注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

我的母亲是一只狼  

2015-11-05 22:27:35|  分类: 珍闻奇谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇异的探访

  19968月的一天,美国阿拉斯加南部寂静的的山谷间,响起一阵清脆的喇叭声,一辆越野车沿着山路,缓缓驶入这个人迹罕至的山林中。这是一次没有向外界透露的奇异的探访。车内坐着一位新婚的妙龄女子伊莎贝尔和她的新郎爱德华。有谁知道,这位温柔娇艳的姑娘竟是一位重返人间的狼孩,也是在科学家的帮助下,唯一完全成功地从“狼孩”复归“人性”的狼孩。今天,她是来当年失踪的森林里,寻找她的“养母”——一只善良的母狼来的。

  他们在一空旷的自然保护区的密林中下了车,开始徒步寻觅伊莎贝尔当年的“家”——狼群。忽然,姑娘踩到了一堆软乎乎的东西。她仔细闻了闻,说:“是我以前同伴的粪便!它们肯定不远。”于是她大声嗥叫:“呜—呜—”声音在山谷间和森林中显得分外嘹亮。它们不断地回荡,传向远方。

  回声渐渐来了:“呜—呜—”回声越来越多,越来越近。“它们来了!”伊莎贝尔热泪盈眶。果然,从灌木丛中响起了一阵阵由远而近的沙沙声。一对对闪着绿光的眼睛越来越近,大大小小一共20多条狼赶来了。她用不同的叫声,同它们亲热地打招呼。狼群也对她十分友好。伊莎贝尔拍拍它们的背,或是摸摸它们的毛。她发现自己的母亲还是没有来。于是再用一种小狼呼唤妈妈的声音,又叫了起来。一头老狼来了。它又老又丑,一只脚已经跛足,走起路来一拐一拐。“这是我的母亲!我离开它后,它竟然老得这样快,病得这样厉害。”伊莎贝尔的眼泪再一次夺眶而出。往事又一幕幕涌现在面前……


与狼共舞

  伊莎贝尔是一名私生女。还不到1岁时,当女佣的母亲因无力抚养她,加上担心名誉受损,便狠狠心,决定抛弃她。她将女儿放在一只大篮子里,扔在了大森林中,乞求“森林女神”保佑这个可怜无辜的小生命。

  这片森林中生活着一群狼。一天,一头刚生下来不久的小狼,在妈妈外出觅食时,被一只豹叼走了。母狼回家后,便发疯似地寻找。在第三天黄昏时,母狼听到了婴儿的啼哭声。婴儿沙哑的哭声与出生不久的小狼呼唤母亲的声音有相似之处。觅儿心切的母狼立即循声追去,发现了这一瘦弱的小生命。它不断地用鼻子闻她。闭着眼睛哭泣的小伊莎贝尔完全没有意识到自己正处于猛兽的利牙之下。母狼的奶头无意碰到了她的小手和嘴巴,饥渴难耐的伊莎贝尔立即用小手抓住奶头,就往小嘴里塞,接着就拼命吮吸起来。

  母狼的奶水缓缓地流入了伊莎贝尔的口中,它的母性也渐渐地注入了她的身体。于是,它静静地侧身躺下,就像狗妈妈喂小狗一样,让这名婴儿尽情地吮吸。吸饱喝足的小伊莎贝尔心满意足地睡着了,于是它小心翼翼地叼起它,回到自己的窝。就这样,母狼一直哺育到她长大断奶,能够自己捕食,能够独立生存为止。在狼的环境中,她“狼化”得相当快。她不仅学会了像狼一样用四肢飞快地奔跑,而且学会像狼一样生吞活剥、撕咬食物。她还学会了像狼一样嗥叫,用狼的语言来呼朋引伴、呼救求援等等。后来,为了适应寒冷的气候,她的身上居然长出了长长的毛。伊莎贝尔已经是一头名副其实的“人形狼”了。

  如果没有下述这次遭遇,伊莎贝尔的狼群生活可能还要继续多年。这天,她发现一头小羚羊正在追逐蝴蝶玩耍。这只小家伙由于贪玩,远离了妈妈和羊群。机会难得,于是她嗥叫一声“张牙舞爪”地猛冲上去。可怜的小羚羊吓得使出吃奶的劲,拼命逃。她哪肯放弃,竭尽全力追赶。一名老猎人发现了这头已经精疲力竭的羚羊,经验丰富的他断定后面有“追兵”,于是持枪静候。当他发现,追赶的竟然是一个“人形怪物”时,惊讶得合不拢嘴,简直怀疑自己的眼睛看错了。他决定活捉这只“奇兽”,于是就收起了枪,猫下腰,迅速接近。伊莎贝尔捕捉到羚羊后,高兴得马上就将它咬死,大吃起来。她哪里知道,猎人已经在背后逼近了。猎人猛扑下来将她压住。她又咬又吼,如同一头发怒的野兽。然而这名猎人“身高马大”,臂力过人,经过一番搏斗,将她制服,并用绳将她牢牢捆住。就这样,她被带回了人间。

 

重返人间

  可是,人们在开头的几个月中,不得不把她装进关野兽的铁笼。因为,她兽性根深蒂固,常常见人就咬,由于她被捕捉到时已10岁了,是迄今为止人类发现的年龄最大的“狼孩”。自从1920年现代人类在印度首次发现狼孩以来,至今人类总共找到了30名同类狼孩。可是由于种种原因,狼孩重返人间后,通常都活不长,而且智力低下。1920年在印度米德尔纳波尔附近的森林里发现一名两三岁和一名七八岁的女狼孩,小的到了第2年就死了,大的又活了9年,她死的时候大约16岁,可智力只及三四岁的孩子。“人类已经能够成功地登上月球,可是我们却无法协助一名狼孩成功地回到人类的生活!”美国著名心理学家安德鲁柯克的名言在世界心理学界是众所周知的。因此,这项心理实验的意义广泛而深刻。

  柯克博士领导的一个小组承担了这项重任。他们首先为这名当时尚没有姓名(伊莎贝尔是以后改的名字)的狼女取了一个便于记住和呼唤的名字——劳拉。根据人类以往对狼孩“重返人间训练”的教训和经验,柯克知道一切都要有非凡的耐心。事实果然如此。心理学家辛辛苦苦教了3个月后,劳拉终于养成吃熟食的习惯了,可是一次她饥饿时,见到一只兔子,狼性重新勃发,扑上去就咬。教用餐具吃饭这一基本的要求也同样艰难。劳拉总是用手抓食物吃,甚至用嘴直接撕咬。教她穿衣服更不容易。她总是将套上身的衣服拉掉或者干脆撕得粉碎。可是,这些心理学家并不气馁。他们知道,这是人性与兽性的较量。他们相信人性一定能战胜兽性。经过将近20年不懈的努力,奇迹终于渐渐发生了。后来,连最困难的语言关也渐渐攻克了。劳拉的行为、习惯、生活方式和思想感情都慢慢“人化”了。身上的毛也慢慢褪脱了。“重返人间”工程终于取得了惊人的成果,这是人类历史上对兽孩最成功的一次改造。

  为了考验劳拉能否像正常人一样生活,柯克征得有关部门同意后,作出一个惊人的决定:对劳拉进行彻底整容后,改名为伊莎贝尔,并遍造了一份履历,让她以一名新人的身份,换一个地方,投入社会,过普通人的生活。柯克认为,“重返人间工程”能否取得完全的成功,关键就看改造后“狼人”能否像普通人一样,在社会中正常生活。后来,伊莎贝尔果然能够如同普通美国人一样,挣钱购物,生活娱乐。以后,她同哥伦比亚大学毕业生爱德华恋爱了。为了不让恋人心生疑虑,婚后,她才向丈夫挑明了她的真实经历。爱德华不仅没有嫌弃她,反而对她更尊重了。好奇的爱德华要不同凡响的妻子带她去实地看一看,加上伊莎贝尔开始思恋狼妈妈了,于是就有了开头的一幕。

 

再度重逢

  我们再回到伊莎贝尔与狼妈妈重逢的场面。只见伊莎贝尔紧紧地拥抱着她的狼妈妈,老狼的眼中也显出异样的神情。它伸出舌头,轻轻舔她的脸颊。她抚摸着这脱母狼,发现它已经老得跑不动了。伊莎贝尔心中一阵悲哀。

  天色已晚,为了不让丈夫害怕,伊莎贝尔决定回家了,便向狼群告别。它地明显发现老狼的眼神里流露出依依不舍的神情。伊莎贝尔在这一瞬间,突然产生一种女儿告别母亲的感情。伊莎贝尔心想:“这很可能是自己最后一次见到狼妈妈了。它是这样衰老,看来,它的生命快要走到尽头了。”于是,伊莎贝尔作出了一个惊人的决定——将自己的“养母”带到自己家中,自己来赡养。她要尽一个女儿的孝心,要报恩。

  于是,她拉着它慢慢往森林外走去。当快走出森林时,母狼拒绝再走了。伊莎贝尔感到意外,就放开了手。不过,她决定再作一次努力。于是,背上它,继续走。突然,狼的眼中露出凶狠的目光。接着它发出了让人胆战心惊的吼叫。还张大嘴,露出长长的狼牙,以示威胁。伊莎贝尔明白了,对丈夫说:“它坚决不肯去。”爱德华说:“它在这片山林里生活了一辈子,已经完全融为一体。现在要它来到人间,好像将一棵老树连根拔起,再在它完全不熟悉的地方移植,它肯定不能适应的。”“对。”冷静下来的伊莎贝尔点点头。天色已晚,他们只得向老狼告辞。这时老狼的眼中又流露留恋的神色。伊莎贝尔和爱德华走了好长一段路,回头一看,在瑟瑟寒风中,老狼依然注视着她……

 

  最后的告别

   渴望过普通人生活的伊莎贝尔一直对此次探寻严加保密,可是感到无比新奇的丈夫还是向外界透露了。这一消息经记者报道后,在美国引起轰动。传媒纷纷前来采访,不少电视台也打算出巨资拍“狼女寻母”的新闻片。虽然伊莎贝尔并不愿意,可是在方方面面的人士一再劝说下,终于同意了。199610月下旬的一天,当地电视台、电台、报刊的记者都来了。好几车人,浩浩荡荡出发了。到了目的地后,她同丈夫和记者一同进入了这片森林。她开始呼唤。然而,叫了好一阵,狼还是没有来。她急了,使出浑身解数,再喊。可还是没有动静。整整一个小时过去了,连一只狼都没有出现。伊莎贝尔竭尽全力,又喊了一阵。可是还是没有回应。她绝望了。爱德华也很后悔,为什么上次不带来一个微光摄像机,将过程全部拍摄下来,作为证据呢?暮色渐渐浓重,人们纷纷走散了。最后只剩下伊莎贝尔和丈夫。恢复平静的森林显得分外冷清。“你的亲朋好友很可能是吓怕了,”爱德华说,“当今时代是狼怕人,不是人怕狼。”经他提醒,伊莎贝尔一拍脑袋说:“对!这么多的人,怎能不怕呢!现在人都走了,我再试试看!”于是她再用狼嗥呼朋唤友。过了好一会儿才听到有些沙沙的脚步声。“呵,到底还是来了!”伊莎贝尔心中一阵宽慰。可是,来的狼只有头,狼妈妈没有来。伊莎贝尔不免失望。让伊莎贝尔高兴的是,她已经认出其中一头是童年的伙伴,可以说是她的妹妹,因为它也是这头狼妈妈的女儿。当然按照狼的年龄,它也已经步入老年期了。这头狼朝伊莎贝尔看了看,转身就走。伊莎贝尔觉得异样,就跟着它。

  走了不多远,伊莎贝尔就发现一棵大树下躺着一头狼,已经奄奄一息了。正是自己的狼妈妈!狼妈妈眼睛无神呆睁着。伊莎贝尔用狼叫妈妈的声音亲切地喊了一声。母狼的眼睛里忽然闪出一种光亮!她低下头,用力抚摸它的头。它吃力地伸出舌头,用尽最后的力气舔了一下她的手,就闭上了眼,死了。伊莎贝尔悲痛不已。“我们将它带回去吧,现在它不能拒绝了。”爱德华说。“不,它已经是这山林的一部分了。它生前不愿离开这里,死后如有灵,想必也不想离开。我们将它埋葬在这吧。”伊莎贝尔果断地回答。于是,两人从汽车里取来了工具,挖好了坑,将尸体埋好。两人向这座狼坟深深鞠了3个躬。“我永远不会再回来了,我要向这段历史告别,我再也不以狼女的身份出现了,新的生活在等待我们”。

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017