注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

遇到电话借钱,请多一个心眼  

2012-02-18 13:34:11|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天上午,我正在修订电脑班的教学讲义,接到我熟悉的一位在黑龙江农垦师范学校毕业,现在上海工作的学生来电。她先问我现在在哪里,我说在家里。她就说,在保定的一位同学想您了,不知道您的电话号码了,您给她去个电话,她有事跟您说。

         保定那位学生,也是当教师的,我不知道她有什么事情,于是马上给她去了电话。听她的声音,很急的样子。她没有寒暄,着急地先问我:“李老师,您现在在哪里?”我告诉她,我在上海。我问:“你有什么急事吗?”她告诉我刚才发生的事情:

       上午十点左右,她的手机接到一个电话,号码是陌生的。她接听的时候,对方是南方口音,马上就认为是我给她去的电话。她没有思考就问:“是李老师吗?您在哪里呀?你的手机号码改了吗?”对方顺着她的话说:“嗯,我是李老师,我的手机号码改了,你把那个号码删了吧。我在河北,正要往你那儿去呢。现在我的亲戚病了,需要借点钱,你马上把钱打到……”她感到有点不大对头,但又想,李老师经常喜欢到各处看看学生,也许是真的。怕真是自己的老师急需,倘若不伸手援助,那太对不起了。于是先答应下来,再想办法求证。于是马上给自己在上海的同学打电话,请她帮忙找老师。因为上海的同学经常和我联系,应该知道我的新手机号(巧的是我的手机号码在去年初就更换了,但我已经通过邮箱和QQ告诉常联系的所有联系人)。上海的同学接到她的电话,告诉她,这不是李老师处理事情的风格。先不要汇钱,等证实以后再处理。于是就有了上海的学生给我打电话的那件事。

        我听完她的叙述,就笑起来了:“嗬,你碰到骗子了!”没有汇钱出去是你的好运!我让她重新把我的手机号码加上去。她邀我有机会去她家,还说一定要抽时间来上海看我。我说,把给骗子的钱省下来到上海等地旅游吧,也好看看各地的老同学。她连连说:“是的是的,一定要到上海去看看您!”

        这是我最近一个星期听到的第二起电话诈骗事件。一个星期之前,2月12日,我去一家照相器材商店,女老板正在给一个人打电话,告诉对方自己商店的地址,让对方直接来店里取钱;对方却一定要女老板现在就去汇钱。老板说我现在走不开。看到我进店,女老板把电话挂了,就招呼我,对我叨叨刚才的电话。

        女老板感觉自己不认识那个打电话的人,但是人家有困难找到自己,那肯定会帮忙的。对方要借两万元,她一口答应了。听说对方说自己开车在南北高架上,女老板告诉对方,从南北高架下匝道到自己的商店,只有几分钟,到店里取现钱比到银行提钱方便得多了,但那人就是要她从银行汇钱。我告诉女老板,那是骗子。女老板说:“那他怎么会知道我的手机号码?”“手机号码可以随意拨。他给你打电话,你以为是熟人,开口就问:你是某某吗?他知道你没有听出他是谁,就会顺着你说的回答,接着讨你的话,再接着就会编故事说遇到急事,需要钱,向你借。你答应了,他就缠住你了。”正说话电话又来了。对方催着寄钱,让女老板关店门去给他汇钱。我看女老板的手机上,那个骗子的来电已经占满了整个屏幕。

        女老板听完我的分析,决定不再理他。同时告诉商场的保卫部门,倘若骗子真的上门来取钱,请他们前来处理。

        我发现接这类骗子电话的多是女同胞和年龄大的人。男同胞习惯于把电话号码输入姓名,接到陌生电话的时候总是先问“你是谁?”对方一听是男的声音,会马上说:“对不起打错了!” 女同胞接电话的时候,倘若问对方是谁,骗子就会说:“怎么连老同学的声音也听不出来了。”  然后女同胞就会报一个个姓名“猜”起来。骗子就会选择一个姓名聊起来,然后引到“借钱”的话题。在聊天的时候如果留一点心眼,是骗子就会露马脚。譬如,明明“他”的高中的同桌是张某,你可以问:“你和你的同桌陈某现在来往吗?她那时候可喜欢你啦!”对方如果顺着说,则暴露了骗子身份;对方反驳你说:“你记错了,我们班没有这个人。我的同桌是张某。”这才是你的同学。你可以把为什么说错的原因告诉对方。因为是对方主动给你打电话,所以你有必要验证对方的身份。

        现在以老同学、老同事、朋友的朋友的身份进行诈骗的人很多,无论是电话联系,还是当面联系,你必须弄清楚对方的真实身份,切切不可大意。

        在网上显示自己的真实头像和真实年龄,也可以防止在网友聚会时,有人冒充你去欺骗别的网友,因为大家熟悉你的头像,真实的人和头像一致,一见面就认识。    

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017