注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

说说引用、原创、复制和改写  

2012-02-05 19:21:27|  分类: 电脑学习沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在博客里,我们常常会看到某一篇文章的标题里同时有“引用”和“原创”两个词。甚至有几个“引用”。这样的标题是不合适的。文章的标题是博客发布人的标题,加上“引用”,说明这篇文章不是自己写的,也就是说不是“我”“原创”的,作者另有他人。如果没有“引用”,也不做任何说明,那么这篇文章的作者就是发布者“我”。文章里“我”的所见所闻和观点,就是发布者的所见所闻和观点。这时候,如果读者发现,这篇文章曾经在那里见过,找出来一对照,发现完全一样,那么其中必有一位“作者”是抄袭他人,或说是“剽窃”他人。严重的话是侵犯著作权,要承担法律责任。

   所以“引用”的作品要尽可能找到原作者,写上原作者的姓名。如果你引用的是别人引用的文章,那就把“引用”改为“转引自”,然后把其余的“引用”全部删除。一个标题如果有许多“引用”,那就太可笑了。

 “原创”是用来区别于“改编”和“引用”的。作者告诉别人,这篇文章的作者“是我”,不是别人,倘有同样的作品而没有注明出处的,就是“剽窃”“我”的。原创的作品,无论是否标明“原创”,都受法律保护。他人是不能拿原作者的作品当作自己的作品去展览、去获得稿费和奖励的。原作者一旦发现有此情况,可以诉诸法律要回稿费和奖励。

  原创的作品,如果原作者不允许转载,就不要引用发表。你可以评论、介绍大家去阅读原作。笔者曾经两次遇到“尴尬”。都是从别人的博客转载了照片与文章,以介绍该博主所做的好事。被博主发现,博主告知笔者删除。也有过一次,博主原来是不容许转载的,笔者感到文章和照片很好,希望能够给予转载,结果博主不仅允许笔者转载,而且取消了原来“不准转载”的限制,对所有人开放。

“复制”也是一种引用转载方法,同样要遵守上述规则。

“改写”应该视为再创作。如改变人称,扩展内容,删节,引用部分内容等,但要尊重原作。

 现在,我们在博客中发现一些文章,“思路”混乱,常常后文否定前文。尤其是保健养生类的文章,出现的谬误更多。前文刚说应该如何如何,后文即说绝对不可以这样那样。这类文章往往是不经分析照单全收的结果。还有的是原文里原作者叙说的事情,没有说明,变成了“我”做的事情。比如前面的文章写今年元旦自己在广州如何如何的,后面的文章却出现今年元旦从国外回来在天津度过了元旦,真是分身有术。

虽说是写文章想到哪里写到哪里,但不能开飞车,得遵守规则,让人看得懂,经得起推敲。

以上是近来读网友的博文想到的,不当之处,请提出宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018