注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

立夏忆外婆  

2015-05-07 10:45:39|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天中午撕日历,发现已经是立夏,而且交节的时间是早晨4时5分。

          立夏这个节气,我很小的时候就知道了。因为到立夏我就可以吃到鸡蛋了。

         那已经是近70年前的事情了。我上小学之前,祖父就去世了。父亲和叔叔都到上海工作,最小的姑妈也出嫁了,祖母也时常到上海照顾叔叔,宁波就剩下母亲带着我和弟弟。父亲的工资难以维持一家人的生活,为了生活,母亲就摆起了水果摊,贴补家用。面对飞涨的物价,同时日常生活开销省吃俭用,粗茶淡饭,鱼肉蛋荤腥很少能够闻到。

        那时候,有许多旧习是要认真对待的。如端午吃粽子、立夏吃蛋。但母亲基本上没有能力置备。端午的粽子是乡下的小姑妈带出来的。立夏的蛋年年都是外婆拿来的。

        立夏那一天上午,和大舅住在一起的外婆,总会迈着小脚从厂堂街走到苍水街,手上拿着煮熟的鸡蛋。她一手是两只红丝线编织的蛋袋,里面是一只热鸡蛋;另一只手握着两只热鸡蛋。我知道外婆一定会来,早晨就站在家门口,望着厂堂街路口。一看到外婆的身影,我就会一边喊着“外婆——外婆——”,一边跑上前去。外婆马上把一只蛋递到我的手中,接着把一只蛋袋挂到我的颈项上。拉着我的手来到家中,把另一只蛋给弟弟,把蛋袋挂到弟弟的颈项上。

        这时候,我们已经急不可待地把手中的鸡蛋皮剥掉,咬了起来。母亲就高兴地看着我们,一边说“慢慢吃,当心噎死”,一边到里面倒出两杯水,一杯给外婆,一杯给我们两兄弟。

        那时候,父母总是用“一只毛蚶两碗饭,一根咸菜一碗粥”来告诉我们吃饭的艰难、生活的艰难。因此,在当时,一个人能够独自一次享受两只鸡蛋,是多么难得啊!外婆送来的鸡蛋,饱含了长辈对幼辈的疼爱。

       外婆给我送蛋,至少一年三次,还有就是端午节和我的生日。外婆离世已经半个世纪了,但外婆的形象依然清晰地留在我的脑海里。

      

      

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017