注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

扬州狮子头  

2015-10-30 21:57:17|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        李昌海按:“狮子头”这道菜几十年前就知道了,也吃过红烧狮子头。但在我的头脑里,狮子头就是剩饭和肉糜拌在一起捏成的。我在黑龙江就吃过这样的“狮子头”。原来当年肉是定量供应的,像这里写的那样做“狮子头”,一餐就几乎把一个月的肉吃完了。不过,近几年我吃到的“狮子头”,已不是从前吃到的那种硬梆梆的“狮子头”,已经是一口可以咬到底的纯肉“狮子头”。
        下面请看“扬州狮子头”的做法:
        备料去皮五花肉葱花姜末料酒鸡粉生粉白胡椒粉大白菜叶粉丝

        做扬州狮子头有几个标准是一定要遵守的不然是做不象的首先一定要用五花肉这是因为五花肉的肥瘦比例是做扬州狮子头必须的一定要用刀把五花肉剁成肉末绝不能用绞肉机里绞出来的肉末这是因为绞肉机出来的肉末太细而且绞出来的肉没有弹性拌肉末时一定不能用鸡蛋因为扬州狮子头是道清淡的菜就是要吃肉圆里的鲜香之味所以这道菜也是白烧的那不用鸡蛋怎样让肉末在烹煮过程中不散呢这个看下去就知道了:

       做法把五花肉留肥去皮用菜刀剁成肉泥。一般是两把菜刀一起剁。拌入葱花姜末料酒鸡粉白胡椒粉加凉水用手捏匀并要捏到看不见水然后加入生粉捏匀这时的肉末已经很有弹性了然后把肉末放到锅里用手抓起肉末往锅底甩要甩得PIA~ PIA~直到把肉末甩出劲儿来这样一会儿肉末就不会散了。有人甩了20分钟国内也有些饭店把肉末往桌面上甩也有往墙上甩的别怕这样做是很正宗的

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

         然后把肉末揉成肉圆。

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

放一锅水烧开后放入肉圆汆水定型.

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

         另外起锅烧水把肉圆放入锅内隔水用中火蒸一个小时.

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

         把粉丝用水泡开.

        一小时后肉圆蒸好了另外起锅把蒸狮子头的碗里的汤汁倒入新起的锅加水和少许盐放入大白菜叶和泡好的粉丝两分钟后捞起放入砂锅垫底再把碗里的狮子头用筷子夹到砂锅中把锅里的高汤均匀地从每只狮子头上淋入砂锅中。(有人用高汤烧菜叶和粉丝我觉得要什么高汤蒸好的碗里不是现成的高汤嘛多好的高汤啊。)

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

 

扬州狮子头 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩

        这是正宗扬州狮子头做法建议大家试试看当你吃过第一口时你可能会觉得之前吃过的其它做法的狮子头简直不能跟这样做法来比友情提醒肉圆入口小心来不及嚼就已化为鲜浓的肉汁了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017