注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

硫酸腐蚀了我的裤子  

2013-02-26 18:45:01|  分类: 我和新沪中学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我一直想把硫酸腐蚀了我的裤子的事情写出来,但酝酿了很久,直到现在才写。
        事情发生在我在上海新沪中学上高中二年级上学期的时候,也就是1956年的秋天。那时候,我除了体育成绩不好,其它的发展都比较平衡。
       新沪中学的课外活动丰富多样。有各种各样的文艺团队和课外活动小组。我的一位邻居在初中,参加了无线电兴趣小组。我参加了毛天锡老师指导的化学兴趣小组。
       化学兴趣小组活动内容不是照搬课堂教学的内容,而是结合日常生活,制作实用的东西。我记得最清楚的是用从家里或菜场里收集来的猪肉下脚——那些筋筋拉拉的油脂(那时候还没有实行用“肉票”买肉)作出肥皂来。我们拿了一堆下脚油,按照毛老师的指导,加上几种化学试剂,做出了固态的肥皂,可以洗掉手上的油污和肮脏。但是样子难看——像泥土一样的颜色,而且味道有点儿怪怪的,许多同学做完了就不要了。我倒是带回家几块。毛老师告诉我们,肥皂就是油脂加上这些试剂,通过化学反应做成的。普通的“祥茂”肥皂就是这个味道,但通过进一步加工,改变了颜色。香皂是又进一步加工,加上香料制成的。一些废料通过化学反应都可以变成有用的物资。
        有一天下午,化学兴趣小组活动的时候,需要用硫酸。毛老师事先关照大家要小心,不要溅到身上,尤其小心溅到皮肤。我们这些人只管自己操作,几乎没有听毛老师的提示。在实验快结束的时候,我不小心把硫酸洒了。当时我穿着一条蓝色长裤,硫酸正好溅到了我左边的裤腰下面。实验室里面的水龙头都在实验台上,实验室外面正好有一个水龙头。我马上跑到实验室外面,解开皮带把裤子的左面放到水龙头去冲。当时已经看到裤子上有了白色的点点。冲完以后我急急忙忙回家。
       回家以后,我怕母亲责怪我,趁母亲在公用厨房做饭的机会,马上把身上的裤子脱下来,换上一条旧长裤。我把裤腰湿的裤子塞进我的衣服抽屉里,准备晚上母亲不注意的时候自己洗掉它(平常也都是自己洗衣服的)。
       吃完晚饭,我拿出裤子到洗衣服的水龙头(三家合用)去洗。在昏暗的灯光下,我看到原先的白色点点已经变成了一个个的洞,还有一片很大的洞,而且,原先没有溅到的地方也有了洞,是折叠的时候渗透的。——原来硫酸的腐蚀性那么厉害!——这个事实比老师讲的要求记笔记的还记得牢。
       从裤腰到裤腿,一片破烂。这条裤子已经不能再修补了(平常我自己会修补)。要想对父母亲隐瞒已经是不可能的了。我洗完裤子,就老老实实向父母亲“坦白”了事情的经过,准备“吃生活”。但父母听完没有多说话,只是说,只有这一条裤子是最好的了。勿好穿了,晾干了以后裁一裁,好补还有两条旧裤,等过年再讲。
       这条蓝裤子是我的“礼裤”,逢年过节时候穿的。那时候刚刚过了国庆,所以还没有换掉。这下闯祸以后,就只能熬到过年了。
       啊,做事要小心,小心了就不会有硫酸溅裤子的开始。做错了要及时纠正,不及时纠正就会造成无可挽救的损失。如果当时回家就告诉母亲,自己不小心裤子上溅了硫酸要马上洗,那么最多会出现几个面积不大的小洞洞,但修补以后还是可以穿的。
       后悔药是没有的,但教训是不可以忘记的。
       
        
        
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018