注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

名落孙山  

2015-05-24 13:41:16|  分类: 童年记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          解放初期,上海的公立中学屈指可数。但那时候读书的人并不是很多。学校招生都是登报招生:公布招生班级和人数,学校的地址和报名时间。

         我当时住在北站区(现属闸北区)开封路,附近的市立中学只有永兴路上的市北中学。记不清我是怎样去报名的,但肯定是和几位同学一起去报名的。那时候,绝大多数人是自己去报名的,很少有家长陪同。当父亲的要上班,当母亲的多数是文盲,去了也帮不上忙。我们只要带上报名费(大概是一角钱,不超过贰角,因为考高中时的报名费是贰角)和毕业证明书(小学毕业证书已经送到上海市教育局盖大印,要等一年左右),大概是交了两张报名照。

        考试是在市北中学进行的。具体的情节没有印象了,不能乱编。但没有家长陪同,自己一大早走着去市北中学。从浙江北路穿过北站广场到宝山路,再到虬江路进会文路到永兴路(当时西藏北路还没有打通)。

        当年的录取发榜是要到学校看榜的。记得录取的榜张贴在市北中学大操场的围墙上。从右到左竖写,每一竖行大概是五个名字。为了防止重名,名字下面都标上准考证号码。发榜时间大概是下午。我是很希望自己被录取的。我去的比较晚。看第一遍,没有找到我的姓名,我又从头到底看了几遍,但一直没有看到自己的姓名。我再看准考证号码,也没有与我的准考证相同的号。直到天色暗下来了,也没有找到,希望破灭了!我很伤心。低着头,没精打采地走回家。

        父母没有责怪我,因为要不要上学是我自己的事情。

       我还是要上学。当私立学校招生的时候,我到附近的中华中学报名,不久就被录取了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017