注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

聚会和送礼  

2014-11-21 22:25:21|  分类: 生活杂事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一到年末,许多人开始忙着准备新年礼物。现在的新年礼物,送吃的保健品,实在是送的人花大钱,收的人很难堪。一大堆保健品,很少有真正适合的。送水果,许多老年人不适宜吃香蕉、吃苹果,时间放长了,还都烂掉了。

     年节里,大家都要相互走访,也都习惯柃一点水果上门。倘若四五位朋友上门,每人柃“一点”水果,这“一点”都不是一根香蕉、一只苹果,而是一袋、一篮、一串。主人的办法,唯有马上瓜分,让来访者帮着消化一点,或者让来访者回家时带着走。

     我们大学同学几十年里有一个习惯。如果是到哪一家去聚会,一律不带礼品,免得给主人带来麻烦。有一回聚会,看到有人带去了一大包东西,大家问:“说好不带礼的,你怎么带了?”原来是经过主人同意,带来给大家吃的两种馄饨。中午一次吃完,没有剩下的。

     还有一次是在初中同学家里聚会。说好是每人不带礼品,只带两个菜来参加,免得主人动手忙不过来。但后来来了二十多个人,两张桌子放得满满的。主人原先怕不够,先做了几个菜,又做了一大锅汤。结果中午结束后,又留下一半人帮着接着吃。

     聚得最好的是两次。一次就是前面提到的吃馄饨,主人做了适量的风味独特的菜,大家吃得很舒服。还有一次是在初中同学家里。主人做了一锅广味瘦肉皮蛋粥,做了一大锅广式炒面,炒了几碟清淡的菜,色香味都很到位。吃得很随便,聊得很开心。

     但这种到家里聚餐很难掌握饭菜的数量,少了来不及添加,多了吃不完。主人往往只能小范围通知。仔细一点的会提前问一问,来不来?自己来,还是夫妻一起来,以免来了坐不下,出现尴尬。或者预计的人多,实到的人太少。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017