注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

又说影视剧的细节真实  

2015-01-28 21:41:13|  分类: 灯下漫读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文艺作品的细节真实有助于时代背景、人物性格的揭示。对历史题材的影视作品来说,细节真实对显示时代背景是至为重要的。但是最近在看几部反映抗日战争年代的电视剧中,却发现了一些不符合时代背景的细节。

         例如电视剧《独狼》第十集里,在病房里护士欧娟给林队长拿来了一架小型的半导体收音机解闷,林队长用它来收听新华社的战报。事实上民用的半导体收音机最早可能出现在1948年,而中国的半导体收音机生产是在1960年代,而且属于一种奢侈品,人们使用非常谨慎。可是《独狼》里出现了一台已经用旧了的国产袖珍半导体收音机。让袖珍半导体收音机的面世提前了三十多年,“刷新”了我国半导体工业发展的历史。

       在电视剧《错伏》里,多次出现用录音机播放窃听内容的镜头。但剧中使用的录音机是1960年代上海录音器材厂生产的L601磁带录音机。而事实上,直到1953年,我国使用的都是进口的钢丝录音机,而磁带录音机是1958年后才上马生产的,而《错伏》让它提前20年面世。

       在电视剧《悬崖》里,伪满哈尔滨警察局办公室使用的热水瓶是镂空的铁壳热水瓶。应该知道,镂空的铁壳热水瓶也是在上世纪五十年代后期才出现的,本是“废物利用”的成果。此前普遍使用的是竹壳热水瓶或铁壳印花热水瓶。这里又“穿越”了历史。

        我们知道,一个地方有一个地方的建筑特色,一个时代有一个时代的建筑特色。但在电视剧《悬崖》第21集里,哈尔滨的一条1939年的普通人行道,竟然已经铺上了2000年代后才出现的彩色地砖。而“同福茶馆”一场中,以俄式建筑为主的哈尔滨街头竟然出现了整条南方建筑的街面,令熟悉哈尔滨的观众感到惊异,原来那是车墩影视基地的江南水乡场景。

        又如在解放前,电话并不普遍,公用电话更是稀罕。即使是大城市上海,公用电话很少,使用公用电话需用电话公司特制的电话币。但在一些谍战片里,无论是地下党人还是国民党军统,都可以在紧急情况下随时找到公用电话亭,可以立即拿起电话通话,实在是令人惊讶。

        记得上世纪五六十年代,为了拍好一部电影,演员要到剧情所描写的地域去体验生活,外景要到地形、建筑相近的地方去拍,实在找不到合适的实景,就会在摄影棚里搭建,这样观众看到的都十分真实。而负责道具的工作人员,会想尽办法寻找符合时代特征道具,实在找不到就自己动手制作。化妆师会研究剧情所在年代人物的服饰和发型,以符合剧情的需要。因此,电影的场景,不会给人以雷同的感觉,人物的造型符合时代的特征。而现在,写到上世纪三十年代的上海的电视剧,剧中的外白渡桥南北两头都是平房,而不是百老汇大厦和英国领事馆和苏联领事馆,令老上海感到陌生。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017