注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

买碗记  

2015-04-25 11:59:27|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
买碗记 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
             这套碗碟已经有42年多的历史了。
         1972年底,我要结婚了。当时,两个妹妹已经在黑龙江生产建设兵团,弟弟已经成家,住在浦东。我请父亲到浦东的弟弟家暂住一段时间。在等待未婚妻从黑龙江回来的日子里,我买来了生石灰,自己粉刷墙壁;买了油漆,自己油漆地板和门窗;买了布料,请学校的女教师帮忙缝制窗帘。又去四川中路香港路口的家具店买了一套家具,借了黄鱼车,自己拉回家。买好了送给亲友的喜糖,进行分装。
        我们没有结婚仪式,但请长辈吃饭的婚宴是不可缺少的。但家里只有几只粗碗,拿不上台面,于是我准备重新买一套碗碟。
       趁下班后的空闲,我去瓷器店看看碗碟,但价钱都不菲。我想起有一位柏姓学生在南京路的一家瓷器店工作,就想找她走走“后门”,买一套价廉物美的碗碟。
       下班后,我赶到南京路,走进学生工作的瓷器店。但见店堂里灯光明亮,顾客盈门,那位柏姓学生正忙碌地接待顾客,我不好意思上去打扰,就到店外等待。等到她有空的时候,我径直走到她的柜台前。他很高兴能够在自己的工作的地方接待老师,忙热情地向我介绍商品。我告诉她,我要结婚了,需要买一套价廉物美的餐具,请她参谋。她从柜台下找出几款带金边的餐具,单位都感到价钱还是高了。我老老实实说,自己积蓄不多,买了家具和糖果,所剩不多。那些红花描金边的餐具确实喜庆,但我还是觉得贵了一些,也不求大套,只要能摆上桌就可以。她沉思了一下,对我说:“里面(指仓房)倒有一套餐具可能适合你的需要,只是碗不是那么周正。”我说:“那好。方便的话,就麻烦你拿出来看一看!”她让我稍等一下,就进里面去了。
       不一会儿,她拿出一套碗碟放在柜台上。她告诉我,这不是景德镇的产品所以价格便宜。我翻过碗底看到“中国唐山”四个字,“噢,是唐山的。无所谓!”她打开捆碗的草绳,把一只只碗摆开,告诉我,每一只碗的瑕疵。我看到每一只碗都一点“瓢”,但都不是很明显,都可以摆平;有的碗里碗外还有米粒大的突起。但碟子除了金边描得淡一点,基本上没有硬伤。我问了价钱,觉得可以接受,就买了下来。
        柏同学麻利地用草绳把碗碟用新草绳包扎起来。我担心路上断绳,一再关照,绑牢一点,她让我放心。离开南京路,我小心翼翼地抱着这套碗碟回到家。
       结婚当天,清晨5点,我到菜场买了几个配好的盆菜原料。10点左右,我的祖母、三姑妈、四姑妈前来;妻子和她的弟弟乘坐公交车来。父亲和弟弟因为住在浦东,交通不便,就没有过来。没有鞭炮声。四姑妈动手炒菜。当桌子上摆满了用新碗碟盛的饭菜,正面举起酒杯祝福我们的时候,我心里充满了幸福感。
       写到这里,突然想起,当天竟没有留下一张照片。我有一台海鸥照相机,但忙乱中竟然忘记了为自己照相了。遗憾!只有几天前在四川北路蝶花照相馆拍的结婚照。
 
       我统计了一下,三天内,有202位亲朋好友前来祝贺。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017