注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

天上掉下一个燃着的烟头  

2014-12-11 22:23:01|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十二月十日真是一个心累的日子。白天因为网络不畅,上课不能顺利进行,上午的课到快十二点的时候才结束;下午的课到四点半才匆匆散场。而晚上遭遇的一件事,至今还心有余悸。

         那是晚上六点五十分左右,我有事出门,行走在小区内狭窄的道路上。天黑,路灯的光被树枝挡住,显得有点昏暗。我没有低着头走路,而是望着前面路口,担心迎面而来的汽车撞着我。

         突然,一道红光从我眼前掠过,我的心骤然收缩了一下,我立刻反应——小行星?——白天有人刚刚说到有一颗小行星陨落在某地,此刻我把它联系在一起了。我略一侧身,“小行星”已经落在我的脚右后十公分的地面,红光依然。我转身定睛一看,原来是一根长约4公分的还在燃烧的烟头。我不禁后怕起来,心跳剧烈。许多“假若”出现在脑海。

         假若我是低着头走路,看不见火光,就不会避开这个烟头,那么烟头就会掉在我的头顶,而我最近忙,两个星期前就准备理的头发,长得长长的,很容易在这个时候“失火”;一“失火”,必然烫伤,烫伤就要就医,也许还会影响我第二天给学员上课。

         假若燃烧的烟头不偏不倚从我的后颈掉入我的背部,我一定会慌乱地脱衣服。那晚间的气温只在10℃左右。我这样脱衣服,一定会着凉,接着感冒,如果不当心会并发肺炎,这样第二天也不能上课了。

         假若烟头进入后背,动作慢了,烟头的中心温度200℃多,会引起内衣的燃烧,会烫伤后背。这后果肯定不堪设想(我患有糖尿病,据说糖尿病人的伤口愈合比较慢)。总之,第二天上课就上不成了。

         好在我抬头走路,步子大,又及时侧身,这一切“假若”都没有成为现实。我只是受惊,十几分钟时间心跳异常。

         当时我顺着烟头落地的位置,抬头看看路旁的楼,只见除了楼上602室厨房(或卫生间)的位置亮着灯,其它人家都没有亮灯。我抬头大声“教训”了几句——不是骂,连最平常的脏字也没有一个,我从来不会“骂”人。

         我当时也想把烟头捡起来作为“证据”交到居委会(当时居委会有人值班),但会被人误会我抽烟,而且我有事要办,就没有这样做。

        但我希望不要因为自己的一点点“方便”,出现这种“飞来横祸”,对自己、对别人带来灾难和伤害。让我们平平安安生活在这个世界上。

       

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017