注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

“紧急邮件”是什么货色  

2010-01-14 13:12:54|  分类: 电脑学习沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 所谓“紧急邮件”曾经一时甚嚣尘上。最近又一次泛滥起来,一些朋友陆续给我发来紧急邮件,有的还在博客转载,引起新的网络恐怖。实际上“紧急邮件”是2006年就有的假信息。我在原来的雅虎网站、雅虎空间和我的网站http://changhai40.jimdo.com/里的《电脑沙龙》栏先后发表过《细说“病毒”通告的由来》http://changhai40.jimdo.com/电脑沙龙/细说-病毒-通告的由来/  对“病毒通告”早已经分析了。有的人看过忘记了。我在这里重申一下,所谓“病毒通告”是彻头彻尾的假信息,不要再传,不要再信,不要庸人自扰。也请诸位冷静下来,细细读一读在这里转发的那篇文章。

 细说“病毒”通告的由来 

有人收到一条关于病毒的信息,唯恐网友不知,遭到病毒攻击,于是连夜copy向东西南北的网友发送,哪知忙碌的结果是为网络闲人做了帮手,传播了毫无根据的网络恐怖新闻。

所谓病毒信息的版本之一是:

“你有可能收到一张带有称为“赠你一枚金牌”的图片文件。如果你收到它,在任何环境下都不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你的银幕上将会跳出一条消息:“现在为时已晚,你的生活将不再美”。随之而来,你会失去个人电脑上的一切东西,而那个发信给你的人将独得你的姓名、电子邮件和密友。这是一个新的病毒,我们需要尽一切可能来阻止这种病毒。美国已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。是一位自称“生命拥有者”的黑客制造的。他的目标是摧毁个人电脑。请copy这封信给你认识的人。

我怕犯了人云亦云的错误,可又怕万一是真的。所以,通知了你。”

这个“病毒”信息的版本可能起始于2008年奥运会之前。较前的版本里“赠你一枚金牌”则是“生活是美好的”、“别让那只鸟飞”或“送你一只玫瑰花”。

如2006年5月11日的一个帖子,即是“生活是美好的”。

“紧急邮件”是什么货色 - lichanghai40 - lichanghai40的博客

 注意:上面的日期是2006年5月11日,而不是你收到邮件的“今天早晨”。

所有的版本,除了“病毒”文件的名称不同,其它都是大同小异,或是不变的copy。

自我上网以来,我都收到过这类信息。头一次见到也信,但第二次见到就不信了,因为类似文字游戏的行文引起了我的怀疑。而且这样的信息,应该由软件公司发布的,为什么却是QQ或论坛在传布?“美国已经确认了它的危险性”,“美国”的哪个权威确认的?为什么这么重大的信息却没有实例?为什么发布几年了,还都是“今天早上”得到的信息?

我查了网络,这个信息最早见之于《江南时报》(2002年06月10日第二版)和人民网《软件时空》的转载。这是迄今为止最早关于这个信息的报道。“紧急邮件”是什么货色 - lichanghai40 - lichanghai40的博客

 

而后的所有版本应该都是这个版本的COPY,而且只有传送COPY而没有中毒的报道,其关键就是“立即删除”。其实根本没有出现过这样的病毒,“某门户网站”是哪个?为什么自己不公布这样的好事?“信息来自微软和诺顿”,为什么他们不发布信息?“对簿公堂”这样大事,为什么中外记者们不报道,偏偏由南京的一家报纸来发布“独家新闻”?而且除此以外就没有人跟踪报道?因此这是假信息无疑。如果那位《江南时报》的记者王建红说不出“某门户网站”是哪个,说不出“有关人士”是哪位,那么我们有理由认为这位记者就是这个假信息的始作俑者。

倘若这个信息继续传布,根据形势发展,以后的版本也许是“送你一张世博会门票”了。因为世博会将是今后的重要事件。

最后引用2006年1月《百度知道》的相关分析(http://zhidao.baidu.com/question/44003758.html)供大家参考。

“生活是美好的.pps”是夹带病毒的PowerPoint文件,这是由Microsoft与Norton发布的病毒警告信……这是真的吗?当然是假的!

类似这样的恶作剧信件不胜枚举,“生活是美好的.pps”是其中之一。其实这也是第一眼就能找到破绽的谣言信;信中一开头就指出,“来自Microsoft 和Norton发布的消息”,留心病毒消息的人都知道,如果是病毒警告信,一定会由类似赛门铁克、趋势科技之类的防毒软件公司发出,Microsoft吃的不是这行饭,当然不会做这行事。

其次,Norton只是赛门铁克(Symantec)旗下的系列产品,该公司发出的病毒警告信,一定是以赛门铁克(Symantec)的名义,不会用产品名称。

由以上简单的判定法,就可以得知,这封信只是谣言信,同时由内容用语,像“国际互联网”、“演示文件”、“杀毒软件”等等,还可以判定,它必是跨海而来,不是产自台湾。

PowerPoint档案会夹带病毒吗?是这封信让大家产生的新疑问,赛门铁克表示,PowerPoint的.pps档案的确有可能夹带病毒,.pps的病毒与Word的.doc及Excel的.xls档案相同,都是属于巨集型病毒,很早以前就出现过,但并不流行。不过,在病毒纪录上,并不曾出现“生活是美好的.pps”这只病毒,这的确是封如假包换的谣言信。

既然没有这只病毒,当然就没有制造病毒的“黑客”,而没有“黑客”,当然就没有和Microsoft对簿公堂的问题了。

谣言信原文如下:

这资讯是今天早上得到的,来自Microsoft和Norton。请你将它发给你认识的每一位会接触国际互联网的人。

你有可能收到一封带有称为“生活是美好的.pps”的 Power Point 的演示文件。如果你收到它,在任何环境下都不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你的萤幕上将会跳出一条消息:“现在为时已晚,你的生活将不再美好”。随之而来,你会失去个人电脑上的一切东西。那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码。

这是一个新的病毒,于2002年5月11日开始在流行。我们需要尽一切可能来阻止这种病毒。美国已经确认了它的危险性,而杀毒软体不能清除它。病毒是一位自称“生命拥有者”的黑客制造的。他的目标是摧毁个人电脑,且他正和Microsoft对簿公堂,这是病毒为何带 pps 文件副档名的原因。他Windows XP 的专利权与 Microsoft 在法院争斗。请copy这封信给你所有的朋友。

参考资料:大洋网讯

参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/12045832.html?fr=qrl3

回答者: sqhl008 - 经理 四级 

这样一个假信息,从2002年传布到现在已经快八年了,为什么还会有人继续传布呢?一是明知是假,故意扰乱,制造恐怖;一是好心办坏事,宁信其有。最主要的是养成了一种不动脑筋的坏习惯,不愿意想一想、查一查。

我劝诸位,动动脑筋,少上当,少犯错误!

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017