注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉  

2017-01-18 16:31:33|  分类: 社会与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           做早饭的时候,忽然想到了《柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉》这个题目。
           66年前,我的家还在家乡宁波市内。每天早晨要去上学,通常是用隔夜的开水泡隔夜的米饭当早饭的。偶而,没有隔夜饭,母亲也会抖抖索索地从口袋里摸出零钱来,让我到国医街街角的大饼店,买一副大饼油条。但她总是要先咬一大口,就算吃了早饭。冬天的时候,她就会起早,在灶头升起柴火,把水烧开,放一把米烧一点粥。这时候,灶头中间的“烫锅”里的水也热了。我起床就用“烫锅”里的温水洗脸。母亲已经把粥盛出来放在桌上;又从腌咸菜的甏里捞出一支腌菜,掰下两三根咸菜切碎,放到小碗里给我下饭。有时候也会有一小块紫香大头菜。那时候,还没有煤球炉。但家家户户都有灶头。
柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
           我有一段时间是在乡下读书的。早饭是姑妈起早在灶头用稻草烧火做的。通常是泡饭,农忙的时候是干饭。但我更喜欢的是“火缸”里焐出来的粥。“火缸”一般放在灶头旁边。晚上烧完饭,把还发红的余烬盛到火缸里,把放有黄豆、肉骨头、大米加上水的陶罐埋在“火缸”里,周围盖上稻糠,再压上一些死灰,让余烬慢慢地烤燃稻糠,慢慢地焐熟陶罐里的粥。第二天,热腾腾,香气扑鼻的粥特别诱人。黄豆很苏,肉骨头很鲜,粥很糯,再在地里拔几根葱,剪成葱花,撒在上面,格外香喷喷。
          大约五岁的时候,我第一次到过上海。我在二姑妈家吃早饭,看到了“洋风炉”。外壳是蓝色搪瓷的。底下是放煤油的,有两根帆布带吸煤油到中间燃烧,小锅搁在上面。中间有一个小门,既是点火的又是调节帆布带高度和气流的。如果煤油质量不好,或者气流不畅,就会有黑烟并伴有强烈的煤油味。用洋风炉烧泡饭、煮牛奶,热豆腐浆很方便。洋风炉一般用来翻热饭菜,偶尔也用来烧菜做饭。翻热饭菜的时候,习惯是说:用洋风炉“弹一弹”。
柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
        在石库门里住,用煤球炉的特别多。家里人口多的,一大早就会点火生煤球炉。先做早饭——烧泡饭,切一点酱瓜、酱萝卜头佐餐,或者买两根油条蘸酱油佐餐。穷人家会把油条截成手指头大小,蘸蘸酱油。第一口是吮酱油下饭,第二口才吃蘸过酱油的油条下饭。接着煤球炉就烧开水,烧午饭,炒菜。下午就把煤球炉用湿的煤泥“封”起来,到晚上做晚饭的时候,再把煤球炉捅开来烧菜做饭。最后热水洗脚。然后把煤球炉放到门外——天井、阳台、走廊。冬天,有人用煤球炉在家中取暖,常常发生煤气中毒。
柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
         煤球炉使用的煤球是无烟煤掺和黄泥加工而成。生煤球炉的时候,一般先在炉栅上面放易燃的纸团或带机油的回丝,在上面搁置细木柴,再放大木块、斩断的木柴,然后搁煤球。此时此刻,弄堂里到处烟雾腾腾,没风的时候更是眼泪夺眶而出。下雨天更是糟糕。倘使引火的木柴潮湿,那生火的母亲就要眼泪鼻涕一起下来。生完炉子,那一双眼睛通红。当时做女儿、当媳妇的,生煤球炉还是一项很重要的基本功呢!后来有人发明了蜂窝煤饼炉,煤饼炉有可以开闭的风门,这样可以不用湿煤泥封炉子了。可以几天生一次炉子。
柴灶—洋风炉—煤球炉—煤气灶—微波炉 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
        上海很早就有了煤气公司,但是在上世纪七十年代之前,煤气灶并没有普及。苏州河西藏中路桥南堍,解放前就有一座煤气储存罐,但是隔河相望的开封路、甘肃路的居民上世纪六十年代才装上煤气。当年,我家住在四平路邮电新村,煤气是在1965年左右才安装的。当时安装费是60元,比我一个月的工资还多一点。一位邻居一下子拿不出这笔钱,我帮了一下,让他加和大家同时使用了煤气。我们买了简单的煤气灶具,用旧木头搭了煤气灶的架子,用上了煤气灶。过了几个月,那位邻居把垫付的钱,还了给我,还千恩万谢。现在全上海的住房都有了煤气或天然气,就连部分农村也有了煤气、天然气或者液化气。人们的生活越来越方便。
        随着科技的发展和人民生活的提高,现在电饭煲、微波炉、电磁炉已经进入了普通人家,那种被柴火的烟熏得眼泪鼻涕横流的日子几乎被人遗忘了。柴灶、洋风炉、煤球炉已经成为历史的遗物。农家乐里的灶头已经变成摄影的对象,洋风炉已经成为正在消失中的名词。
        过去熟悉的东西,现在都已经留在记忆中了,或者已经遗忘了。
       新的事物正在充实我们的大脑。世界越来越美好!


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017