注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

转发急找孩子的信息要慎重  

2015-12-13 23:29:15|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又到新年时节,在网上,骗子的活动又频频出现。有的骗钱、有的骗色、有的扰乱治安。
        发布急寻走失儿童或者父母寻找外出打工子女的信息,是常见的一种骗人手法。
       我常常接到朋友转来的寻人信息,都附有孩子们可爱的照片。信息中对儿童走失的情节大多数描绘细致,有的是寻找几年都没有找到的孩子。都附有寻找者的电话。这类信息,十分令人同情。许多人出于同情会马上转发。
       然而,事实并非如此。一般家庭丢失孩子后的第一反应就是立即报警,警方接报,会立即组织警力寻找孩子。警方会利用当地的监控录像查找线索,发出协查通报至周边派出所和交巡警,进行搜寻。但奇怪的是,网上发布的那些寻找孩子的信息,在当地派出所却找不到报案记录。有人发现寻找的是不同姓名的孩子,但照片是相同的,联系人电话竟是同一个。怀疑这个电话是吸费电话(收取高额通话费),让好心人上当。
         几年前的一个春节,我收到几个找孩子的信息,要求我速转。我冷静一下,决定“好事做到底”,逐个电话问询。一个辽宁的寻人者,手机打不通,是空号。一个福建寻人者,手机打通了,对方告知,自己的儿子40岁,也没有丢失孙辈,信息是假的,自己被烦死了。再一个,接起电话就说“不要骚扰了”。我们的善心,被别有用心的人利用来干扰人们的正常生活。
        还有网上有过打工仔的父亲或母亲住医院病危,要求儿子到医院见最后一面的。这种信息,要么没有这座医院,要么没有这个病人。同样都是假的,多数是利用同情心诈骗金钱的。
        遇到这类信息,要辨别真假,可以把信息的关键词(如姓名、地址、电话号码)输入百度,搜索一下就可以知道了。如有一则找小孩的信息有“渭南”、“世纪花园”、“张静杰”几个关键词,输入这几个词,“百度一下”,就发现有几十条信息表示这是“骗子”、这是“谣言”等。
         利用同情心这是当前骗子的一种伎俩,请大家警惕。
        
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017