注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

从一只休闲双肩包说起  

2015-08-19 15:37:27|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近,上海电视台《新闻综合》频道正在播放电视剧《英雄不流泪》。因为剧情涉及抗日战争,所以我抽空看了几集。
       看过几集以后,我发现剧中的女主角程小妍,除了睡觉、吃饭之外,无论在什么场合总是背一只时髦的软皮休闲双肩包。然而,却很少见到她把什么重要的或不重要的东西放进去和拿出来。这只双肩包的作用可能只是说明程小妍是一个活泼的“新潮”的女孩,别无作用了。
      电视剧描写的年代开始于九一八以后,日本已经渗入天津的时候,直到抗战胜利。而当时的女大学生衣着朴素,书包或手提包一般都是布兜;而年轻女性最时髦的也莫过于手中有一只精致的拎包或可以手握的皮夹,里面放一些钱和补妆用的化妆品。
       而剧中所看到的这款软皮休闲双肩包,在1931—1945这种年代,应该是还没有出现。这款软皮休闲双肩包大概是在上世纪末韩剧在国内电视台播放以后,才开始流行起来。其间有四五十年的时间差。这就变成穿越剧了。
       古时候人们出门买东西带个提篮;出远门带行李就带个箱子或褡裢。读书人,书多用箱子装;书少,用一块大布摊开,书放中间,两边的布叠过来叠过去,最后两头结起来,往肩上一搭。后来中小学生读书还是用干净的布把几本书包起来,夹在腋下。我读小学的时候,有过这一阶段。在我小学高年级的时候,才有了有背带的帆布书包。一直到高中毕业都是用帆布书包,只是从小书包变成大书包。后来有专家说我们用的帆布书包对青少年健康不利,应该用双肩包,于是就流行双肩包。
        接下来,双肩包的功能也蜕变了,由书包变成万能包了,女孩子更把它当成装饰品之一。
        我看,“程小妍”的双肩包是不是另有作用,那就是给这款软皮休闲双肩包做广告。否则何必每一集都要给双肩加码呢?
        
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017