登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

孩子的笑话——捂汗和挤呐  

2010-08-08 19:37:01|  分类: 语言趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

那是十多年前的故事。

   当时的七八月,处于松花江边的佳木斯市并不像上海这样的地方热不可档。最多30度就不得了了。

     一天晚上,吃完晚饭,我去一位同事家坐坐。中央电视台正在播出天气预报。当播到“武汉四十一摄氏度”时,突然他家的还在上幼儿园的小孙子淘淘插了一句话:“四十一度,那是要捂汗呢!”我们还赶快给他“纠正”:“不是‘捂汗’,是‘武汉’。”他还给自己辩解:“电视都说了四十一度捂汗!”知道真的对他说不清,大家也就不说他了。

    生活中类似“捂汗”和“武汉”的事情很多,有时候,还真的没有必要争论得非常清楚。不是原则性问题,可以糊涂一点。

   还有一个故事,也是这位小朋友引出来的。

   有一年暑假,淘淘的父母带他坐火车去济南,车厢里特别拥挤。这时候,小淘淘就问他妈:“妈,我们这车是到哪去的呀?”“到济南。”淘淘马上说:“噢,哪真是‘挤呐’!咱们到别处去,那挤不挤呐?”引得周围的人都笑出来。

   孩子们的脑子反应都很快,而且会有丰富的联想,常常会出人意料。常和孩子们在一起,听听他们无意中讲的笑话,可以开心怀,可以助长寿。

 

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018