登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

施王庙  

2014-07-10 17:00:07|  分类: 游上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         施王庙在枫泾镇北大街的北端。施王庙是供奉北宋抗金将军施全的道观,也是金山区道教协会的所在地。

   庙在古代最早是供奉祭祀祖宗神位的屋舍。

   由于庙是人们最尊敬的所在,故后来将皇帝的宫殿也称之为庙堂廊庙,皇帝与大臣的对策也被称之为庙算或庙议。皇帝死后,追赠的谥号便也称为庙号。

   那些人死了可以入庙呢?先秦之后规定,凡有功于国的,死后方可以入庙,享受人们的祭祀礼拜。故《后汉书》梁统传梁传说:尝登高远望,叹息言曰:大丈夫居世,生当封侯,死当庙食。解放前,我国各地的庙,都是祭祀有功于国的历史人物,如关帝庙、岳庙、孔庙等。庙还是供奉使人鬼神的地方,如龙王庙、土地庙、财神庙,供奉的是偶像化的人。

  了解了庙,也就了解了寺庙之间有着本质的区别。确切地说,寺是外来宗教的宣讲所,供奉的是佛,是超然世外的,而庙中的神,则是人的偶像化。……在庙中祭祀,则往往是对功臣烈士的缅怀,今人将寺与庙混为一谈是不准确的。

   另外,寺里一定有僧侣,而庙里只有少量的僧侣,甚至没有僧侣,只有管理、打扫卫生的“庙祝”。

施王庙 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 施王庙介绍
施王庙 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
    大门
施王庙 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 大殿
施王庙 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 大殿的对联
施王庙 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 对联
施王庙 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 被谥为靖江王的施全金身塑像。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018