注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

唐宋词百首欣赏指要51-60  

2010-03-17 21:06:12|  分类: 唐宋词百首欣赏指 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十一   鹤  冲  天          柳  永

黄金榜上,偶失龙头①望,明代②暂遗贤,未遂风云便③,争不恣④狂荡!何需论得丧!才子词人,自是白衣卿相⑤。    烟花巷陌⑥,依约丹青屏障⑦。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红依翠⑧,风流事,平生畅。青春都一晌。忍把浮名,换了浅斟低唱。

[注释]①龙头:旧指状元的头衔。②明代:对当时北宋王朝的美称。③风云便:比喻龙虎的得势。“未遂”,乃指自己科考的失落。④恣;纵情,自我放纵。⑤白衣卿相:作者自诩。⑥烟花巷陌:歌楼妓院。⑦丹青屏障:富丽堂皇的贵家楼馆。⑧偎红依翠:与倡优亲昵。

[简析]起句“偶”、“暂”,全无一点自卑自贱的寒碜口吻。“争不”、“何须”、“自是”连用,坦荡自如,情现乎词。以下直面人生,畅说恣意行乐的生活态度。“忍把”二字,既有“只得如此”,也有“宁愿如此”的倔强意味。是负气,也是不胜感慨的自叹。据说此后作者再次应试,本已中试,临发榜时,仁宗皇帝因他曾在这首词中发过牢骚,于是故意删去他的名字,道是:“且去浅斟低唱,何要浮名”。这是封建帝王以其垄断的买主架势任意糟蹋卖身投靠的文人学士的一贯架势。从此柳永便以“奉旨填词柳三变”的雅号借为自嘲。此前作者虽曾有过攀求功名利禄的错误表现,但他一旦清醒,却能昨非今是,毅然拂袖,恣其所为,不作乞怜的形态,其在历代士人中间可谓难得。

 

五十二  清  平  乐(晚春)        黄 庭 坚

春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取①归来同住。

春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇!

[注释] ①唤取:呼唤。取:语助。下阕“问取”之“取”同此。

[作者] 黄庭坚(1045—1105),字鲁直,自号“山谷道人”。洪州分宁(今江西修水)人。曾任国子监教授,国史编修等职。虽遭贬谪,泊然不以为意。其词重拙疏宕,用意深远。好以生字、俚语入词。与秦观并称“秦黄”,为北宋著名诗人,开创了“江西诗派”。与张耒,晁补之,秦观并称“苏门四学士”。

[简析] 这是一首抒发送春情致的轻灵小词。作者一反人们常用的感伤情调,笔致飘逸,仿佛独立小院,含情脉脉,向着悄悄离去的春风发出喃喃的问讯。结尾之处设想了一头解语的黄鹂,却因百啭千唤无人能解,只好伴着春风,飘然飞过美丽的蔷薇花丛渐渐远去。遂使人于迷离恍惚之中愈有春意空濛的美的感受。此词以描摹虚灵的意象见长,于春词中别具一格 。

 

五十三     苏  幕  遮      周邦彦

燎沉香①,消溽暑②,侵晓燕雀语。叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。     故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎曾记否?小楫③轻舟,梦入芙蓉浦!

[注释] ①沉香:一名“沉水香”,一种香气清雅的香料。  ②溽暑:又热又湿的盛夏。 ③楫(jī):船桨,借指小舟。

[作者] 周邦彦(1057—1121),字美成,自号“清真”。钱塘(今杭州)人。疏隽少检,曾官秘书省正字。校书郎、提举大晟府等。好音乐,能自度曲,是北宋末年一大词家。贵人、学士、市儇(xuān)、歌伎皆爱其词。“君子”之流斥其词作“旨荡”。王国维评以“言情体物,穷尽工巧。……但创调之才多,创意之才少耳。”总而言之,其词确有格调不高的缺陷。他擅长写景、咏物。后世词家对他词作的章法颇为推重。其词铺叙,富艳精工,堪为特色。

[简析]此词写作者久客长安,偶于夏日赏玩雨后清荷,引起思忆江南的情怀。词意富有生活气息。上阕写鸟雀“呼晴”、“窥檐”,生动活泼,依依可爱。“叶上”三句,翠叶雨润,玲珑晶莹,已自可人。尤以“水面清圆,一一风荷举”写亭亭清荷,于晨风吹拂中之秀逸风姿,可谓形神双绝。王国维在《人间词话》中赞为“真能得荷之神理者。”“神理”二字,深得作者笔意之妙。

下阕以小楫轻舟的归梦抒发思忆吴门之情。“梦入芙蓉浦”,轻灵一笔,清逸淡远,逗人遐思。

 

五十四   蝶  恋  花         周邦彦

月皎惊乌栖不定,更漏将残,辘轳①牵金井。唤起两眸清炯炯,泪花落枕红棉冷。   执手霜风吹鬓影,去意徊徨②,别语愁难听。楼上阑干横斗柄③,露寒人远鸡相应。

[注释]① 辘舻:井上摇车,用为汲水。 ②徊徨:一作“徘徊”。心情忐忑。 ③横斗柄:北斗七星的位置低落。意为天将破晓。

[简析]词中描写了一位伤别丽人娇慵无奈的动人情态。起句与其说是写月夜景色,毋宁说是反映伊人难耐明朝离别的一夜无眠。此时“更漏将残”,辘轳有声,远行之人才作早行准备,不料“唤起”伊人,竟是两眸炯炯,分明一夜何曾合眼!然而待人“唤起”,起而“泪花落枕”,背人掩泣,悲不自胜的情状,真乃写得何其细腻。   下阕起写送别。“执手霜风吹鬓影”,宛然一幅楚楚可怜的潇湘美人的送别形态。接以“去意徊徨,别语愁难听”,谁的“去意”?谁的“别语”?“徊徨”者谁?“难听”者谁?两情依依,到此已是说不清楚,而且也已不须说清楚了。词末“楼上”两句,乃是行人远去,天将破晓,送别之人登高远眺,望而不见,唯觉晓寒侵人(心),于晨鸡相应声中,愈觉此身孤独,难耐凄切。作者构思用意,清绝纤巧,极尽香奁词的能事。

 

五十五   满  江  红        岳  飞

怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土①,八千里路云和月②。莫等闲,白了少年头,空悲切。    靖康耻③,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山④缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙⑤!

[注释]①三十功名尘与土:作者回顾既往,如今未能实现报国之愿,自觉壮年功业如同尘土。 ②八千里路云和月:展望来日,征途遥远。当为上句的补充 ③靖康耻:靖康,宋钦宗年号。靖康二年,金兵攻陷汴京,徽、钦二帝被虏北去。北宋遂亡。 ④贺兰山:一名阿拉善山。在今宁夏与内蒙古交界处。词中借指远征所向的边关,不是实指。⑤天阙:“阙”,宫阙。此指朝廷。

[作者]岳飞(1103——1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人。世力农。入伍初,从留守宗泽,屡破金兵,以恢复失地为己任,不附和议,终被高宗帝为首的主和派构陷杀害,时年三十九岁。谋者秦桧云其罪为“莫须有”(时语“可能有”)。时人遂有“冤成三字狱,泪洒十年功”的慨叹。飞工诗词,行草亦有豪气。

[简析]这是一首抒发胸臆,传诵千古的壮词。全词以“壮怀激烈”贯体。“踏破”,“收拾”,气势磅礴,所向无前。北宋以来,朝政腐败,中华民族常受外敌侵凌,陷于屈辱挨打的被动地位。此词慷慨激昂,激发而为抗敌御侮的时代精神,作者本人又是受人景仰的千秋英烈,因此作品对于后世特具震撼的能量。抗战时期,中华大地到处有人激情高歌《满江红》者。《白雨斋词话》评此词为“千载下读之,凛凛有生气焉!”

五十六     小  重  山        岳飞

昨夜寒蛩①不住鸣,惊回千里梦②,已三更。起来独自绕阶行,人悄悄,窗外月栊明。  白首为功名。旧山③松竹老,阻归程。拟将心事付瑶筝。知音少,弦断有谁听?

[注释]①寒蛩(qióng):秋深时的蟋蟀,其声凄切。 ②千里梦:远征杀敌之志愿。见《满江红》:“八千里路云和月”句意。 ③旧山:故乡。

[简析]“寒蛩”声苦,不住哀鸣,情景何其凄凉。其声唧唧,竟能惊梦,可见自己心情原自不能宁静。“白首”,“旧山”两句,反映有怀报国,进退无计之矛盾心情。作者抗敌之志虽遭万般阻扰,但大敌当前,终教自己不忍苟安岁月,放手退却。词中“阻”的主语,当是此时自己胸中一腔“白首为功名”之报国壮怀。然而如此“心事”,偏遭当权者的冷落、打击。词中万般无奈之情,令人扼腕。

 

五十七    一  剪  梅      李  清  照

红藕香残玉簟秋①,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书②来,雁字③回时,月满西楼。    花自飘零水自流。一种④相识,两处闲愁。此情无计可消除。才下眉头,又上心头。

[注释]①玉簟(diān)秋:“簟”:竹席。“秋”:意动词,沁生凉意。 ②锦书:书信。③雁字:雁阵排列如字。旧说雁能为人传递书信。④一种:彼此一样(的心态)。

[作者]李清照(1084—1156),号“易安居士”。济南章丘邑人。父李格非,母状元王拱辰女,皆工文章。她十八岁嫁太学生赵明诚,情爱甚笃。早年生活幸福美满。靖康难后,匆促南下,家藏金石书画荡失殆尽。四十五岁左右赵明诚病死。此时她身遭离乱,转入凄凉困境。李词令,慢均工,擅长白描,轻巧尖新,姿态婉约,所作曲尽人意。炼字,炼句,炼意,俱臻精绝。世称“易安体”。沈谦赞以“男中李后主,女中李易安,极是当行本色”(《填词杂说》)。撰有《词论》一篇,议论极严,可供欣赏词作之参考。

[简析]此词系作者新婚未久,思念丈夫赵明诚的内心独白。词以“闲愁”为轴,情深而不落“腻”的俗套。词中人先以泛舟排遣寂寞,然而一个“独”字反映心态,继夜上“西楼”,望月怀人。又因花落水流,牵动情思。全词将个“闲”中之“愁”扣得十分熨贴。结句“才下”,“又上”相接,更将这一拂拭不去的淡淡哀愁赋予形象,切合闺秀风范,火候绝佳。

 

五十八   如  梦  令        李清照

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒①。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否,应是绿肥②红瘦③!

[注释]①残酒:酒兴半酣的状态。②红:借指花朵。 ③绿:绿叶。

[简析]全词除起首十二个字交代场景而外,其下二十一字分别写了神情如画的三个层次的对话,语言直白,却使作者惜春怜花的忐忑心情跃然印入读者心目。  “试问”二字写出词人浓睡乍醒,欹枕慵起的瞬间便为海棠生出极其焦虑的情态。这也正是昨夜醉中忧心风雨摧花心情的急切流露。“却道”云者,正是婉转埋怨侍儿粗心大意,于是迭用“知否”,正是一番无可奈何的幽幽叹息。词中只以直叙方式反映彼我问答,心情各殊的生动心态。  通篇不过三十三字,写景,叙事,抒情浑然一体,情词双绝,堪为惜花词的神品。

 

五十九  醉  花  荫      李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽①。玉枕纱厨,半夜凉初透。   东篱②把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂③,帘卷西风,人比黄花瘦!

[注释]①金兽:青铜雕镂之兽形香炉。瑞脑。一种香料。  ②东篱:用陶潜“采菊东篱下”典。借指艺菊的园圃。  ③销魂:忧愁,伤感的情绪。

[简析]这也是作者新婚期间怀念丈夫赵明诚的一首小令。“愁永昼”,“半夜凉初透”,难耐日夕思念的情态可知。  “东篱把酒”,格调风姿不同凡俗,非清照其人不能当此。“暗香盈袖”四字,采菊襟怀,细腻贴切,他语取代不得。“莫道”三句,宛然一幅秋风黄花,清癯少妇,依窗凝睇,楚楚可人的仕女画面。全词情致,格调,风神堪称三绝。

 

六十       声  声  慢       李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎当他晚①来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识②。  满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪折③?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴,这次第④,怎一个“愁”字了得!

[]注释:①“晚”,别本亦作“晓”字,统观全词,“晓”字未稳。 ②“旧时相识”,与作者《一剪梅》“雁字回时”相应。 ③与作者《醉花荫》之“东篱把酒”句意相应。 ④ 这次第:此时此地。

[简析] 此词运用迭词之妙向为诸家推崇备至。“寻寻觅觅”,见其彷徨无依,“冷冷清清”则是寻觅之终于空虚。“凄凄……”六字,是乃陷入无限失望之内心呼唤。起首十三字,层层逼紧,令人气噎。其下更以“乍暖……”十一字予以收束。此时此际即使强自以酒解愁,无奈“晚来风急”,一阵雁过,想起旧时写作《一剪梅》时新婚小别的依依情怀,而今室迩人亡,纵有黄花,有谁堪折?此词回应往事,典实自用,其情凄苦,令人不忍卒读。末以“守着窗儿……”,进而陷入“怎一个‘愁’字了得!”的幽幽长叹,如此痛楚,谁能为之解脱!

李后主在《虞美人》词中以“恰似一江春水向东流”写其“愁”的量化;清照此词,则以刻画“愁”的内涵为其极致,各自写“愁”,俱是彻骨!

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018