登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

调皮可爱的石狮子  

2012-05-22 12:53:19|  分类: 游上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天偕同顾村镇老年学校电脑班的部分学员游览了嘉定的秋霞圃、孔庙和汇龙潭。我被这几处古建筑里的石狮子所吸引。

           也许,嘉定是全国石狮子最多的城区。在嘉定镇几乎凡有桥有殿就有石狮子。而且都是成双成对的。有的地方五分钟内可以看到近百头石狮子,比如嘉定孔庙外的大道的一侧,栏杆上就有七十二头石狮子,象征孔子的七十二位贤弟子。

        这些石狮子的雕刻工艺精湛,不仅形态各异,而且栩栩如生。由于时间关系,我没有把那些石狮子一个个都拍下来,只是拍了群像和部分石狮子。

  
调皮可爱的石狮子 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩
秋霞圃内三曲桥上的两对石狮子。
  
调皮可爱的石狮子 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩
孔庙内的石狮子
 
调皮可爱的石狮子 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩
孔庙外通向汇龙潭的路上,神态各异的石狮子,共有72头,代表孔子弟子中的七十二位贤人。
 
调皮可爱的石狮子 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩
汇龙潭内小桥上的六对石狮子。

            在这许多石狮子中,我特别喜欢一头躲在角落里的石狮子。

            在秋霞圃的城隍庙大殿的外的围栏上有许多石狮子。当我要绕到大殿后面去的时候,突然发现,在石头围栏拐角的地方有一头石狮子似乎有点怪异。走近一看,确实特别。大部分石狮子或表情严肃,或神情专注,独有这一头石狮子表现得特别顽皮。它的两只耳朵竖得直直的,眼睛像是刚刚眨了一下,嘴巴咧得大大的,大大的舌头一直伸到下巴上。一只上肢伸在下巴下面,似乎刚刚在舌头上抓了一下。其憨态可掬。这样的石狮子,当然也是精美的艺术品。调皮可爱的石狮子 - lichanghai40 - 昌海的蓝色海滩

        其实,中国民间处处有艺术品。从门画、窗花、院墙的花窗到桌子、椅子、碗橱的雕花,及至路径的铺石处处都可以看出古代人民的审美观念。值得我们细细欣赏品味。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018