注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

我拍到了戴胜鸟  

2013-06-16 22:35:04|  分类: 动物趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我拍到了戴胜鸟 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

          昨天,我与50年前的同事和学生在无锡的水悦山庄聚会。水悦山庄是建在湿地的饭庄。吃完午饭,我们就在包间外临水的水榭交谈。

交谈正高兴的时候,我忽然看到一只美丽的鸟从天空滑翔到地面。“戴胜!戴胜!”我不由得喊出声来,一边把手指向他们的背后。“什么?什么戴胜?”许多人有点莫名其妙,顺着我手指的方向看去。我马上回答:“鸟,戴胜鸟!”

我拍到了戴胜鸟 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
         美丽的戴胜鸟并没有因为我的喊叫而飞离,它慢慢地踱到靠墙的椅子下面,一会儿面向我们,一会儿背对我们。
我拍到了戴胜鸟 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
我拍到了戴胜鸟 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 

 我的手中一直拿着照相机,这时候,我马上离开座位,转到戴胜前面,蹲下来拍照。戴胜并不害怕。有照相机的柳董梁也马上拍下照片。

但当我想再靠近一些拍“正面照”的时候,它却飞走了。从15:22到15:25,其间共处了三分钟时间。

        从百度查找资料:戴胜鸟(学名:Upupa epops)又名胡哱哱、花蒲扇、山和尚、鸡冠鸟等,头顶有醒目的羽冠,平时褶叠倒伏不显,直竖时像一把打开的折扇,随同鸣叫时起时伏。嘴细长往下弯曲。栖息在开阔的田园、园林、郊野的树干上,是有名的食虫鸟,大量捕食金针虫,蝼蛄、行军虫、步行虫和天牛幼虫等害虫,大约占到它总食量的88%。在保护森林和农田方面有着较为重要的作用。

        鸟类一般都是雄性有漂亮鲜艳的羽毛,而雌性的羽毛比较一般。从这只戴胜的羽毛观察,是一只雌性的戴胜鸟。

    水悦山庄地处湿地,环境好,水中有鱼,天空有鸟。戴胜能够近距离和人接触,说明这里的生态环境和环保意识都很好。

 

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018