注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

让老人享受吧!  

2015-05-06 17:18:43|  分类: 老年生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李昌海按:这是了朋友发来的文章,我想也是转发的。文章中的观念是可以考虑和实施的。各位老年朋友不妨读一读议一议。

让老人享受吧! - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

让老人享受吧!

为什么有这样的想法,因为我一直认为,80岁以上的老人,不需要限制他们食物清淡,不必减重,吃得下比较重要,爱吃什么就吃什么,可以吃到自己认为的人间美味,让自己活得更快乐一些。限制老人不能做这吃那,是违反人性的,也没有任何科学根据的。

> 事实上,越来越多科学证据显示,老人要吃好一点,吃胖一点,让他具有多一点对抗疾病,对抗忧郁情绪的能力。我愿,每个老人都可以享受自己美好的最后一段人生,不要留下任何遗憾。 

> 一个人的老后

 几个老友约了要碰面;忙得不想参加的我本来说了个「不」,但想到人生过了一天少一天,老朋友能见就要多见。还是把时间空了出来。我们的聚会,三分之二的时间在讨论「预立遗嘱」,大家想的都差不多:三反(反电击、反插管、反气切),一要,要树葬。这些话,我们说起来真是干净利落,我不确定大家是不是真的那么看透生死。就我自己来说,无非是想让人生简单一点,不给自己、不给人添麻烦。

 《送行者》里头有句话说,人生最重要的终极决定(怎么安排后事),往往都是别人做的。为了不要让这种事发生在我们身上,我们都早早就立好了遗嘱。寂寞不是病,痛起来要人命。是这样的吧。

让老人享受吧! - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩> 结语

> 俗语说的好「有理财就不穷、有计划就不乱、有准备就不忙」,身为老人预备军的我们,是否做好准备了?只要事先做好准备,日后就无须忧心老后生活。

 要准备的 

> 第一件事就是能老健,平时就要注重三养:吃得营养、注重保养、要有修养。

> 第二是老居:与其过度恐惧孤独,一定要和儿孙同住,过着忍气吞声的生活,不如独自享受单身之乐,无论都会或郊区,住最适合自己的地方。附近有你喜欢的餐厅!

 第三是老本,既然养儿已无法养老,为人父母的也只能自立自强了,老本一定要保得好,不进棺材前一定不分家产。

 第四是老友:有个好朋友、好饭友和伴侣一样重要,平时要广结善缘,多认识各类朋友,是单身贵族享受生活的一项秘诀。

 总之,不管你是长寿的欧吉桑或欧巴桑,到最后都是一个人,这句话一点也不悲凉,也不可怕,全看你如何安排生活,全看你有没有成熟的心理。喜欢就值得去做,别忘了,这辈子就只这一次,遇到好康的或是幸福的事,可别总是期待留给下一代。

 感想

> 老朋友们切记!我们注定是孝顺父母的最后一代,被儿女抛弃的第一代,千万不要“人在天堂,钱在银行”,什么「一个人很寂寞」、「老了没人照顾」等种种负面讯息,早已是过时的说法。

> 要认清:财富只是数字问题,名利只是短暂虚荣,《生活》才是人生的全部,当个「乐在享受单身暮年」的人,人生就有如再度染上春天的色彩,条件是:身体强健,有钱、有闲、有朋友,并且有自己专属的空间。能够独立自主,自得其乐的人生,相信也是自己给自己最大的功德。

让老人享受吧! - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 > 要看完喔 。观音菩萨讲:【好好活,不要攀,不要比,不要自己气自己,父是天,母是地,尽孝父母要牢记,夫妻爱,子女孝,家和比啥都重要,行点善,积点德,多做善事多积德,官再大,钱再多,阎王照样土里拖】。(李昌海按:观音菩萨肯定没有说过这样的话,但这是我们社会生活的经验总结。“佛在心中”,你自己就是菩萨)本月是观音菩萨出家月,福,禄,寿,喜,财各路神仙都来保佑你。!(李昌海按:我们国人不是依靠自己的努力去改变福、禄、寿、喜、财,而是寄希望于依靠菩萨和神仙“保佑”,而且用钱物向菩萨和神仙“行贿”。而菩萨和神仙,自己还不能保佑自己,有的庙宇里菩萨的头都会被偷盗,庙宇也会遭受灾难。真正能够保佑你的是你自己) 你要传给12个朋友和亲人,四天后一定有好运来, 如删除或不发,一年都不顺,发吧。(李昌海按:靠发这样的文字获好运。那是异想天开,还是老老实实做人吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017