注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

一颗善良质朴的反哺之心  

2015-06-15 08:40:01|  分类: 诗乡顾村与宝山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         李昌海按:去年秋天,我接到一个任务,让我帮助修改一篇文章。文章写的是我们顾村镇老安村郭惠良孝顺父母的故事。为了更好地反映人物的事迹,我去老安村走访郭惠良了解情况。下面就是我采访郭惠良以后修改的文章。

一颗善良质朴的反哺之心 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

俗话说,“人孝百愿成,家和万事兴”。在我国从古至今,流传着许多行孝典故,一些孝子的事迹被广为传扬。如今,在顾村镇老安村,一个普通村民的名字被广为赞扬,他就是郭惠良。

“谁言寸草心,报得三春晖。”郭惠良十几年如一日,不离不弃、细心照料长年卧病在床的父母亲,用实际行动践行爱老敬老、孝敬父母的传统美德。

郭惠良的父亲卧病在床16年后在2013年10月去世,他的母亲卧病在床10年后,也在2014年9月去世。两老在世时候,郭惠良对父母的尽孝,感动了左邻右里的村民,一直为村民传颂。

郭惠良的父亲郭元兴,享年78岁。因中风导致半身瘫痪。16年里,郭惠良白天在外面干活,晚上回家照顾父亲。郭惠良给父亲倒水喂药、端饭喂饭、洗澡檫背、换洗衣裤,不嫌脏不嫌累,始终没有一句怨言。父亲的大小便难以自控,郭惠良就要陪伴在床前,时刻注意父亲的情况,晚上很难睡一个好觉。有时候父亲拉肚子,弄得床上、衣服上到处都是粪便,郭惠良发现了就马上给父亲檫洗,更换衣被,洗净晾晒。

郭惠良的妻子顾惠英也是孝顺之人。她十分理解丈夫照顾公婆的辛苦,上班之余,也尽心尽力配合丈夫,和丈夫一起伺候公婆,让公婆心情愉快,尽到媳妇的本分。

出嫁的妹妹郭惠琴,在哥哥的感染下,也经常回到娘家,探望并照料父母,为父母檫拭身体,整理床铺,尽力为大哥大嫂分担一些重担。

父亲初病的时候,郭惠良的母亲身体还健硕,还可以帮着照顾老伴。但不曾想,在2004年,她的身体出现了异样:左手无法动弹,右眼视力基本丧失,耳朵也听不清声音,全身无力,只得卧病在床。她需要同时服用三种药物,靠人搀扶方能起床稍作活动。就这样卧床十年,直到2014年9月去世,享年74岁。

两老在世时,村里干部去家里探望,简陋的屋里显得宽敞明亮整洁,没有刺鼻的异味。老人说这些都归功于儿子和媳妇的照顾。老太太骨廋嶙峋,体重最轻时只有七十多市斤。她看到村干部来,执意要下床。她艰难地起床,搀扶下床后,拄着拐杖走一小步停一停,浑身颤抖,真的很不容易,让人不免心生怜悯和感动。半身瘫痪的老爷爷不能起身,就侧着头,和村干部亲切交谈。说起自己长期卧病在床,难免心有忧愁,叹息生病拖累了子女的生活。但听到儿子、儿媳和女儿时,眉眼之间露出了欣慰的表情,啧啧称好。特别对儿子这么长久以来的悉心照顾,他们看在眼里,记在心里,嘴上一直念叨:有这么孝顺的子女,真是我们的福气。老话说:“久病床前无孝子。”如今,郭惠良用行动改写了这句话。

双双卧病在床的两位老人,面对儿子的尽心尽力照顾,总感到愧对儿女;觉得这样活着,不但自己痛苦,还拖累了儿女,逐渐产生了厌世轻生的念头。郭惠良得知父母的想法后,陷入极大的痛苦中,想想父母将自己好妹妹养大成人多不容易,他发誓再苦再难也要让父母安度晚年,笑着离开人世。

父母长期卧病在床,加重了家庭的负担。正在上学的女儿需要学费支出,他和妻子的微薄收入,已经入不敷出,着实让全家愁眉不展。村委会了解他家的困难情况,就介绍郭惠良在菊泉新城的物业公司做保安工作。郭惠良十分珍惜这个工作机会,他尽心尽职,从不懈怠。

为了让病中的老人生活得舒适一点,郭惠良尽可能改善老人的生活条件。除了饮食起居的照料,他还设法让老人开心,给老人说好听的话。动脑筋把老人的卧房进行装修,在房顶装上吊扇,在房间两头安装日光灯,使房间内的光线好,夏天不闷热、冬天不挨冻。两位老人感到十分满意。

郭惠良不仅照顾好自己的父母,还抽空去照顾年老多病的岳父母,为他们送去亲人的温暖,为病痛中的老人撑起一片蓝天。他以包容心、忍耐心感化、引导女儿,教导她宽以待人、尊老爱幼。

然而老天像是存心要考验善良的郭惠良一家。在一次妇科检查时,郭惠良的妻子被查出患有癌症。这个不幸消息对这个家庭来说,无疑是称重的打击。但他慢慢地接受了残酷的现实,隐藏起最沉重的哀愁。他安慰妻子,不要放弃希望,有病就治。医学这么发达,肯定有办法治疗。虽然日子艰苦,经济负担沉重,但他们一家依然彼此照顾、相互鼓励,一同度过眼前的难关。

2013年10月,久病不起的老父亲度过了生命的最后的日子,与世长辞。父亲去世前郭惠良紧握着父亲的双手,答应会继续照顾好老母亲,让父亲不要担心。老人弥留之际,郭惠良和妻子、女儿及妹妹一家,陪伴在老人身边。老人无憾地安祥地告别了这个温暖的家和深爱他的子女亲人。

父亲去世后,郭惠良怕70多岁的母亲寂寞,每天都要给她讲一些外面的新鲜事和报纸上的新闻。老太太有一个愿望,希望看到郭惠良住进新屋。为了满足老太太的愿望,2014年5月郭惠良借款在旧房前盖建新屋。眼看着母亲病情越来越严重,郭惠良请师傅加快进度,终于在老太太临终前一天把新屋盖完。当夜就让老太太搬进新屋,让老太太看到了儿子的新屋。第二天老太太安详地离开了这个世界。

料理完老太太的丧事,郭惠良就急匆匆地到顾村镇老年服务中心,找到中心主任,告知老母亲已经去世,以后不要再发放困难补助了。他说,国家的补助是给我母亲的,现在她走了,我不应该再拿了。

现在,郭惠良并没有轻松下来。他要为妻子治病,他要克勤克俭还债。

郭惠良就是这样的质朴、善良。

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017