注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

秋季养生 贵在养阴润燥  

2014-10-13 23:15:36|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季食补 需防秋燥

  《素问·脏气法时论》中提到:肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之。天下养生网告诉您意思就是在秋季饮食要"减辛增酸",少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬,如苹果、石榴、葡萄等;秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜,可适当食用芝麻、糯米、蜂蜜、莲藕、乳制品等柔润食物,以益胃生津。

  秋天进食清补柔润的食物除了清热生津、养阴润肺,还能防止秋季干燥的气候对人体的影响,也可食用沙参、麦冬、百合、川贝、杏仁等益气滋阴、宣肺化痰的保健中药制作的药膳。

  中医认为晨起食粥,推陈出新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。秋季早餐食粥,应根据自身情况,选择不同的粥食用,如百合红枣糯米粥滋阴养胃,胡桃粥润肺防燥,甘菊枸杞粥滋补肝肾等。

  早睡早起 养气敛神

  《素问·四气调神大论》中曰:早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”“金秋时节,天高气爽,在经历了炎夏的闷热后,秋季的凉爽让人们感觉格外舒适,正是户外运动的大好时机。我国自古就有"重阳登高"的传统,在秋季,爬山可算是大家户外活动的很好选择,也可根据个人的不同情况选择不同的锻炼项目,如慢跑、快走、太极拳、瑜伽等运动,以微出汗为度,达到保肺健身之效。

 人们常说的春捂秋冻中的秋冻,就是说虽然天气逐渐转凉,但衣物的增加要适当,不要一遇寒流就穿得太多、捂得太严。进入秋季,随着天气转凉,要有意识地让身体"冻一冻",这样可顺应自然界秋季收敛之气,提高机体的抗寒能力,逐渐适应冬季寒冷气候。

  肝病患者 谨防感冒

  在气候干燥的秋季,广大肝病患者如何加强自身调养,膳食方面应该怎样合理调配,如何适当进行体育锻炼等,这些都是众多慢性肝病患者非常关心的重要问题。

  秋季天气干燥,乍寒还暖,是流感高发季节。慢性肝病病人大多免疫功能低下,更易感染流感病毒。一旦被感染,就会加重原有的疾病。另外,绝大多数治疗感冒的药物都有不同程度的肝毒性,不论口服还是注射,都会对肝脏功能产生不利影响。所以秋季注意保暖,防范流感是肝病患者最有效的秋季养生法。

  秋季除了预防流感外,天干物燥,应多饮水,适当进食水果,多食蔬菜,补充维生素。亦可进行食疗,选用枸杞子、麦冬、百合、银耳等与大米一起煮粥食用,有养肝润肺的作用,也可以根据自身具体情况制作养肝补血,滋阴润燥的膏方长期调补。同时,中秋时节吃月饼是中华民族的传统,但由于月饼过于甜腻,且不易消化,故肝病患者不宜多食。

  每周妙方

  治疗高血脂两验方

  方一:

  鲜山楂1000克,桃仁60克,蜂蜜250克。将山楂洗净剖开,桃仁打碎,入锅中水煎沸2次,分别滤取药液。盛入耐高温的瓶中,加入蜂蜜调匀,隔水蒸半小时。每日2次,每次1~2小匙,饭后温开水冲服。

  方二:

  用逍遥散冲剂,每次1袋(6克),日服3次,开水冲服,1个月为1个疗程。临床观察表明,逍遥散冲剂具有明显的降低血脂作用,且疗程短、见效快,长期服用无毒副作用,停药后血脂不易回升。

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017