注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

立春养生篇  

2016-02-03 23:47:45|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春助阳生发
    (公历235日)
    东风解冻蛰虫始振鱼陟负冰
    【宜】多梳头,清热解毒,补阳气
    【忌】吹风,刺激性食物
       立春是二十四节气中的第一个节气。字具有开始的意思,也就是说从这一天开始正式进入春季,人们会明显地感觉到白昼时间变长了,天气也开始暖和了。
       立春在古代是一个重要的节日,在这一天有迎春、打春和咬春的习俗。据文献记载,在周朝,立春这一天,周天子会率领文武百官到东方的八里之郊去迎接春神——祭芒神。后来演变成了官员之间的互拜。而打春,则是鞭打春牛,意为鼓励农耕。咬春主要是嚼萝卜、吃春饼。
       我国古代将立春的十五天分为三候:一候东风解冻,二候蜇虫始振,三候鱼陟负冰,意思是东风送暖,大地开始解冻。立春五日后,蜇居的虫类慢慢在洞中苏醒,再过五日,河里的冰开始溶化,鱼开始到水面上游动。
       俗话说:打春冻人不冻水立春后天气乍暖还寒,人体腠理变得疏松,对寒邪的抵抗力减弱,应要注意保暖。《黄帝内经》曰:春夏养阳,秋冬养阴。春季是人体阳气生发的季节,应顺应天地阴阳之气,给予适当的调摄,使阳气得以宣达。
    

 阳气郁积易上火,立春养阳助生发
       初春时节气温有了一定的回升,但冬日的寒气并未完全消散,倒春寒时常来袭,此时的人体犹如刚刚发芽的幼苗,气血已经从内脏开始向外走了,毛孔也正处于从闭合到逐步开放的过程。如果穿得少了,一旦遭遇寒凉的侵袭,毛孔就自动闭合,体内的阳气得不到发散,以致产生阳气郁的现象。人体则表现出咽喉干痛、嘴唇干裂、大便干燥、食欲不振等上火症状。所以立春后,我们应该采用一些合适的方法来帮助体内的阳气进行发散,防止内热的产生。

什么方法能有效地帮助发散体内的阳气呢?适当地吃一些能补阳气的食物如葱、蒜等生发性的食物,有利于肝气的疏泄。除此之外,春季最常见的生发性食物莫过于芽菜和韭菜了。
       芽菜在古代被称为种生,常见的有豆芽、香椿芽、姜芽等。古代文人墨客笔下不乏对芽菜的赞美。唐朝苏颂写道:椿木,皮细肌实,嫩叶甘香可茹。赞美香椿的甘甜可口。苏东坡的诗句春社姜芽肥胜肉,说的是春天的姜芽肥硕鲜嫩,可与肉媲美。
       立春吃芽菜有什么功效呢?《黄帝内经》中讲,春三月,此谓发陈。发是发散的意思,陈,就是陈旧的意思,《黄帝内经》把万物发芽的姿态不叫发新而叫做发陈,是因为这些植物的嫩芽具有将植物陈积物质发散掉的功效。所以如果人体的阳气发散不出来,可借助这些芽的力量来帮助发散。
       当然,芽菜虽好,但它的吃法也是有讲究的。有些人喜欢在芽菜里面放点醋或拿它和肉一起炒,这两种做法都是不正确的。立春吃芽菜切记两条规则:一是少放醋或不放醋,二是少放肉或不放肉。
       不放醋是因为酸味的东西有抑制收敛作用,不利于阳气的宣泄生发,因此不仅仅是醋,所有带有酸味的东西,比如果汁等都应该少喝。
       而不放肉的原因有两个,一是由于滋补了一个冬天的肉,到了春天还接着吃就过了。二是很多动物都是在春天产仔、哺育,为顺应天地之生气,不应杀生。
       因此春天芽菜的正确吃法,以凉拌、煮汤最佳,这些吃法最能体现它幼嫩、爽口的特点。绿豆芽和黄豆芽性寒凉,在做芽菜的时候,可适量放一些辛辣、芳香、发散的调料,如姜丝以中和其寒性。而绿豆芽寒性更重,易伤胃气,所以,脾胃虚寒和患有慢性胃肠炎的人不要多吃。
       另外需要注意的是,不是所有的芽菜都适合生食凉拌,凉拌豆类芽菜应先煮熟后再凉拌,而香椿芽最好先用沸水焯烫5分钟左右再凉拌,而且香椿为发物,过多地食用容易诱使痼疾复发,所以慢性疾病患者应该尽量少食或不食。
       除芽菜外,也可多吃些韭菜。说起韭菜,早在西周时代就被当作蔬菜食用了。《诗经?尔雅》中将它等同于稻米、羔羊,韭菜不仅叶嫩可食,韭菜苔也是风味独特,韭菜花更是脆嫩可口的上等菜,被称为是菜中珍品。六朝时代,文惠太子问周颐怡什么菜最好吃,周颐怡的回答是春初早韭。而清乾隆皇帝则在春季时节,总会吩咐御厨把韭菜包肉饺作为御膳食用,可见其对于韭菜的钟爱。

 韭菜和芽菜一样,也属于生发性食物,其实,立春之后的韭菜也属于芽菜的一种,最为鲜美可口。《本草纲目》对于韭菜的记载是,春香、夏辣、秋苦、冬甜。因此,早春时节的韭菜最鲜嫩可口。
       我们知道,韭菜有养肝功效,这是因为韭菜是辛温补阳之品。辛温就是说韭菜具有发汗解表,让毛孔恢复正常功能的功效。而补阳,则是因为韭菜被誉为补阳草,所以韭菜同时还具有补足肝阳的功能。
       关于韭菜的科学吃法有多种,也可用韭菜煮猪血。猪血是养血的,两者配合食用,补血效果更佳。韭菜炒鸡蛋也是补肝肾、益气血的补阳美食。而韭菜与猪肝共炒,气血不足、面色苍白、健忘、失眠的患者应该多吃。
       不过,韭菜虽好,也要根据个人的体质来选择食用。易上火的人不宜多食或常吃,有腹泻和消化不良的人同样不宜食用。特别需注意的是,韭菜属于发物,体内阴虚有热和患有眼病、疮疡的人会加重病情,最好不要吃。
       当然,除了韭菜,我们还可以多吃芥菜、鸡肝、鸭血、红枣等温性食物。在五色饮食中,青色主肝,多吃一些菠菜、芹菜等绿色蔬菜,能滋阴润燥、舒肝养血。由于酸味入肝,会导致肝功能偏亢,损伤脾胃,所以酸性食物应该少吃。春季,我们也不能吃油腻和生冷及刺激性的食物。
       此外,养阳忌静宜动,春季万物发陈,空气清新,正是采纳自然之气养阳的好时机,应该多去户外锻炼,打打球、踢踢毽子、练练气功等,不仅能怡情养性,还能使气血通畅,郁滞阳气疏散,减少疾病的发生。但要避免运动量过大,以致大汗淋漓。中医有汗为心之液汗血同源之说,流汗太多会损耗心血和阳气,而且容易诱发感冒,影响健康。
       总之,立春之后的养生应顺应阳气生发的天地之气,帮助人体阳气发散,才能为健康加分。
    

头痛发热伤于风,按摩食疗得健康
       风,是天地之气,一年四季都有,但以春季最常见,它是春天的主气。自然界万物的萌生都离不开春风的吹拂。我国古代诗人自然也少不了对春风的描画。如唐代白居易的春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开,唐代杜甫的江汉春风起,冰霜昨夜除,宋代朱熹的等闲识得东风面,万紫千红总是春,清代袁枚的春风如贵客,一到便繁华等。
       尽管风是春绿的信使,但《黄帝内经》中说:风者,百病之长也。在六淫病邪中,风是致病的首要因素。中医认为:正气内存,邪不可干。春天阳气生发,皮肤的毛孔逐渐张开,肌肤腠理变得疏松,人体内的正气抵御外部袭击的能力变弱,风邪容易钻空子而且风邪极少单独存在,它总是与其他邪气并道而行。与寒同行称为风寒,与热同行称为风热,与湿同行称为风湿,如常见的风寒外感、风湿痹痛等立春时节,寒气逼人,故多以风寒存在。所以,民间又有着春风如刀刮,死牛又瘦马的说法。

 《黄帝内经》中讲到:伤于风者,上先受之。就是说当风邪侵袭人体时,人身体的上部最先受到损害。这是因为风是阳邪,它有生发、向上的特性,当风邪侵入体内后,最先受到损害的是人的头部等部位,引起头痛发热、恶风、咳嗽气喘等症状。尤其是出汗后,又吹冷风,风邪更会趁机而入,感冒自然不可避免。同时,因为风邪善行而数变,既能在经脉和肌肉之间肆意游走,又能上窜抵达头顶,来去迅速,变化多端,会出现游走性关节炎疼痛、皮肤风疹等病征。而且春伤于风,夏必飧泄所以,春风并非只送暖,千万不要太春风得意
     “虚邪贼风,避之有时,对于自然界会使人致病的外邪要及时躲避。而在风邪频繁侵袭人体的春季,我们怎样才能躲避风邪的袭击呢?下面给大家介绍一种既是药物,又是食物的防风食物——天麻。
       天麻是一种古老的保健食物。著名诗人白居易《斋居》诗中便有黄芪数匙粥,赤箭一瓯汤的诗句,其中赤箭在古代便指天麻,可见早在唐代人们已把黄芪、天麻当食物熬粥煲汤了。唐代大书法家柳公权有《求赤箭贴》,也是把天麻当食物,作扶老之用。而天麻最主要的作用,就是防风了。
       明代李时珍曾说过:天麻乃肝经气分之药。……眼黑头眩,风虚内作,非天麻不能治。天麻之所以能防风,在中医看来,是因为它与风的接触面不大。植株又较坚硬,即使遇上大风,摇摆也不明显,所以又叫定风草。因此非常适合在风邪横行的春季食用。
      

关于天麻的健康食法中,当属天麻炖鱼头功效极佳。 

传统的中医食疗理论有以脏补脏之说,即常吃动物脏器可补人体某脏器。从这个观点来看,鱼头自然是补脑的,对风邪所引起的头痛发热等有很好的治疗效果,所以中医称鱼脑髓为补脑汤。最近荷兰的研究也发现,年龄在6069岁之间,每周至少吃一次鱼的人与那些不吃鱼的人相比,在往后15年内中风的机会要少一半。
       另外,梳头也能将风邪拒之门外。《圣济总录?神仙导引》中这样记载:梳欲得多,多则祛风,血液不滞,发根常坚。《延寿经》也认为:发多梳能明目祛风。那为什么梳头能祛风呢?这还得从人脑后面的三个穴位说起。这三个穴位中有两个是风池穴,另一个是风府穴。风府穴位于脑后发际正中直上1寸处,它是脑部最薄弱的受邪之地。风邪经常从这个地方进入人体。由于风府穴位于总督一身阳气的督脉上,所以风邪从此地方进入首先受到损害的是体内的阳气,轻则使人出现头痛、恶寒、脖子僵硬的症状,重则引发中风偏瘫。在风府穴外侧两寸许,各有一处凹陷,像两个蓄水的池子,这两个穴位就是风池穴。风池穴也是风邪的入口,它位于足少阳胆经上,所以风邪从风池进入,往往会令人口苦、目眩。由于这三个穴位都在脑后,而且是风邪侵入人体的重要门户,所以,民间有着神仙也怕脑后风的说法。
 
       关于这句话的由来,还有一个传说呢!话说上古时期,有一位神仙经常头痛,特别难受。后来他实在受不了了,就去找彭祖。据说彭祖的一生经历了夏朝至殷末,活了800多岁,是传说中的养生家。彭祖当时也不知道是怎么回事,后来他终于发现,是那个人睡觉的地方有个洞,正对着他的脑后,而风正从那个洞口往屋里灌。于是,彭祖让他拿东西把那个洞口堵住。不久以后,那位神仙的头痛病就不再犯了,而神仙也怕脑后风也流传于世。作为神仙都怕的软肋风府穴和风池穴实在是两大重要穴位,中医上又有着风府、风池寻得到,伤寒百病一时消的说法。而经常地梳头,自然能刺激这几大穴位,通畅气血,让风邪绕道而行。
       当然,梳头的方法也是有讲究的。先将头发散开,用梳子先梳理散乱的发端,然后用梳子慢慢地旋转着梳拢。开始梳头时,先从前额的发际向后梳,要用全头梳,就是从发际梳到颈后的发根处。之后,俯身从后颈发根梳到发梢末端。再从左、右耳的上部分别向各自相反的方向进行梳理。对于头发稀疏的老人,则可以用手指代替梳子来梳头,从前发际慢慢梳到后发际,边梳边按摩头皮。在梳头的时候,身体可以稍稍往前屈或向后仰,以促进血液循环。同时,用力要均匀,且不要过猛,速度也应均匀缓慢。在梳头时,每个部位的梳头动作可重复56次,整个头发平均每天梳理100次左右最为适宜。
       梳头只是抵御风邪侵袭的一个方面,日常生活中,我们还要注意做好各种防护工作。风大时,尽量减少外出。平时应该随气温变化添减衣物,减衣时不要减得过多。到室外活动尤其是晨练时,不可直接穿短衣短裤,出汗后,也不要立即脱衣,以免邪风突然侵袭。
        春来痔不来,春去痔无踪。

 我国民间素来就有春发的说法,意思是许多老毛病一到春季就容易复发。这不,春天刚到,痔疮就迫不及待地登场了,弄得患者很是坐立难安。要知道,春天痔疮像雨后的蘑菇一样到处冒出头来,归根结底还是吃惹的祸。我们发现,冬天时人们吃得都比较好,像什么牛羊肉这些脂多味厚的东西使劲地往肚子里塞,而中医说冬主藏,在漫漫严冬中,为了抵御寒冷的侵袭,人体毛孔是处于闭合状态的,加之运动量很少,于是热量无法发散出去,便在肠胃堆积起来。等到春季到来时,毛孔张开,阳气开始向外散发,蓄积的内热也蠢蠢欲动。内热伤津,津伤液耗,当内热下注肛门,使肠道失润,容易出现便秘,此时如果因排便不畅而久蹲用力,会使肛门充血,导致痔疮便血,疼痛难忍。

   俗话说十人九痔,这听起来可能有些夸张,但也道出了痔疮的普遍性。正因为这样,一些人就认为,既然那么多人都患有这种病,那就肯定不是什么大毛病,忍忍就过去了。而且患病部位也比较隐私,就更不愿提及了。其实,这痔疮可是不能小看的!如果放任其自由,除了长期便血引起贫血外,还容易引发像肛裂、脱肛等较为严重的肛肠疾病。尤其对于女性患者来说,因为阴道和肛门是近邻,更容易引发像阴道炎、尿道炎之类的妇科疾病。所以,如果患了痔疮,千万不能大意!

   那么我们怎样才能摆脱痔疮的纠缠呢?
        因为痔疮是由于肠胃内热蓄积所引发的,所以首要任务是扫除肠胃里的积热,让肠                    胃保持轻松顺畅。怎么清热呢?菠菜无疑是最好的肠道清热润滑剂
    《黄帝内经》中说:天人相应,多吃时令菜,养生效果更佳。菠菜对于痔疮的治疗,中医典籍里早已有记载。《随息居饮食谱》中记载:菠菜,开胸膈,通肠胃,润燥活血,大便涩滞及患痔人宜食之。《本草求真》中也说:菠菜,何书皆言能利肠胃,盖因滑则通窍,菠菜质滑而利,凡人久病大便不通,及痔漏关塞之人,咸宜用之。而菠菜之所以具有这些功效,是因为菠菜性凉味甘,归入肠、胃经,有活血补血、滋阴润燥、清热解毒、润肠通便的功效。
       但是,这里我们并不是说直接食用菠菜就能治疗痔疮,而是要将菠菜泡在红酒中,直接饮用浸过菠菜后的红酒。其制作方法十分简单:将清洗后的菠菜切成段放入容器中,然后倒入适量红酒(红酒要没过菠菜),再将容器密封,浸泡数小时,就可以将红酒倒出来饮用了。菠菜要每隔三四天更换一次,以保证鲜嫩营养。容器里的红酒会越喝越少,也要不断往里添加。泡好后,您可以在晚上睡觉之前,喝上一杯10毫升左右的菠菜红酒饮,不仅能减轻痔疮带来的灼痛感,还能有助于睡眠,真是一举两得!
       但需要注意的是,红酒也属酒类,过量饮用不仅无益于治疗痔疮,而且容易使病情加重。
        除了内服,外涂和提肛运动对治疗痔疮也能起到辅助作用。
       外涂的方法是取大田螺1个,冰片5克,去掉田螺盖后,将冰片放入田螺中,冰片会逐渐溶解而出水。等待约5分钟后,将流出的田螺水汁直接涂在肛门上就可以了。早晚各涂一次。7天左右就能看到效果。
       田螺以水田为家,中医上说,田螺禀水土之阴气,其汁大寒,能清热除湿。而冰片性寒,有清热止痛作用,两者合一,能轻松攻破痔疮的屏障。
       不过田螺因生长在稻田中,体内会带有大量的泥沙,而且也会有股异味。在操作时应先将田螺放在清水里养上23天,等泥沙等脏物排尽后再拿来用。
       如果您嫌这种方法麻烦,那提肛运动就再适合不过了。先全身放松,将臀部和大腿用力夹紧,舌抵上腭,然后用鼻慢慢吸气,同时将肛门提起,包括会阴部。稍稍停顿5秒后,缓缓呼气,并放松肛门。重复做1020次即可。其次可以多做一些运动,像慢跑、气功、提肛之类的运动都可以,只要自己喜欢,每天锻炼半小时,一样能远离痔疮的造访。
       另外,在饮食上要讲究科学健康。辣椒、姜、蒜、酒类等辛辣刺激性和火锅烧烤之类的油腻性食物会加重肠道内热堆积,要少吃或不吃。当然,凡事还在于坚持二字,如果能坚持下去,您一定能享受一个明媚的春天。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017