注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

2013年9 月莫言的台北讲话  

2018-01-28 13:06:32|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言台北讲话

2013年10月29日 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

莫言台北讲话

 台海网9月22日讯 昨天(21日)下午,大陆知名作家、诺贝尔文学奖得主莫言,在佛光山台北道场举行《盛典:诺贝尔文学奖之旅》新书发表会,并进行演讲。这是莫言第六次来台湾,也是他获得诺奖后首次赴台。说起此次台湾之行,莫言用尽了溢美之词来赞美星云法师和他的“人间佛教”,也对他所感知到的台湾发表感言,“过去在大陆看台湾,觉得很乱,其实台湾的乱,只乱在政治小圈圈内,台湾社会处处都有‘活雷锋’!”
夸台湾志工无私付出
莫言说自己不会演讲,毕竟既要演、更要讲,自己水平不够,但很愿意分享在台所见所闻。“此前,在大陆看台湾,感觉是一团乱象,来了才发现,乱只乱在‘立法院’,乱在小小的圈子里。”此言一出,全场立刻哄笑。见此状,莫言继续说,以前总觉得台湾人民生活在“火深火热”中,道德水平下降得很可怕,如饮料、面粉都添加不该添加的东西,但这一趟走下来,感到台湾社会充满和善、友爱精神,尤其是陌生人之间的互爱精神令人感动。
莫言举例,这次他去台北故宫,由义务付出劳动的志工带着,耐心地为他解说。莫言觉得,一方面游客受到了贴心照顾;另一方面,在这过程,志工的内心也得到升华。“他们不但学会专业,更陶醉在付出的快乐中。”
后来,莫言还了解到,在台湾当志工,不是想做就可以,没有薪水不说,很多还需考试,还需年审,但却还有那么多人乐在其中。
“当志工,已成为台湾普通民众生活的一部分。”莫言强调,其实这和雷锋精神非常像。“所以,台湾社会处处都有‘活雷锋’。”莫言总结,现在的台湾社会,民众正在践行“千百万人善念可以改变世界”的济世精神。
赞佛光山是精神家园
莫言此次是应星云法师之邀而来台湾,他自我解嘲说:“都说吃人家的‘嘴短’,虽在佛光山只有素食吃,但我还是要说说佛光山好。”莫言说,佛光山把佛教精神变成了空气,变成了水,让善念根植到每一个人心中。于是,星云法师所倡导的“人间佛教”就能深入到民众生活中。
莫言表示:“人,当然有他正当的欲望,如果没有正当的欲望,人类社会也不可能延续。但也正由于人的欲望得不到控制,欲望变成贪欲,变成了无底洞,各类负面现象就层出不穷了。”而为让自己的欲望不变成贪欲,莫言选择宗教精神家园来规范。“佛光山,是我可以安放精神的家!”莫言说,精神的家,要比有一个可以安置身体的家重要许多。“因为一个人精神有所寄托,他所有行为就有准则,就不会无所忌惮了。”
星云法师曾送给莫言一幅书法写着“莫言说尽”,极富禅意。“法师好像告诉我不要再说了,因为说太多了而说尽了,但大师又好像在鼓励我要一直说下去,因为没有说尽。”今后自己的创作之路,要回味再三,拿捏“莫言说尽”的尺度。
莫言感慨说,自己是佛法门外汉,今生虽不能落发为僧,但多读佛典,多结佛缘。尤其回大陆,要好好研究星云法师的佛学著作,从头学起。莫言还表示,自己的房子正在装修,未来将把法师赠与的书法高挂在书桌后,“作为人生谏言”每日提醒自己。
侧记
人生故事超越海峡
在诺贝尔文学奖颁奖典礼上,瑞典学院形容莫言为“一个能撕下那些典型人物宣传广告,而把一个单独生命体从无名的人群中提升起来的诗人”。他的作品多以乡土、农民为主轴,充满想象力的叙事结构,隐喻对制度的反思与批判,赤裸裸描绘20世纪的中国。而他的经验,有许多来自童年经验。在此次访问台湾期间,莫言在许多个场合都详细分享了自己的过往,尤其那个不可重复的童年岁月。莫言对文学的理解,对生命故事的描述,让台湾社会也倍受感动。
这位来自山东高密的农村之子,童年饱受饥饿之苦,小学五年级时更因文革而辍学,此后最大的乐趣就是听说书人讲故事。因为文学的梦想,莫言21岁离开家乡,入伍后进而投入文学创作。记忆深处的童年经验,是他源源不断的创作灵感。
昨天在佛光山台北道场,导报记者就见识到莫言笔下高密农村的故事魅力。好几位台湾读者不但熟悉山东,而且对于莫言书中的农村各类生活习俗,念念不忘。一位家有小学二年级女儿的妈妈说,当初为了让喜好文学的女儿真正了解红高粱、了解中国大地,她真的带着孩子去了山东,去了高密乡。“回来之后,孩子眼中的大陆变得真实而具体。”
链接
莫言新作也将在大陆发行
此次莫言赴台,还有一个重要任务,就是要配合由台湾天下文化出版社出版的作品《盛典——诺贝尔文学奖之旅》的发行工作。这本书为详细记录莫言获奖后的心路历程而来,收录13篇亲笔日记、7篇演讲、8篇访谈、65帧精彩照片,不但记录莫言瑞典领奖7天行程的体会,更让社会大众看见这位农村之子,以文学梦登上诺贝尔殿堂的真实故事。其中,还有许多第一次曝光的珍贵资料。值得一提的是,该书作者之一是莫言的女儿管笑笑,其细腻的文字、缜密的逻辑,让人似乎可以看到深得莫言真传的新一代作家诞生。未来,该书也将到大陆出版发行。(海峡导报驻台记者张燕娟文/图)
原标题:莫言台北开讲:台湾处处都有“活雷锋”!
 




  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018