登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

还债  

2015-04-24 23:24:38|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我的母亲在1960年病故,之前,因为医疗费、手术费、药费,留下了一大笔债。父亲的工资是70多元,在当时是不低的,但因为扣款还债,每个月到手只有30多元,不得不向亲朋好友借债度日。

        我从1962年8月参加工作开始,就担负起为家里还债的责任。第一年每月的工资是48元5角,我留下8.元5角,把40元交给父亲去还债。第二年,每月工资是58元5角,我留下18元5角,依然是把40元交给父亲去还债,但我存了一份每月8元的贴花有奖储蓄。

         到第三年,我发觉父亲开列的债主的名单依然是很长的一串。原来他是先还大头,再还小头,边还边借。于是我要求父亲把债主名单给我,由我确定还债的对象。第一个月,我把名单上只借给父亲2元钱的20位的债还了。第二个月把余下的借给2元钱、3元钱和5元钱的债还了。这样名单一下子就 缩短了一大半,剩下的就是借给10元至100元的“大户”了。

       我和父亲商量好,两个妹妹的学费由我负责,家里的开支,包括房租、水电费、煤气费以及两个妹妹的衣着等等,由父亲负担,我在家里吃饭;债务由我计划还清。这样一日三餐我都尽可能在家里吃。我按计划还债。为了能够一下子拿出100元钱还债,我仍然存了每月8元的贴花有奖储蓄,这样到期只要加上一元多就可以还100元了。以前父亲对“大户”不好意思,每次去还10元或20元。结果这10元、20元买了一包香烟就兑开了,这样“打碎”的钱就留不住了。叔叔借给的钱累计有100元,我就在年底一次给他100元,他加上20几元,买了一台缝纫机,很高兴。        
        到1965年底,积欠的债务全部清了。1966年春节,是几年来最轻松的春节——无债一身轻。这一年春节,两个妹妹才有全新的衣服穿上。

        因为要还债,我习惯了省吃俭用,习惯了走路,对自己的衣着不多考虑。穿着膝盖打补丁的裤子去上课也不在乎。因为没有积蓄,我也就没有考虑恋爱,直到还清债务,才有心思去想。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018