注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

年年有余,年年有金鱼  

2015-02-21 22:27:33|  分类: 杂言杂语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          解放前和解放初,贫穷笼罩着许多家庭,许多人家愁过年。“年”是一道关,称“年关”。为了过年,不得不去借贷。将近过年,听到最多的话是:“唉,又要过年了!”每天的日子也是“度日如年”。如今,“年关”一词已经逐渐陌生,过年前,听到的话最多的是“真快呀!又要过年了。”以前,孩子们盼过年,因为过年可以吃到最好的菜肴,可以从大人手中拿到几角几元属于自己支配的压岁钱。但也有孩子的压岁钱只是过过手,出了门就被父母“充公”;到下一家,就成为父母给别人家孩子的压岁钱。如今的压岁钱一般都在50元、100元以上,1000元的也并不在少数。而年夜饭只是与亲戚朋友聚会的一种形式,那餐桌上的菜肴平常也经常吃到。这一切都是因为年年有余。

年年有余,年年有金鱼 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

年年有余,年年有金鱼 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

        上世纪60年代,我在水乡松江的农民家搭伙,过年时餐桌上的一条鱼,从年三十直放到年初五,没有人动第一筷,因为没有钱再买第二条鱼了。我是客人,也不敢动第一筷,直到年初五晚上才由我“剪彩”,盼望吃鱼的三个孩子才尝到了鱼味。十年前的一个平常的日子,我发现我去看望的学生就在那家附近,就顺便去看望大搭伙的农民家,远远就闻到红烧肉的香味,以前的平房已经修成了楼房。男主人已经过世,女主人虽然已经四十多年不见,精神状态却比四十年前好。我的眼前就浮现当年桌子上放了四五天,碗里汤汁已干的一条鲫鱼和一碗没有动过筷的红烧肉。据说,四五十年前,许多人家,过年供的鱼,是可看不能吃的木头雕刻的鱼。

年年有余,年年有金鱼 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

年年有余,年年有金鱼 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

         而如今,再没有一家会用木雕鱼来祭拜祖宗。吃鱼也不是奢侈的梦想。许多农民家不仅有鱼吃,而且还养了用来欣赏的金鱼,真正是年年有鱼。也只有年年有余,才可能有闲心去养只供欣赏的金鱼。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017