注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

湖南一对父子同窗3年双双考上大学  

2014-09-14 14:29:00|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李昌海按:蒋氏父子双双考上大学,是他们勤奋学习的结果。当前,某些年轻力壮的人,生活安逸但不思进取,既不好好劳动,又不好好学习,或靠不法手段谋生,或靠啃老过游手好闲的日子,浪费了大好青春,蒋氏父子该使他们感到羞愧至极。

 
湖南一对父子同窗3年双双考上大学 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩  

父子一同就读的湖南新邵二中。资料图片

湖南一对父子同窗3年双双考上大学 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 

蒋忠新的录取通知书。本报记者丁菲菲摄

原标题:被儿子书本重新点燃的大学梦

本报记者 丁菲菲 通讯员 陈湘 张立星《 中国青年报》( 2014091207 版)

913日,44岁的蒋忠新将在湖南邵阳学院开始他的大学生活。这名湖南新邵二中师生都熟悉的陪读父亲,终于用3年努力实现了他的大学梦。

此前两天,他的同班同学——儿子蒋明(尊重当事人的意见,用化名)迈入了湖南一所重点大学的校园。

蒋忠新,新邵二中279班的一名高考生,即将成为邵阳学院法律系的一名大一新生,也是2014级湖南省年纪最大的大学新生。

624日,高考成绩公布。他得了477分,蒋明得了550分,分别超出湖南理科二本线35分,一本线28分。

考砸了!在别人看来皆大欢喜的成绩,却让蒋忠新很不满意,接到儿子汇报分数的电话时,各自痛心。

我是语文考砸了,不然肯定能上一本!对自己的高考成绩,蒋忠新很是不满。

考大学?老蒋,你开玩笑吧

如果不是因为儿子,蒋忠新的大学梦大概不会成为现实。

1990年年底,蒋忠新和妻子在上海打工,儿子蒋明在上海读小学。儿子读初一那年,蒋忠新全家回到了新邵老家。他用多年的积蓄,承包了村里的杨梅林山。

儿子在外地读初中时迷上了上网。在新邵二中读高一时,蒋忠新常接到老师的电话,说他儿子又出去上网了,让他去学校一趟。被叫得多了,蒋忠新也烦了。

儿子不听话,他不打也不骂,直接让他去梅林山挖土去。你不学习,总得干活吧。也许是蒋明心生愧疚,二话不说扛起锄头就挖土。

一直挖一直挖,你不喊停,他就不会停。一上午手上就磨起了血泡。扛树也是,从山那边扛到山这边,一棵又一棵。我当时想,这孩子还是个好孩子。蒋忠新说。

于是,2011年,蒋忠新和妻子在新邵二中租了一个退休教师的房子。把家搬到了学校,决定让儿子重读高一。

在学校,蒋忠新不玩牌、不搓麻将,平时就钓钓鱼,其余时间常翻儿子的书。

有一次在翻看儿子的书时,蒋忠新想:这题也不难啊,为啥我不能参加高考,考个大学?

我把想法告诉儿子,儿子很惊讶,说我年纪太大了。蒋忠新回忆道。

生于1970年的蒋忠新,在家里排行老大,他还有一个弟弟和两个妹妹。小时候家里经济条件不好,读大学的想法一直不能实现。

初中毕业后,他上了一所职业高中,学习修电动机。高三时,蒋忠新参加了高考,考了401分,当时的分数线是420分。

他不甘心,自己跑到新邵七中去复读了半年,想再次参加高考,可父亲以身为长子应该早点分担家务为由将他叫了回来。大学梦就此终结。

我们那代人对上大学有天然的向往,天之骄子这个词太吸引人。蒋忠新说。所以,即便不能参加高考,他也在不停地学习,通过各种努力参加成人自学考试,无奈成绩不是很理想。

但是现在,这个高考梦被儿子的书本重新点燃。不过他不敢轻易跟别人说,而是先试着听老师们的讲课。

于是,在高一279班,总会出现这样一幕,在教室的窗外,站着一个微胖的中年大叔,隔着窗户望向教室,听得津津有味,有时一站就是一上午。

没过几天,蒋忠新就找到了班主任周慎,跟他说:我要跟儿子一起读书,要考大学!

开什么玩笑!周慎以为蒋忠新说着玩玩,也就没放在心上。

第二天,蒋忠新又找到他。我觉得他不可能坚持下来,不说别的,光坐在教室里,也坐不住啊。比蒋忠新只大一岁的周慎当时这样想。

蒋大叔,太牛了

陪读在新邵二中的实验班279班并不少见。高三时,班里三分之一的学生父母会在学校附近租房照顾孩子的生活,可搬到教室跟儿子一起上课考大学的只有蒋忠新一个。

家里谁赚钱,杨梅林谁管理?考上大学以后怎么办?这些现实问题摆在蒋忠新面前,何况还有村里人在后背指指点点,觉得他变傻了。

那时候啥都不想,就想考个大学!别的管不了那么多!在蒋忠新看来,儿子考上好大学、自己考个大学,比什么都强。

在蒋忠新妻子眼里,以前打工都是拿换钱。将来有了文凭,再赚钱就容易些了。

蒋忠新为他的高考计划作了安排:杨梅林交给岳父打理,这3年就用打工的积蓄支撑。

于是,他到教务处领了书,坐到了教室最后一排,而儿子就坐在他前面一排。刚进入教室时,蒋忠新还有点紧张,班里的同学也不适应。

隔壁班的同学都跑来我们班围观。蒋忠新的同桌女生说。

班里的年轻女英语老师,第一堂课上看到这样一个大叔坐在下面,也觉得惊讶。

全家搬进学校里是为了儿子,可我坐进教室里,拿到课本那一瞬间觉得自己就是来读书的!蒋忠新说。

早自习、早操、英语、数学、语文、化学、物理、生物……上午4个小时,下午4个小时,晚上3个小时……他跟高一的学生一样的作息,一样的日程安排。

蒋大叔刚刚学早操时,班里同学还开玩笑笑话他呢。隔壁班的同学周敏琪说,不过蒋大叔人好,从来不会发脾气,总是笑嘻嘻的,蒋明有时候也会过来解围,教蒋大叔做动作。

没过一星期大家就熟了,该咋样还咋样。上课的时候,蒋大叔还经常提问。授课老师也开始熟悉这位中年学生,也习惯了他上课的各种提问。

蒋大叔上课的时候特别爱提问,我们物理老师都有点怕他。蒋忠新同桌女生笑嘻嘻地说,不过蒋大叔人很温和,有同学问他问题,他都能给人家讲三遍,这要是我早就烦了。

尽管蒋忠新如此认真,还是有人不理解他的这一疯狂举动。学校的几个老师私下里跟蒋忠新打赌,如果能考上一本,我们就凑1万块钱给你!老蒋回头就告诉儿子,1万块钱咱们拿定了!

在老师和同学的眼里,他和蒋明已经不像是父子,更像是朋友。下课的时候,两人讨论问题到了争吵的程度。上课的时候蒋明与同学说话,蒋忠新就悄悄提醒不要说话,以免影响其他人。

别说蒋明,班上其他同学都敢跟老蒋勾肩搭背的,他脾气好,对学生也温和。生物老师说。

原本,为了防止他影响其他同学,班主任跟他约法三章:不早退不旷课守纪律。结果发现,约法三章完全是多余的。

蒋忠新慢慢进入状态,第32名、第16名、第8名、第4名。他的成绩一步步地提升,用他的话说是呈等比数列上升

蒋忠新的第4名成绩震惊了许多人,有同学开玩笑说:有个大叔来踢馆了!

蒋大叔,太牛了!一群男同学总会这样喊。

蒋忠新的成绩刺激了蒋明,他俩经常打赌,看谁考得过谁,谁输了就给对方买鸡腿吃。蒋明的好哥们李诚笑着说,我们食堂的鸡腿一块五一个,你看蒋叔的样子就知道没少吃。

蒋忠新的勤奋在班里是公认的。

他的笔记做了好几本,每天早上我去的时候,他早早到了。一开始我还觉得坐一个月他就会放弃,没想到啊!在周慎的印象中,蒋忠新只请了3次假,两次事假是因为2011年和2012年的清明节,他的杨梅园因村民扫墓祭祖燃放鞭炮,造成火灾而遭受重创,村里要他回去协商赔偿问题;另外一次是老蒋重感冒请了两天假。

那些公式和单词,蒋大叔都是不停地读、不停地背,哎呦,我都看不下去了。要说我们班最勤奋的人,说他是第二,没人敢做第一!蒋忠新的同桌女生说。

蒋忠新不仅跟学校的师生玩得来,碰到学生解决不了的事,他这个中年高中生总是挺身而出——帮同学们出主意。

社会上的一些青年没事来找茬儿,蒋大叔都劝我们不要硬碰硬。周敏琪说。

在周慎眼里,蒋忠新是他的班主任助理,简称班副

老蒋跟班里的同学关系好,有时候他们的心事不告诉老师,但会告诉老蒋,碰到学生们为难的事,老蒋就会告诉我。周慎对这个班副很满意。

我们不怕蒋大叔打小报告,蒋大叔都是明着来的。他的同学周峥嵘说。

在同学的描述中,班里有人吵闹,蒋忠新都会出来说一句,而同学们一般都给面子。

有一次,班上有人抽烟,蒋大叔说了两次教室里不许抽烟,都不管用。结果,班主任一进教室,蒋大叔就当着全班同学的面跟班主任告状,说教室里有人抽烟。同学苏苏说,这以后,同学都不怎么敢抽烟了。

我们这几个老师都佩服他这股认真劲,如果要让我们去参加高考,不一定能考上呢。周慎说。

最艰难的都走过来了,还怕什么

在不知吃了多少儿子输给他的鸡腿后,高三来了,蒋忠新的成绩开始滑落。儿子蒋明的成绩则在跟他的打赌中步步攀升,最好的一次考了全年级第6名。

高三时,我一次都没考过儿子。蒋忠新笑着说,儿子早自习晨读时唱歌,我都不管他了。

蒋忠新成绩下滑有年纪大,记忆力、运算能力不如年轻人的原因,最重要的原因却是高三这年,是家庭最艰难的一年

20134月,一个亲戚跟蒋忠新借了钱失信未还,杨梅林也一直没有收入。老蒋一家生活陷入窘境。

每个月,都要去弟弟家里领生活费,那段时间真是困难。蒋忠新回忆起来不免唏嘘。

周慎也记得,有一次老蒋找到他,问能不能让儿子的学费缓交。老蒋他自己的学费,我们二中已经免了,班费我基本上也没要,给垫上了。

在老蒋的铁哥们赤水村村支书眼里,蒋忠新是个倔脾气的人,他认准的事就埋头做下去

蒋忠新的岳父,一个80多岁的干瘦老人谈到自己的女婿和外孙,就忍不住笑,露出还剩几颗的黄牙,一下子出了两个大学生!

在蒋忠新的兄弟姐妹看来,老蒋上大学对于他们不是多反常的事儿。蒋忠新的弟弟,现在邵阳市当律师,当年也是自学法律,考取了律师资格证。蒋忠新的妹妹如今也在自学,准备考注册会计师。

他们一家子脑子都好使,都爱学。村支书总结道。

因为无人照看,老蒋的杨梅山荒了,多年打工的积蓄也快用光了。啥都没有了,就剩一张录取通知书了,咋能不好好学?蒋忠新说,最艰难的日子都过去了,还怕个什么!

如今,为了方便蒋忠新读书,一家人又搬到邵阳。

不知道邵阳学院能不能给我免学费。老蒋挠挠头道,边上课边打工吧。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017