登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

【转载】芝麻和猪毛  

2012-08-21 12:50:01|  分类: 语言趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自庐山的风光《芝麻和猪毛》

          芝麻和猪毛是两样浑身不搭界的东西,怎么会拿来做文章的题目呢?这就得说一段故事给大家听听了。

  我参加支内,工厂在江西的山沟里。在山沟里生活很不方便,要买些东西都要坐长途车。眼前只有一条路。路的一端通向九江,乘车要化一个小时才能到;另一端通向南昌,乘车需要二个多小时到达。

  我们不可能经常坐长途车去买东西。蔬菜由厂后勤派汽车从九江拉回来卖给我们。如果不够的话,到食堂买两盆熟菜回来凑合一下。另外一些副食品就到附近的山村找当地农民买。每到星期天,大家就三五成群地到农村去,购买些鸡和鸭,蛋类等。鸡鸭养着作为后备用。

  秋后天气凉爽,几个小姐妹商量在厂休出去买一些芝麻。早晨我们几个人边走边说说笑笑,不知不觉来到一个村庄,看见一个中年妇女挑着一担东西,就问她:“你家有没有芝麻卖?”她回答说:“有。”我们马上问:“是黑的,还是白的?”“黑的和白的都有。”大家一听可高兴了,快步跟她回家。她挑着担子在前面飞跑,我们空着两手跑得哼啊哈的,上气不接下气。

 到了她家门口,她叫大家坐一会儿,她说把手里的活儿放好,再给我们拿芝麻。我们兴奋地等着,有人说:“我们比小王顺利,一来就有成绩。”小王上次跑了一天也没买到一粒芝麻,所以这次不来了。回去我们气她去。

 过段时间,主人来了,扛着一大包东西,边走边对我们说:“你们要的‘芝麻’在这里。”大家马上七手八脚地帮忙把包放下,把扎包的绳解开。包刚打开,眼睛盯着黑乎乎的一摊,所有的人都定格在那里一动也不动——傻了!主人说:“你们看看好不好?还称吗?”这一句话把大家说得哈哈大笑,相互开玩笑地问:“你要吗?你要吗?……”主人看着我们这群人像疯子一样,她倒傻了。轻轻地问我们:“难道你们要的不是这样的吗?”这一下又把我们笑得前俯后仰。过了一会儿,我们止住笑。告诉她,我们要的是黑芝麻,这是黑猪毛。接着大家指手划脚地比划着;又用笔画出芝麻形状,这才让她明白过来。原来江西话里“芝麻”和“猪毛”的发音差不多,而我们说的洋泾浜普通话发出的“芝麻”,她们听起来像是“猪毛”。而她家恰恰有猪毛,所以就拿来了。她笑着连连说:“听不懂耶,听不懂耶……”然后她带领我们,找到另一户农家,买到了真正的黑芝麻。

 我们真诚感谢她后慢慢地往回走,并听到她们传来的哈哈大笑声。也许是在讲刚才言语不通的笑话吧。第二天小陈将这件事原原本本地告诉班里的人听,又是一场哄堂大笑。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018