注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

小区赏桂,遇到曼陀罗花  

2015-09-27 09:21:26|  分类: 花卉蔬果树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             入秋以来,在我居住的小区,浓郁的桂花香味,到处都有。早晨随着一阵清风,桂香就沁入心脾。出门走在小区里,虽然看不到一株株桂花树,但桂花的香味就在你的四周飘逸。不经意的时候,你会看到满地金黄,抬头看,那一串串的桂花在向你招手。
           赏桂何必一定要去桂林公园?你不懂桂花的品种,看到的都是一样的;你研究桂花,那小区的桂花也够你研究一阵子的。
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 满枝的桂花与去年、前年以及几年前在桂林公园拍的桂花照片有何不同?
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 那楼前种的是“曼陀罗”,倒是别有一格。
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 经过与曼陀罗花的图片比对,确认右面的花是有毒的曼陀罗花。请详见后面的重要补充。
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 不过,最受看的还是这满枝的金桂。
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 这满枝的金桂,因为天天在这里,每天来锻炼的人都不感到稀罕了。
小区赏桂 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
没有采用微拍,这样近拍就模糊了。
重要补充
关于曼陀罗花
        曼陀罗花是属于绿色开花植物,绿色开花植物应该对室内空气是有好的影响的,但是,事实并非如此,在家中种植曼陀罗还是比较少的,因为曼陀罗花对家中环境的影响可以说是不太好的,虽然它很美丽妖娆,也可以净化空气,但是,曼陀罗是有毒植物,而且是剧毒植物,还可致癌,而且曼陀罗花香有致幻的效果,我国三国时著名的医学家华佗发明的麻沸散的主要有效成分就是曼陀罗。所以,种植在室内不合适。即使是种植在室外也要注意,以防人们误食中毒。

家居搭配

不同的人不同的性格对家的装饰风格也是不一样的,设计再精巧别致的居室,点缀些花草植物,都不会有画蛇添足的遗憾,因为每一种不同类的植物,都呈现出不同的姿态及风情,充满生气灵性的花草植物只会让居室生动鲜活起来,让人赏心悦目之余,更加激发了我们多元的创作灵感、构建了我们缤纷的生活情趣。但是挑选植物除了主人基本的喜好外,也要考虑植物的气质是否与家里的风格相符,以免格格不入,适得其反。
 如果不考虑曼陀罗的毒性的话,其实曼陀罗也是家居风格搭配的好选择,因为曼陀罗一来有香味,二来曼陀罗艳丽妖娆,给人就是高贵华丽、品味特殊、有特质的装饰。而且还带着神秘、圣洁、浪漫的气质,所以,曼陀罗适合英式或是法式的家居风格;此外也适合中国古典式的装修,尤其是适合具有田园风味的家居风格,让您的家居给人一种超脱世俗、与世无争、神秘的感觉。
但是,种植花卉除了为了体现主人的品味外,更重要的是对家居环境以及家人健康的影响,曼陀罗毕竟是剧毒之物,可致癌致幻。所以,曼陀罗并不适合用于家居装饰中,不过可以种植在庭院中,只是要提防小孩路人勿要误食或近闻其香,以免中毒。
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017