注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

修闹钟  

2016-01-02 14:20:45|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这事发生在1964年春节前后。
       春节前夕学校放假。大年三十,我在家里打扫房间之后,发现闹钟有点慢,知道是发条松了,就先打开后盖,用缝纫机油给几个齿轮轴加油,然后再拧紧发条。突然,“嘣”的一声,吓了我一大跳——发条断了,差一点蹦到我的脸!这可是闯祸的大事。闹钟是父亲按时上班的保证。我“乱动”闹钟,闯了祸,父亲肯定要发火的。我当时就急得满头大汗,尽管是在大年夜。
       我试着自己修复。只要把一端弯过来固定,就可以让它卷起来。但发条很有劲,任我怎样用力也没有办法把一端弯过来。精疲力尽之后,我觉得自己已经无能了。决心花钱去换发条。好在天色还早,我就找了一张报纸,把闹钟包了。急匆匆出门找修钟表的店铺。
       要过年了,许多修钟表的摊已经收摊了。在凛冽的寒风中,我走了两站路,终于在四平路庆阳路附近找到一家开着门的修理铺。刚一迈进门,店主就说:“对勿起,要过年了,打烊了。”我急忙拿出闹钟说明原委,请师傅帮帮忙。师傅接过一看说:“这样子的,今天实在没有时间修,侬放着,过完年,初四侬来拿。要么,侬到别地方看看。”我想,一路过来都打烊了,别瞎找了。我就把闹钟交给师傅了。问问修理费,要2元(我工资的二十九分之一),我只好掏出2元钱交给师傅。再三关照师傅,我年初四就来拿。
       我母亲已经过世,晚上,父亲回到家,忙着洗菜、烧菜。做完菜,我和两个妹妹,各坐一端,让父亲朝南坐,高高兴兴地吃年夜饭。在父亲高兴的时候,我才告诉他,闹钟的发条断了,下午拿去修理了。父亲听了,并没有光火,只是说,没有蹦到脸上就好。问了我修理费多少,就给了我两块钱。(我把58元5角的工资中的40元都交给父亲,去清偿母亲生病时欠下的债;剩余的给自己交党费、工会会费。买书、吃午饭和自己衣服鞋袜,以及日常开销,所以家里的开销父亲会给我“报销”)父亲这样的态度,让我心上的石头落了地。这餐年夜饭也吃得很高兴。
       到了年初四,我就去修理店取回了闹钟。
        
        
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017