注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

毛衣和银项圈被骗的故事  

2010-08-04 19:41:02|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      看到一位网友写到小时候第一次回不了家的故事,使我想起记忆中的第一次被骗的故事。这个故事留给我很深的印象。

那时候,我家在宁波苍水街。我是老大,家里从祖父到小姑妈,对我一直比较宝贝。大概在我两三岁的时候。秋天,也不知道是谁给我织了一件红色毛衣(我母亲不善于编织,多数是我的小姑妈编织的),让我穿在身上。

一天傍晚,我就在家门前玩。慢慢地我就随着一群大孩子离开了家门口。那年代,许多人家养不起孩子,所以偷小孩的事情是不会发生的。因此,我在外面玩,家里并不在意。

毛衣和银项圈被骗的故事 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩

 白色窗户是我出生的地方,楼下就是故事开始的地方,这些房子已经被拆十多年了。

大孩子在马路上奔来跑去,我当然不能跟着他们到东到西,一个人慢慢的无目标地乱走。那时候,宁波大概只有几辆小包车(小汽车),除此之外就是黄包车。所以家长也不会担心发生车祸。

就这样,我一个人渐渐地离开了家门,向东走到了开明街口。一个陌生人看到我一个人在走,就把我抱了起来。当时,我家周围的大人都很喜欢我,经常有人抱我,所以我也不拒绝陌生人抱我。大概他看看周围没有人来阻止他,知道我家的人不在旁边,就把我抱到西面一座西式房子的窗台上,让我坐在上面。他一边哄我,一边把我身上的那件毛衣脱了下来,又把我脖子上的银项圈给拿下来。我当时很木,根本不知道那是怎么一回事。那人做完这些事就离开我走了。

这时候,就留下我一个人坐在窗台上。等了一会儿,天色慢慢地暗了下来,旁边没有人了,脚又离地那么高,我就害怕地哭了起来。一个过路人听到哭声,就过来问我怎么会坐在上面,我当然说不清楚,只会说:“陌陌人,陌陌人。”过路人也许是明白了,一边叫我不要哭,一边问我住在哪里,我就回答:“苍水街一百零两号。”(幸亏母亲教我记住这些。)

这位过路的好心人就把我送回家。那时候,家里人也正在附近寻找我,可没有想到我会走到那么远。家里人谢过好心人,看到我身上的毛衣和银项圈没有了,就知道发生了什么事。问我是什么样的人把毛衣和银项圈拿走的,我只会说“陌陌人,阿嘟(“阿叔”,发音不清)。”家里人也只好无奈。

等我长大以后,我母亲和小姑妈还常常提起那次被骗的事情。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018