小区门口的泰和西路上的路灯一直不亮。树影婆娑中,更显得漆黑一团。有好几次我向打电话找电业局报修,但没有找到电话号码。昨晚大雨,我估计路灯也不会修好。今日下午,看到新到的电费账单上有报修电话,于是在17:04拨了95598报修。电话通过电脑,告诉查询请按“1”,什么请按“2”,人工接线请按“3”,我选择了按“3”.一位女工作人员耐心地听完了我的报修内容是:泰和西路北侧和外环线北侧,大约从薀川路到顾太路,这一段路的路灯,至少已经有五六天不亮了。(我注意的时候,可能有五六天,也许更久)。工作人员回答,会在四个工作日内完成修理,并留下了我的电话号码。我还特意找了一根路灯的杆号,作为代表,明确位置。

  17:54我的手机响了,是路灯所的一位师傅打来的,再一次问清情况。晚上,19:40我和朋友说到路灯不亮好多天了,也许今天能够修好。我担心自己说的情况不够准确,就沿着黑乎乎的人行道走上盛宅村的天桥,看到路灯不亮的地段就是我说的地段,正要再次打电话告诉路灯所,突然,眼前一亮,泰和西路上的路灯都亮了。这时候是19:52.我很高兴,想告诉路灯所,灯亮了,但手机却处于被禁止呼叫了——钱不够了。

  我后来想,假如我前几天稍微动动脑筋,早一点找到报修的电话号码,路灯不就可以早亮了吗?关键还是缺乏“认真”和“全心全意”。另外就是现在心懒了,不愿意“多管闲事”了。其实,闲事不闲。前几天晚上,在这条路的人行道走路,常常几乎和别人相撞,而汽车也开足大光灯,直刺得眼睛也睁不开。路灯亮了,走起路来就方便多了。与人方便,于己也是方便,怎么是闲事呢?是不是应该继续“斗私批修”?

  当然,路灯所是职能部门,应该经常巡视,及时维修。路上的警车来来回回一个晚上也有多次,应该看到路上黑灯瞎火的,分明是路灯坏了,连着几天如此,也应该从消除治安隐患的角度与路灯所联系。这相当于主动出击,防患于未然。公交车的司机,晚上走两圈,都是黑咕隆咚的,很难保障行车安全,为了自己和旅客,也应该报告路灯坏了。路灯坏了,谁来报修?由此看来,安全问题,人人有责。

 类似的事情很多。那一年7月我向新民晚报提供关于盲道的事,引起宝山区公路署的重视,不仅完善了盲道,又修建了桥栏。但事有不周,今日报道宝山殷高西路近新二路路口有一座殷高西路桥,因缺失护栏,一老人失足滑下,差一点溺亡。一点点缺失就会引来灾难。所以,该管的闲事,还是应该管一管的。“有关部门”也不要把反映这种“闲事”的老头老太当作“吃饱饭撑的”。其实这些老头老太真正的在保你们的“饭碗”。

也许越说越远了,那就打住。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017