注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

生日的蛋  

2014-10-20 09:03:37|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     每到家人和自己过生日的时候,我都会想起我的外婆。
     解放前,我家住在宁波市区,论生活条件,还不算很穷,因为父亲在上海工作,有固定的收入,可以维持生活。有时候还有两位姑妈的接济。
     现在的小孩子过生日,比大人过生日还要考究。而那个年代,要像现在的孩子那样过生日,那一定是有地位、有钱的人家,一般的人家也只是改善一下伙食而已。母亲对我过生日是很不在意的,但我的外婆却是牢记在心。每到过生日这一天,她早早就迈着小脚,怀里椯着两只热的鸡蛋,从厂堂街12号的舅舅家走到苍水街102号我家。一边进门,一边就会叫:“昌海,过生日了。外婆送侬两只蛋,吃了长命百岁!”
     一个人独享两只鸡蛋,这是很奢侈的。所以我拿到鸡蛋,谢过外婆之后,会找出丝线编织的小网兜,小心翼翼地把蛋放好,挂在头颈上。中午吃掉一只,晚上再吃一只。这一天过得特别开心。到立夏,外婆还会再给我两只鸡蛋。
    生活中有许多事情,但外婆给我两只鸡蛋过生日的情景,总是牢记在心的。
     
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017