注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

你见过这些奇特票证吗?  

2016-06-12 11:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       你见过这些奇特票证吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

   李昌海按:有人很希望回到三十年、四十年或五十年前的生活。说了当年生活的许多优越的地方。也有人主张设立一个特区——“文革省”,把愿意回到三十年、四十年、五十年前生活的人,迁到那里去。但条件是,恢复那个年代的生活水平,一切照旧,包括二十年不变的低工资,包括用各种票证购买日用品和主副食,以及低层次的“公费医疗”、“职工劳保”和“家属劳保”。还有各种形式的政治活动和学习汇报。没有发达的交通工具,只能骑几个小时自行车去上班。大多数人家要到给水站去排队买水;没有煤气,但有火柴票、煤球票、引火柴票;用电只能用 1A 的小火表;有14吋黑白电视,看不到彩电,只有两个台。没有卡拉OK,只有“新民夜报,夜饭吃饱,早点困觉”。说实话,我觉悟不低,但要我再回到那个时代,我是不会去的。下面是那个年代特有的一点票证。

   估计70前的人都有票证的记忆,大概最常见有粮票、布票、油票、肉票、糖票、豆腐票、棉花票、肥皂火柴票、煤票等,但有些票证却是罕见的,奇特的,石破天惊的,也是人类史上绝无仅有的,今人难以想像的。但要说最罕见,应是觉悟票”、“语录票文盲票月经带票,本文略举几例,现在的年轻人看了也许会觉得匪夷所思,这简直是天方夜谭,而我们这辈长在红旗下的人却是实实在在经历过的。请记住它们吧

 你见过这些奇特票证吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

  

你见过这些奇特票证吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 


 

你见过这些奇特票证吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

你见过这些奇特票证吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

       这些票证,现在都成了收藏品,成了一段历史的见证。

       我在上大学的时候,担任了一年班级生活委员,三年年级生活委员,责任最大的莫过于分发票证。有的票证一个月领发一次,有的一季度领发一次。来票证的时候,我到系学生会去领,点清176人应领的总数,小心翼翼地用报纸包好带回宿舍再,再按各班人数分成四份,请各班生活委员来领。领的时候当面点清,签字。各班来到时候都是生活委员带来生活干事,帮忙清点。此时此刻,我们寝室的室友都会避开,避免出现差错的时候查不清责任。班级生活委员回班后,立即分发到人,绝不会过夜,以免发生问题。

       分发票证是一项十分细致的工作,不仅要认真细致,还要有耐性,稍一疏忽就会出说不清楚、辩不明白的差错。我原本是个做事粗枝大叶、急性毛糙的人 ,经过生活委员工作的历练,基本改掉了这些缺点。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017