登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

说冻疮  

2016-01-23 00:01:00|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最严寒的日子到来了,天气预报和电视一再提醒寒流来了,注意防冻。然而我走在路上却感觉不到严重程度。
       回想年轻的时候,每到冬天来到的时候,我的耳朵、手指、脚后跟很快就会出现冻疮,有时候气温还没有到达冰点,冻伤的红肿就会在脚后跟和手指上、耳朵边出现。继而奇痒无比,接着出血溃烂。最严重的时候,右手的中指、无名指和小手指都会从第二节烂到手背。1953年冬天,我读初中二年级。期末考试,由于右手的三根手指溃烂,体育考试的动作不能完成,考试不及格。我喜欢的地理和植物都因为冻疮痒和痛,影响答题而不及格。那难懂的外国语依然是不及格。如果开学补考不及格,就会留级。幸好后来补考及格了,才免于留级。
        那一年。我家从北站区的开封路搬到江湾区的四平路邮电新村,而我上学的学校在七浦路597号,就近转学没有成功,只好每天走读。这段路长近五公里,需要通过几条车流滚滚的南北要道。秋冬季节,早晨清冷,顶着西北风去上学,沿途没有四层以上的高楼挡风,身上穿着单薄,脚上只是穿旧了的蚌壳棉鞋,没有手套。完全靠疾走取暖。加之当年家庭负债多,生活贫困,缺乏营养,身体消瘦,更容易生冻疮。
       高中和大学时期,也生冻疮,但没有那么严重。
        有意思的是1974年去北大荒以后,除了耳朵依然生冻疮,手和脚没有了冻疮。而耳朵有冻疮是因为我还没有习惯戴帽子。
       几十年前,生冻疮是很普遍的事情。那时候人们的生活条件差,身上没有积蓄的脂肪,抵抗不了寒冷,一受冻就会冻伤肌肉,形成溃烂,直到春后才会痊愈。
       现在由于生活条件普遍好起来了,所以生冻疮的人很少,尤其是小孩子,穿得很暖和,有几套棉装,冻不着。
       我小时候脚上穿过露脚趾头的布鞋和棉鞋,要到过年(春节)才能穿到新鞋。不像现在的小朋友,一年可换好几双鞋。所以常常会感到现在的小朋友特别幸福。
        从进入这次冬季以来,我注意到了头部的保暖。妻子特意选购了一顶轻便的暖和的帽子,可以盖住耳朵。前几年我的耳朵皮虽然不再溃烂,但也还有“焦”,原因是因为我戴不住厚帽。现在我出门就把帽子戴上,热了帽子摘下可以随手放在口袋里或小背包里。这样保护了自己的耳朵不生冻疮。
        可以这样理解:生活条件会影响人的身体健康。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018