注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

小雪养生篇  

2015-11-22 12:35:59|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小雪节气话养生

     二十四节气的小雪,它是每年1122日前后太阳到达黄经240度时开始。它是寒冷开始的标志,一般在中原地区已开始下雪了,而在我们南方地区则已是明显的深秋时分,秋风瑟瑟、秋雨阵阵了。

   小雪,望文生义,表示降雪开始的时间和程度。雪是寒冷天气的产物。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。这时的黄河以北地区已到了北风吹,雪花飘的孟冬,此时我国北方地区会出现初雪,虽雪量有限,但还是提示我们到了御寒保暖的季节。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情,所以在这个节气里, 患有抑郁症的朋友们要懂得如何在光照少的日子里学会调养自己。

   用中医病因学的观点千般灾难,不越三条也就是说,致疾病发生的原因不外乎三种:即内因(七情过激所伤)、外因(六淫侵袭所伤)、不内外因(房室、金刀、跌扑损伤、中毒)。抑郁症的发生多由内因即七情过激所致,七情包括了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。人们在日常生活中时常会出现七情变化,这种变化是对客观外界事物的不同反映,属正常的精神活动,也是人体正常的生理现象,一般情况下并不会致病。只有在突然、强烈或长期持久的情志刺激下,才会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的发生,正如:怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。说明,人的精神状态反映和体现了人的精神心理活动,而精神心理活动的健康与否直接影响着精神疾病的发生发展,也可以说是产生精神疾病的关键。因此,中医认为精神活动与抑郁症的关系十分密切,把抑郁症的病因归结为七情所致不无道理,那么调神养生对患有抑郁症的朋友就显得格外重要。

    《素问·上古天真论》曰:虚邪贼风,避之有时;恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来?又《素问·生气通天论》云:清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。古人从内外两个方面说明,对外,要顺应自然界变化和避免邪气的侵袭;对内,要谨守虚无,心神宁静。即思想清净,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,也是静者寿,躁者夭的最好说明。

       另外,现代医学研究发现,季节变化对抑郁症患者有直接影响,因为与抑郁症相关的神经递质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季节最弱,当日照时间减少,引起了抑郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

       综观中西医学的观点,为避免冬季给抑郁症朋友带来的不利因素,建议大家变被动为主动,不妨用管子的愉悦调神法凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处。调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳以保持脑内5-羟色胺的稳定,多听音乐让那美妙的旋律为你增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说过:七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。除此之外的饮食调养也不容忽视,医学大家孙思邈在《千金要方·食治篇》中说:食能祛邪而安脏腑,悦神,爽志,以资气血

       小雪养生:最适宜的饮食

       在众多的食物中,此季节最适宜的饮食有:

       水果:首选香蕉(香蕉含有能帮助人脑产生5——羟色胺的物质);

       饮品:荸荠豆浆饮(荸荠5个绞汁,兑入250克豆浆内煮熟,加入白糖适量);

       菜肴:芹菜炒香菇( 芹菜400克,水发香菇50克,二者加调味品同炒);

       玫瑰烤羊心

       [配料羊心1个,藏红花6克,鲜玫瑰花50克或无糖玫瑰酱15克,食盐适量。

       [做法羊心切片备用。鲜玫瑰花捣烂取汁,放入小沙锅内,加清水适量、藏红花同煮,煮沸后,改文火继续煮15分钟浓缩取汁备用。羊心串成串,醮上玫瑰、红花汁,在火上反复翻烤至羊心熟透即可食用。

       [功效本品对心血不足,惊悸不宁,郁闷不舒者有补心解郁之功效。

       注意: 这款菜孕妇补宜食用。

       芝麻兔:

       兔子洗净开水煮沸5分钟捞出,黑芝麻炒香待用,锅内放入清水烧开后,把姜、葱、花椒、盐投入,再将兔子放入同煮至六成熟捞出,汁不用,锅内重新倒入卤汁烧沸,下入兔子卤熟捞出切块放入盘中,加上味精、香油,撒上黑芝麻既可食用。

        以上几款不但适宜抑郁症的朋友,对病后体弱,阴虚便秘,肺热咳嗽同样适用。

    资料二:

       小雪养生之饮食调理

       孙思邈云:安身之本,必资于食……不知食宜结,不足以生存也。合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年,而饮食不当则是导致疾病和早衰的重要原因之一。为避免血液黏稠,应多食保护心脑血管的食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等。适宜吃降血脂食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等。这个季节宜吃温补性食物和益肾食品。温补性食物有羊肉、牛肉、鸡肉、狗肉、鹿茸等;益肾食品有腰果、芡实、山药熬粥、栗子炖肉、白果炖鸡、大骨头汤、核桃等。另外,要多吃炖食和黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆等。

        保证热能过寒冬

        从小雪开始,天地闭塞而转入严寒的冬天,自然界阴盛阳衰,阴邪最易伤人元气。当人体受到寒流的突然袭击时,人体内便会产生能源危机。所谓能源危机,是指受到寒冷气温的影响,甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,从而促进和加速蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养物的分解,以增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量流失过多;而且冬季是人体的时候,需要在体内储存一定的能量,为来年的春生夏长做好准备。从而冬季人体学要更多热能来维持基础代谢等生理活动。因此,冬天合理的调整饮食,保证人体热能的供给,对提高人的耐寒能力和免疫功能,使人安全顺利的越冬是十分必要的。

        冬季饮食的营养特点就是增加热量。要增加热量,应提高糖类和脂肪的摄取量。所以,冬天的日常膳食,;应当增加些肥甘味厚的食物。如瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类、及富含碳水化合物和脂肪的食物。这些食物所含的蛋白质,不仅便于人体消化吸收,而且还有必须的氨基酸,营养价值较高,可增加人体的耐寒和抗病能力。不过不宜过多,以防发生高血脂症及肥胖病等。

    资料三:

        小雪,在二十四节气中表示降雪的起始时间与程度,进入小雪节气,意味着气温持续走低,天气寒冷,降水状态由雨变成雪。小雪与雨水、谷雨等节气一样,都是反映降水多少的节气,它不同于我们日常所指降雪强度较小的小雪。如果说前面节气中白露、寒露、霜降是因气温下降水汽凝为水珠,发展到冷凝为霜,那么,小雪则是寒气降至零下凝为雪。从节气名称的变化中可看出古人的活动规律——看天生活,以节气的变化安排生活与农事。

        小雪节气的含义

        “小雪是反映天气现象的节令。雪小,地面上又无积雪,这正是小雪这个节气的原本之意。古籍《群芳谱》中说:小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。这就是说,到小雪节由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于地寒未甚故雪下得次数少,雪量还不大,所以称为小雪。因此,小雪表示降雪的起始时间和程度,小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

       北方地区小雪节以后,果农开始为果树修枝,以草秸编箔包扎株杆,以防果树受冻。且冬日蔬菜多采用土法贮存,或用地窖,或用土埋,以利食用。俗话说小雪铲白菜,大雪铲菠菜。白菜深沟土埋储藏时,收获前十天左右即停止浇水,做好防冻工作,以利贮藏,尽量择晴天收获。收获后将白菜根部向阳晾晒34天,待白菜外叶发软后再进行储藏。沟深以白菜高度为准,储藏时白菜根部全部向下,依次并排沟中,天冷时多覆盖白菜叶和玉米杆防冻。而半成熟的白菜储藏时沟内放部分水,边放水边放土,放水土之深度以埋住根部为宜,待到食用时即生长成熟了。

        小雪节气,南方地区北部开始进入冬季。荷尽已无擎雨盖,菊残犹有霜枝,已呈初冬景象。因为北面有秦岭、大巴山屏障,阻挡冷空气入侵,刹减了寒潮的严威,致使华南冬暖显著。全年降雪日数多在5天以下,比同纬度的长江中、下游地区少得多。大雪以前降雪的机会极少,即使隆冬时节,也难得观赏到千树万树梨花开的迷人景色。由于华南冬季近地面层气温常保持在0以上,所以积雪比降雪更不容易。偶尔虽见天空纷纷扬扬,却不见地上碎琼乱玉。然而,在寒冷的西北高原,常年10月一般就开始降雪了。高原西北部全年降雪日数可达60天以上,一些高寒地区全年都有降雪的可能。

        节气小雪与小雪天气

        节气的小雪与天气的小雪无必然联系,小雪节气中说的小雪与日常天气预报所说的小雪意义不同,小雪节气是一个气候概念,它代表的是小雪节气期间的气候特征;而天气预报中的小雪是指降雪强度较小的雪。雪是寒冷天气的产物。气象学上把下雪时水平能见距离等于或大于1000米,地面积雪深度在3厘米以下,24小时降雪量在0.1-2.4毫米之间的降雪称为小雪 

        小雪节气的民俗

        腌腊肉

        小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些农家开始动手做香肠、腊肉,等到春节时正好享受美食。

        吃糍粑

        在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,最早是农民用来祭牛神的供品。有俗语十月朝,糍粑禄禄烧,就是指的祭祀事件。

小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
         好友小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩憨兵送你小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 小雪养生小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 小贴士小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 :天寒冷小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩 ,注保暖,北风吹,天干燥,多小雪养生篇 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩喝水,润内脏,饮食事,要平衡,多锻炼,强体质,少熬夜,精神好,抛压力,抱轻松,常微笑,心情好,身体好,永幸福!祝你小雪愉快,身体健康,生活幸福!  
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017