登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

乡下人的智慧 VS 城里人的聪明  

2013-02-03 09:48:50|  分类: 教育与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多没有上过学的老农民培养出了优秀的孩子;不少有知识、高学历的城里人却把孩子管出诸多毛病,甚至培养出问题孩子,为什么? 

  
       老农民没知识但有智能;城里人有知识但没智能。(知识不等于智能。) 
    智慧的老农民三句话就培养出了好孩子: 


    第一句话:「孩子,爸妈没本事,你要靠自己了。」不包办,把责任还给孩子,让孩子拥有了责任心。 

    第二句话:「孩子,做事先做人,一定不能做伤害别人的事情。」讲德行,告诉孩子做人的标准。 

    第三句话:「孩子,撒开手闯吧,实在不行,回家来还有口饭吃。」无私的爱,无尽的爱!     


     看看一些城里人怎么把孩子教育出问题的 

    第一句话:「宝贝,你 好好学习就行了,其它的事情爸爸妈妈来办!」剥夺了孩子负责任的权利,培养出了没有责任心的孩子。 

    第二句话:「宝贝,出去不能吃亏,别人打你一定要还手!」基本的做人准则都没有教对,可能培养出「缺德」的孩子。 

    第三句话:「我告诉你,你要是再不好好学习,长大没饭吃别来找我!」有条件的爱,根本不是真爱。 

    只要拥有智慧,每一位家长都能把孩子培养成才,而智能与知识和学历并不相关。



  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018