注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

列车上的肉丝汤面  

2016-01-25 23:29:10|  分类: 往事悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日看到一则电视新闻,列车上没有方便面卖,原因是方便面的味道影响列车环境。这个理由确实可以理解。但列车上能不能供应价廉物美的面条呢?我想应该是可以的。
        在上世纪八十年代的一个春节,我从黑龙江经上海,乘坐79次列车到江西新余去。那一年的春节也很冷,列车的暖气和开水都是靠列车员加煤烧小锅炉供应的。车过钱塘江大桥以后,已经接近半夜,车外的气温正在下降,尽管列车员进进出出给小锅炉加煤,但车厢里依然不热。因为是春节期间,车上不挤,到了半夜,身上感到有点冷飕飕,也感到肚子饿了。
       就在这个时候,传来了售货员的声音:“刚烧好的热面条,XX(钱)一碗!”“来!吃碗面条,暖暖身!”我很奇怪,这趟车我坐过多次,无论是冬天还是夏天,从来没有遇到有卖夜宵的。刚说肚子饿,就有面条来了,而且是汤面,我马上买了一碗。
       这汤面和我在上海吃的肉丝汤面味道差不多,而且肉丝不少。盛面的是大瓷碗,与在上海面摊上的大碗一样,是粗瓷碗。量也不少,特别是价格不比上海面摊上贵多少,非常合算。吃完这碗面,身上立刻热乎起来了。记得当时我就拿下挂在行李架上的意见簿,写了几句表扬的话。
       当时,我每年都会有一次远途出差开会的机会,为了省钱,也为了获取卧铺与硬座的差额补贴,我总是坐硬座,总是在火车上过夜,但只遇到这一次列车有送上门的夜宵,而且是价廉物美的肉丝汤面。
       一碗难忘的肉丝汤面!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017