注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

我在楼上看风景  

2015-05-05 22:43:31|  分类: 杂言杂语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           五月二日 清晨,推开窗子,窗外的景色立即映入眼帘。低头看。窗下,一楼人家用废旧保温箱种植的绿草一片鲜绿。墙外那片绿地上,那一丛丛杜鹃花迎着阳光,随风摇曳。一丛细竹的竹枝头上,白头翁在那里欢跳,我的相机想抓也抓不住。远处的枇杷树长出了很多新叶。
我在楼上看风景 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
 
 
 
我在楼上看风景 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
我在楼上看风景 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
我在楼上看风景 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
        这样的景色,在周边的小区并不稀见。
        60年前这样的景色只属于公园和一些单位,除了工人新村之外的居民区看不到这样的景色。
        上世纪五十年代,我居住在虹口区的一个新村,700户左右的区域,房屋四周种了树木,绿荫掩映,有一块大草坪,三块小草坪,盛夏人们聚集在草坪乘凉、聊天,也可以放电影。但1958年大跃进,把大草坪改了,后来造了房子,紧接着三块小草坪也被“充分利用”了。随后二层改四层,最后四层改五层,空间就变得狭小了。房前屋后原来种植的树木,先是换种,后是迁走。五十年前后环境差了不少。
        曾经人们唱着“烟囱像森林,钢水在沸腾”赞美工业发展的飞快直到发现天空变黑了,蓝天不见了,才重视要发展更要重视环境。
       如今,绿化和环境保护已经提到议事日程,一条条黑臭的河流被治理,一座座大烟囱被拆除;天一天天变蓝,河一天天变清。如今,站在自己家的窗前都可以看到花园的景色了。
  评论这张
 
阅读(261)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017