注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

小议自行车高架道路(蔡军荣文)  

2015-04-09 17:26:35|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李昌海按:蔡军荣是虹口区原四平中学68届高中生,曾在吉林珲春插队。他对城市交通问题极为关心,曾在报刊杂志公开发表过四十多篇有关海运、公路、桥梁等交通方面文章,富有建设性、富有创意。

小议自行车高架道路(蔡军荣文) - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
           上图右为蔡军荣,左是蔡的同班同学顾福梁。 2015年元旦到顾村看望李昌海。

 

李老师:您好!
             愚作自行车高架路已经在中国自行车杂志2015年第4期上面登载。现在全世界大城市的交通都非常拥堵,希望本人的愚作能够有所作为。也许草根博士老有所为。现在把原稿发给你看看。     
                                                                                                                蔡军荣     2015.04.09                 

 《小议自行车高架道路》

大城市道路越来越堵,尤其是特大城市的中心城区,交通拥堵已经是非常严重了,北京的二环路内几乎整天拥堵,被群众戏称为“首堵”!停车也越来越困难,市中心很难找到停车场地。在市中心汽车的行驶速度也降低到时速10公里以下。二、三十年前,我们还在嘲笑西方资本主义国家城市交通严重拥堵状况,现在这一幕已经在我们的大城市天天演示着!在市中心城区的道路严重拥堵,地面的公交车在这样的环境下,行驶速度太慢了,班次也太少,对乘客缺乏吸引力。在中心城区还是自行车最方便。

大城市的自行车交通的管理一直是一件非常头痛的大事,数以百万计的自行车和电动自行车无序地穿行大街小巷,给城市交通管理带来了很大的压力。然而自行车交通又是环保的绿色交通,它不消耗能源,或者消耗很小的清洁能源,行驶时候几乎没有噪音。现在国内外有很多城市采取了鼓励骑自行车的种种措施,设立了很多自行车租赁点,以方便群众使用这种绿色的交通工具取代部分小轿车的出行量,以减少城市交通的压力。 

世界各国对于自行车的政策都是提倡为主,但是在自行车交通工程建设方面却几乎都是一毛不拔。上海近二、三十年来,花费巨额的资金建设了庞大高架道路网、地铁网和多座越江工程,却建设了很少的自行车专用交通工程。纽约在提倡市民使用自行车时,也仅仅在现有的道路上画出自行车专用道路,没有建设任何新的自行车交通工程。很多欧洲国家的大城市也是在路面上划出自行车专用道路,在法制意识很强的民众中,这个办法是管用的,如果在上海实施,效果又会如何?

前苏联的交通专家曾经提议在市中心交通繁忙地段修建自行车高架道路,能够取得通过能力可以与地铁比美的极佳效果,但是随着苏联的解体,这些计划无疾而终。不久前英国也提出了修建长距离的自行车高架道路方案。其实现在在上海修建自行车高架道路则更有利,上海可以利用现有的高架道路网修建共用的自行车高架道路。

自行车高架道路在现有的高架道路下面建设,尽量共用立柱,占地极少,没有动迁的问题,采用全钢结构,建造时无需封路,建设方便。图1是内环高架路浦西段共用自行车高架道路断面图;图2延安高架路和南北高架路共用自行车高架道路断面图。上海的内环高架路浦西段很完整,南北高架路与延安高架路在市中心十字相交,总体布局很合理,当今世界上特大城市中,自行车高架路在高架道路下面建设,上海的条件是最为有利的,其效果也是很理想的。自行车高架道路的技术标准:道路宽度内环高架路为6米,延安高架路和南北高架路为8米,单向的最大通过能力每小时为5万人次至8万人次,与一条地铁线路的运送能力相当。预计自行车高架道路单向每公里的造价约为2000万元。自行车高架道路每平方米的载荷能力为600公斤;自行车高架道路的路下净空高度为4.5米;纵断面坡度的上坡小于2%,下坡则可以放大到3%至5%;上下匝道进出口处的高度通过坡道降为3米,全部采用坡道踏步混合梯上下自行车高架道路。这样也使得小轿车、三轮车无法进入自行车高架道路。光新路跨越沪宁铁路的自行车地道有过教训:由于自行车采用坡道进出地道,限高限宽的措施不给力,很多刁民小汽车乘机而入。没有了坡道,小汽车就无法进入了,再加上限宽的立柱,也使得小三轮车不能进入自行车高架道路了。

进出自行车高架路的坡道踏步混合梯占地极小,能够做到每隔500米左右设置一组上下自行车高架路的坡道踏步混合梯,其间隔距离不到机动车高架路上下匝道间隔的三分之一,自行车上下高架路远比机动车上下高架路要方便的多,离目的地也要近很多,这对于吸引自行车上高架路是非常重要的。

自行车时代的变革,电动自行车的普及,大大地减轻了骑车者的体力消耗,自行车出行距离由5至10公里延长到10至20公里。如果按每辆自行车利用高架道路10公里计算,在高峰时段自行车高架道路系统每小时可以通过100万人次,相当于十几条地铁的运送能力!如果这些骑自行车者中有10%至20%是从小轿车中转化过来的,那么高峰时段市中心地面上将减少十几万辆小轿车,地面交通大大地缓解了。大量的自行车被吸引到自行车高架道路上去,也减轻了对地面交通的压力,其社会效果是十分显著的。自行车与电动自行车在高架道路上的平均行驶速度,由时速10至15公里提高到20至25公里。

自行车高架道路建成使用后,有一些问题需要商讨:

1. 自行车带人问题。两轮自行车是惯性平衡的交通工具,稳定性较差,自行车带人是很危险的,长期以来,自行车不能带人是一条铁定的交通规则。然而在自行车高架道路系统内,没有了机动车的威胁。自行车之间和自行车与行人之间的碰撞绝大部分发生在横向交叉的行驶中,而自行车高架道路上,自行车的线路设置完全能够消灭横向交叉,自行车带人的危险性已经很小了,自行车已经完全可以带人行驶了,自行车带人还可以提高自行车高架道路的利用率20%至40%以上。

2.旱冰鞋与滑板车。在没有机动车的干扰情况下,安全的自行车高架道路上,作为交通工具的旱冰鞋与滑板车也可以允许上路行驶了。

3.摩托车的问题。摩托车很容易从踏步坡道混合梯进入自行车高架道路,摩托车的行驶速度与机动车一样快,轻而易举地达到时速60公里至100公里,远远地超过了自行车(时速15公里)和电动自行车(时速25公里)的速度,如果摩托车进入自行车高架道路,就会像狼入羊群一样,会对其他交通工具构成很大的威胁!绝对不能允许摩托车进入自行车高架道路。要有人管理,整个自行车高架道路系统需要有30名至50名巡警昼夜巡逻,严防摩托车进入自行车高架道路。对于进入自行车高架道路的摩托车实行罚款与扣分并举。

4.越江工程的思考。为什么没有自行车越江工程?党的一贯政策是“给出路”,我们修建了那么多的越江工程,却没有一座是可以供自行车过江的!

纽约在建设跨越东河上的三座大桥,都是跨度为470米左右的悬索桥;(布鲁克林大桥、曼哈顿大桥、威廉斯堡大桥),跨越哈德逊河的华盛顿大桥(跨度1067米悬索桥),布鲁克林连接斯坦顿岛的维拉萨诺大桥(跨度1320米悬索桥),这些大桥在建造时候都为行人自行车的通行同步建设了通道,位于机动车道路的上方。而上海在建设跨江大桥时根本没有考虑给自行车过江,而恰恰相反现行的政策是限制自行车上路,限制自行车过江。为了缓解市中心的交通拥堵,为了绿色的交通需要,方便浦江两岸的民众来往,现在应当是考虑修建自行车越江工程的时候了。

     自行车越江工程的规模远比机动车越江工程小的多,考虑到黄浦江航道的水深,现在航道水深-7米,预留-9米,和航行时净空高度50米的特点,自行车越江工程隧道方案远比大桥方案有利,应当是以隧道为主。如果以地面高程为4米,自行车高架道路路面高程为9米,隧道路面高程为-16米,自行车越江工程克服的高度差浦西段为25米,以5%的下坡坡道进入隧道,下坡坡道全长500米,其中江底部分长200米,在岸上部分的长度仅300米。自行车上坡则采用多条1:6的斜坡自动扶梯运送出隧道。自行车越江工程克服的高度差浦东段为20米,斜坡自动扶梯全长120米。自行车越江隧道宽6米,净高度3米,通风方向与行车方向一致,每一方向的隧道单独设置。自行车通过专用隧道过江仅需要三、四分钟,过江非常方便快捷。在卢浦大桥、南浦大桥、延安东路隧道和杨浦大桥附近可以建造四处自行车越江隧道与自行车高架道路对接。如果在复兴东路隧道和大连路隧道附近也建造自行车越江隧道,那么中心城区自行车过江问题基本上解决了。 

     如果我们再加一把劲,在内环线的浦东段、世纪大道、浦东大道和浦东南路上面修建独立的自行车高架路,浦东的自行车交通将变得非常方便和快捷。

自行车高架路的路下净空高度是最大限度地压低了,虽然高于机动车的最高限制高度,但是白天路下的光线要受到一定的影响,自行车高架路的部分路面可以采用透明的材料铺设,使太阳光透过路面,照到地面上,以增加路下的光线。

     关于修建自行车专用交通工程,本人在上海的“交通与运输”杂志1989年第4期上“修建自行车高架道路的设想”和1991年第2期上“上海自行车交通工程的探讨”已经作过讨论,现在过去了二十多年,综合国力空前强大,中心城区的高架道路网已经基本建成,但是天天却面对着空前拥堵的地面交通。世界各国面对交通拥堵均无良策,自行车高架道路的建成很有可能把很大一部分小轿车一族吸引过来,从小轿车上拉到自行车高架道路上,从而大大地减少了地面的交通流量,真正地解决了中心城区交通拥堵的世界难题!

另外一方面,反过来又会促使自行车向着革命化的道路发展,在研发中的3D自动折叠的自行车一旦成功,以其很小的折叠尺寸,很方便的折叠方式,很轻的结构重量和较低的价格,箱包化便于携带和存放的特点又会吸引更多的车迷走向自行车高架道路,进一步又会促使扩大自行车高架道路网,使骑车更加安全方便快捷……,从而走向良性循环的状态,使我们中心城区的交通更加绿色环保。

2014.07.18

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017