注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

说说影视中的“淮海路”、“霞飞路”及其它  

2015-06-26 16:43:34|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近放映的不少谍战片和抗战片中,常常会提到“淮海路”这条闻名遐迩的上海马路。但在有些影视剧里,提到“淮海路”这条马路,却显示了编导的无知或不严谨。

          通常上海人所说的“淮海路”是指从西藏路(西藏中路西藏南路相接处)至常熟路宝庆路这一段,即淮海中路东段和中段的热闹的商业街。

        但“淮海路”这个路名是不可滥用的。以抗战期间和国民党统治时期为背景的影视剧,是不允许出现“淮海路”的。因为“淮海路”是在1950年5月25日,纪念淮海战役的胜利才更名的。西藏路以东部分称淮海东路,以西至华山路部分称淮海中路,而此前在上海没有一条马路是以“淮海”冠名的。

        倘若要写抗日战争时期的故事,如今的淮海中路这一段则是以法国将军霞飞命名的“霞飞路”,1943年到1945年曾更名为“泰山路”,但市民依然习惯称为“霞飞路”。1945年抗战胜利后,为纪念原国民政府主席林森,改名为“林森中路”,而市民还是习惯称为“霞飞路”。直到1950年5月改名“淮海中路”以后,市民们逐渐习惯了新的称呼:“淮海路去伐?”

        此外,老上海还记得解放前北京西路称为“爱文义路”,南京东路是“大马路”,九江路是“二马路”,汉口路是“三马路”,福州路是“四马路”,广东路是“五马路”,而现今的金陵东路,解放前是法租界范围,人称“法大马路”。金陵东路早先叫“公馆马路”,因为是法租界里最繁华的马路,与英租界“大马路”相当,故称“法大马路”。1943年改名金陵东路。

       以前,拍摄军事题材的影片有军事顾问,拍摄历史题材的影片有历史顾问,此外还有民俗顾问。现在没有人顾问了。

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017