登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

学自行车的故事  

2013-03-22 19:52:49|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在许多人看来,学自行车应该是最简单的事情。然而对我来说,对学自行车产生了一种恐惧感。因此,一直不会骑自行车。
       这种恐惧心理起源于上世纪五十年代初。那大概是1954年吧,我家从上海的北站区(今属闸北区)开封路搬到了江湾区(今属虹口区)的四平路。但是我上学仍然在北站区的七浦路。每天单程要走一个小时。虽然父亲上班可以和我走同一条路线,但那时候自行车是不许带人的,而且父亲要比我早一个小时离开家,所以不可能搭乘父亲的自行车。考虑到夏暑冬寒,我想让父亲攒钱给我买自行车,让我骑车上学。父亲也有这个打算,但要我先学会骑自行车。
       新学年到来之前,父亲利用星期天的下午,帮我练骑自行车。我们住房的西边有一块很大的空地,是泥地,正是学骑自行车的好地方。
       第一个星期天,父亲扶着车,让我跨上车座,他在旁边扶住自行车。父亲指导我眼睛要朝前看,身子要坐直,脚要踏起来。但我总是不协调,眼睛总是看着脚,脚总是蹬不住脚蹬,身子总是坐不直。整个过程就是靠父亲的双手把住自行车进行的,我在父亲的推力下前进了几步路。自然,这次学习是失败的。
       第二个星期天,大概是进步一点点,好像我能够把车龙头了。好像父亲还曾经松过手。
       但后来的一个星期天,父亲先是扶着车子,我也能够朝前进了一段距离。但不知什么时候,父亲放开手了。我感觉到父亲放手了,心里就紧张起来。这样,就慌了,眼睛又不敢朝前看了,又乱阵脚了。车马上歪倒在地,我被摔在地上。虽说是泥地,但因为来的人多,已经踏得很硬实,而且还有造房子时候留下的一些石子砖块混杂在泥土里。父亲把我扶起来,我的膝盖已经被小石子划破,再一看自行车也不好骑了,需要换零件。父亲没有责怪我,扶起自行车,和我一起向弄堂口走。到大门口,父亲让我先去卫生室(是上海邮电医院派驻在邮电新村的,就在大门口2号里)搽红药水,他自己推着自行车到门口去修理。
        因为这辆自行车已经使用很久了,买来的时候就是旧车,买来后每天要骑来回20多公里。这次被我一摔,主要零件被摔坏了,好像是“天心”断了,当天修不好。第二天,父亲只好起个大早,挤公共汽车去上班。这回修车和父亲上班的车费加起来要几块钱。父亲的工资本来算是比较高的,但是因为母亲生病,虽然享受家属劳保,但仍然欠费很多,每个月扣款以后只剩下三十多元钱。所以,这次事故的损失相当于父亲月收入的十分之一。因此我感到十分难受。从此我不敢再提学自行车,因为怕再摔下来。我决心还是每天走着去上学。
        从此以后,我每天早晨不到七点钟就离开家去上学。在七点半左右我到达海宁路百官街口。如果我走得快一些,那么已经越过了四川北路;如果走得慢一点,就得在百官街对面的海宁公园前立正站几分钟,向着百官街方向行队礼,因为这时候正是第五女中升旗做早操的时候。
       但正由于我不会骑自行车所以我走路就特别快。好几次工会组织看电影,散场之后。别的老师要去推自行车,我可以穿空档左行右突,快步走回家。骑自行车的人如果一边骑车一边和人聊天,那在十分钟后才能追上我。下午两节课后去国际电影院看电影,我常常可以比乘坐公交车的人早到电影院。因为乘车的人要到反方向去等车,我可以迈开两腿朝前走;乘车的人到站后要倒过来走一段路,而我可以直接去电影院。
       因为我骑自行车跌倒过,所以我也害怕在骑自行车的人旁边走,特别害怕迎面而来的自行车。所以走路尽量在人行道走,看到迎面而来的车就远远避开。
       我不但不会骑自行车,就是推自行车也不会,把不住车龙头,还常常会把裤子腿卷进后轮。真是笨到了极点。
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018