登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

教师不能“恨铁不成钢”  

2010-04-11 23:32:45|  分类: 教育与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上世纪八十年代,我在师范学校教心理学和教育学,同时在一所大学兼课。每到星期日晚上,就要坐火车去大学,准备第二天上课。

有一天,在火车上,我遇到几位去重点高中上学的学生。重点高中的学生多数是住校的。他们一般两个星期回家一次,星期天晚上要赶回学校。那火车是慢车,几乎5分钟就要停一停站,有的站,停靠一分钟。我比他们早15分钟下车。我们在路上有两个多小时左右时间在一起。我和他们聊天,慢慢地熟悉起来。

我当时在师范学校教的班级的学生都是民办教师、代课教师考上来的教师。这些教师,有的已经有多年的教学经验,但因为没有师范学校毕业的证书,不能转正,不能享受教师待遇。他们在学校学习都十分努力。

我所教的学生中,有这些高中生所在农场的教师。于是我提起一位女生的姓名,问他们是不是认识。结果,这些高中生都说认识,是他们小学时候的老师。我就问他们这位老师教书怎样,你们是不是喜欢她。这下,这些中学生的话就多了起来。

原来这位女教师在他们的心目中是一位很有才华的老师。她教学极其认真,讲课步骤清楚,学生听得明白,也记得住。他们说她长得漂亮,说话逻辑性强,课文分析引人入胜,很喜欢听她上课。但是又不喜欢她。因为她太凶,常常训人,说话很难听,训得很伤人的心,训得人好多天抬不起头来。尤其是对女同学,羞得抬不起头来。有时候,不是训,是挖苦,一样让人十分难堪。有的同学犯错误,会让站在凳子上“示众”。所以,大家既喜欢听她上课,又害怕和她接近,可谓“敬而远之”,十分畏惧。

过几天,我回到师范学校上课的时候,结合教材不点名地举了这个实例。指出,一位好的教师,既是严格的父亲,又是慈爱的母亲。我们要把“铁”炼成“钢”,就要喜爱他们,不能“恨铁不成钢”。“铁”能不能成“钢”,既要看我们给加了什么成分,给予了什么教育内容,还要看方法和火候。如果思想上没有“爱”心,只有“恨”心,那是注定要失败的。我希望每一位同学反思一下自己的教育教学工作,找一找问题,加以改进,使自己成为一个优秀教师。

下课以后,我正上楼回办公室,那位被举例的女同学在楼梯口对我说:“老师,我知道,今天您说的那位女教师就是我。经过您的分析,我明白了,当一名好的教师首先要热爱自己的学生。请您相信,我会当一名合格的教师。”我说:“你能够在我面前承认我举的例子就是你,这就说明你已经明白教育的要领了。教师一定要从内心爱学生。我相信你一定会成为一名好教师。”

几年后,她告诉我,她的学生都喜欢和她在一起,愿意和她说悄悄话。她成了学生喜欢的教师,还被提拔为教导主任。我向他们学校的老师了解,都说她的教育教学工作不错。她做到了自己的承诺。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018