注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

你知道调兵山吗?  

2015-08-22 09:11:25|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我第一次知道“ 调兵山”这个地名大约是在2003年前后。当时我收到一位房姓的学生给我来信,落款地址是“调兵山市”,我很奇怪。原先她的来信的地址是铁法市,现在是调兵山市,是不是工作换地方了?于是,我回信的时候问她:调兵山市在哪里?为什么调动工作单位?她很快给我回信告诉我,工作单位没有调动,只是隶属关系变了。铁法市改为“调兵山市”了,仍然是个县级市,因为当地曾经是明末金国兀术调兵练兵的地方。
       调兵山市是以产煤为主的城市。
       这几天上海电视台《新闻综合》频道播放的电视剧《英雄不流泪》有一段情节:天津的日本特务机关要调查警察局警官元震是不是杀死七个日本兵的原山海关守军教官郑远桢,特意派人去元震的“老家”“调兵山市”调查。电视剧里,火车站台上高挂“调兵山”的站名,调兵山市警察局有好多处室,警察也不少。
       电视剧中,天津日本特高科调查元震是在天津沦陷之前,即1937年7月之前。此时离开“调兵山市”的设置至少还有65年。然而65年以后出现的城市居然提前出现了。
       调兵山市,现在的人口不过20多万。60多年前,能有多少万呢?火车站的站台能有多大呢?根据电视剧的描写,这个“调兵山”站的站台的设施与三十年前东北的中等城市的站台差不多,有能够挡风遮雨的雨棚,站台很宽敞。其实在东北,县级站的站台十年前还都是露天的,就是现在,大多数仍然是露天的,没有那么考究的站台。电视剧中的调兵山站,1969年,我所看到的沈阳站也不过如此。
       我找到调兵山市火车站现在的照片,对比一下,就可以知道电视剧《英雄不流泪》的火车站,是多么超前了。
 你知道调兵山吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
            上图是电视剧中1937年7月前的调兵山火车站。下图中间是近年正在拍摄电视剧的调兵山车站的现场。图中的人都穿着上世纪四十年代的服装。而下图左侧是候车室和站台。可以看到旅客不多。这个地方有一座火车博物馆,保留着各种类型的蒸汽机火车头,所以拍有过去的蒸汽机火车头的影视剧都到这里来。中间的候车亭很简单,而站厅门口的站台没有遮风挡雨的设施,比电视剧的车站真的落后了几十年了。而我在1969年到2000年在东北,特别是在黑龙江见到的县级火车站都是这样的火车站。
你知道调兵山吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
(小小的调兵山车站却是“一代宗师”“一九四二”“闯关东”等一干大片的取景地   作者:老叶)
         下面的几张照片也是近年拍摄的调兵山车站,真是简而又简。
你知道调兵山吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
你知道调兵山吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
你知道调兵山吗? - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
           再有一点要特别说明的,在现在电脑发达,火车票联网售票的时代,你可能买不到去调兵山的火车票,因为在全国火车站(包括临时停靠1分钟的“乘降所”)的站名里,找不到“调兵山”这个站名。火车票只能买到铁岭。因为调兵山的铁路不属于沈阳铁路局管,调兵山的铁路是调兵山的煤炭管理局运输煤炭的专线。那么距今78年前,要从天津买票乘火车去调兵山,纯粹是胡编乱造。
        特别调查:2015年8月22日16:45  我打电话去调兵山问我的学生:到调兵山怎么走?她回答:乘坐火车到沈阳或铁岭,再转汽车。沈阳到调兵山100公里,铁岭到调兵山35公里。调兵山的火车是内部的,运煤的。
       影视剧的编导(还有小说的作者)一定要熟悉细节的真实,才能表现情节的真实,才能赋予作品以生命力。除了“戏说”之外,一定要重视细节。中外优秀文艺作品,都是很重视细节的,而且这些细节都是耐人寻味的,如茅盾的《子夜》,鲁迅的《药》、《祝福》,雨果的《巴黎圣母院》。
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017