注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

小情侣开车内空调七夕殒命车库  

2011-08-08 09:56:11|  分类: 新闻综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           来源:解放牛网 新闻晨报晨报记者 倪冬

        8月6日,七夕节。传说这一天,牛郎会与织女相会鹊桥。然而,这天下午5点多,松江区谷阳北路1066弄,一对年轻的情侣却被发现死于密闭的车库内,男孩仍在读大三,女孩刚参加工作1个月。

       男孩妈妈最先发现他们倒在了车库门口,旁边白色轿车的发动机仍在轰鸣,车上开着空调。急救人员怀疑,他们是死于废气中毒,废气成分可能包含一氧化碳、二氧化碳、氮氧化合物等。

        多名汽车技术人员表示,在车库等密闭空间内,在密闭的汽车里开空调睡觉等于自杀;即便是在空旷的室外,躲在密闭的汽车里开空调睡觉,也可能会因为缺氧出现头晕、恶心等症状。

男孩读大三,女孩刚当护士

疑中毒后无力打开车库门

       谷阳北路1066弄是松江区比较大的小区,有1300多户,其中复式楼房有68户。这些复式楼房高4层半,一楼统一是车库,楼上是房间。每个车库约有半层高,占地10多个平方米。只要摁一下遥控按钮,车库白色的卷帘门就会慢慢打开。

        6日下午5点多,居委会主任吴云林因抵御台风正在小区值班,突然听到救护车的声音。他跑过去一看,发现两辆救护车停在了一幢复式楼房的车库门口:一男一女两个年轻人躺在地上,知觉都没了。

        吴云林听邻居说,男孩姓金,就住在楼上,女孩是他女朋友。当天中午,男孩带着女友跟爸爸妈妈在饭店吃好中饭后,爸妈就先回家了。

        下午5点左右,男孩妈妈打开车库后,发现儿子和女友双双倒在了车库门口,早已失去了知觉。当时,车库里的轿车发动着,车上还开着空调。

       大家怀疑,这对情侣很可能在车里开着空调睡着了,等到发现中毒,已经完全没力气了,虽然挣扎着打开车门,爬出了轿车,但最终没能打开车库大门。

        急救人员抢救了很久,仍没能挽救这对情侣的生命。男孩的父母哭得撕心裂肺,很多街坊邻居听了之后,也都在抹眼泪。

        吴云林听说,男孩今年还在读书,在一所理工大学读大三,女孩子是一名护士,刚刚参加工作不到1个月。

密闭室内开汽车空调睡觉

无异于自杀行为

       类似的悲剧,并非第一次发生。2010年7月5日,石家庄市中山路一小区私家车库内,一男一女躺在一辆捷达轿车旁死亡。当时轿车也没有熄火,空调一直运转着。

        汽车从业人员付先生说,在密闭车库内,躲在汽车里开空调睡觉等于自杀,因为很可能会死于废气中毒。他解释说,汽车在路上跑时,汽油燃烧比较充分,一般会生成二氧化碳。但车库一般都比较小,氧气含量低,发动机在空转时,汽油燃烧得不是很充分,会产生一氧化碳。这时候如果再开空调,发动机负担就更重了,排出的一氧化碳会更多。

       轿车空调一般分为外循环和内循环,如果开了外循环,尾气排放的一氧化碳、氮氧化合物等废气,就会通过空调入风口进入车内,闻久了就会中毒,这跟煤气中毒是一个道理;开了空调内循环也同样会中毒,因为汽车不可能是完全密封的,废气会无孔不入,再说车厢里的氧气含量也是有限的。

       付先生说,有三类人要特别注意防范此类危险:一类是过度劳累或喝了酒的司机,他们在车库停好车后,有时想开空调歇一会,一歇就睡着了;第二类是年轻情侣,躲在车库、窝在车里谈恋爱时间太久也会中毒;第三类是年轻妈妈,她们逛街买东西时喜欢把车停在车库,有时会把小孩放在车里孵空调,这样也很危险。

       如果是在空旷的室外,躲在汽车里开空调睡觉会有危险吗?

       付先生说,如果空调开的是外循环,车子又没什么故障,一般不会有危险。但如果空调开着内循环,车窗又关得很紧的话,车厢里的氧气含量就会越来越低,也会因为缺氧导致头晕、恶心,乃至窒息。因此,即便是在空旷的室外,躲在汽车里开空调睡觉,最好也要打开一点车窗,换一些新鲜空气进来。
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018