注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

电视剧中不合理的道具和情节  

2016-02-11 00:56:10|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近因为放假,有时间看了一点电视剧。在不少抗日剧中,存在着一些不合理的情节和道具。现举几个例子说明。
       《神枪之倒刺》第40集  1945年8月日本宣布投降,在江南“白城”的一家酒楼的柜台上,一架收音机正在播放日本投降的消息。但这架收音机是“早产”的收音机,它有一根很长的拉杆天线和五个按键。我们知道解放前的民用收音机都是电子管收音机,是不用天线的,只有半导体收音机才使用拉杆天线,至于带按键的收音机根本就没有人看见过,所有的电台选择和音量大小都是靠两个旋钮调节的。我国民间普遍使用有拉杆天线的半导体收音机是在1958年之后,而台式半导体收音机的出现,更在之后。所以,这台半导体收音机是超前了。根据经验,这还可能是一台带唱机的收音机。
电视剧中不合理的道具和情节 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
           在许多抗战电视剧里,救治受伤的人总有输液的镜头,但输液的道具也常常会超前。下图是《红色黎明》第27集中,给特务郑文元输液的输液管和流量控制使用的是当前医院使用的一次性透明软管和调节阀。而实际上直至改革开放之初,输液用的还是软乳胶管,调节流量的是铁的螺丝夹。电视剧又超前了。
电视剧中不合理的道具和情节 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
        《战火青春》也是一部描写抗日战争的电视剧。该剧的第42集,描写在日本投降前夕的东安城,没有行动自由的钱伯豪为了让有行动自由的医生柳金玉传递情报,把带有摩斯密码的线段缠在一把旅行剪刀吞到胃里,让柳金玉在抢救中取出来送到外面的抗日队伍。这里旅行剪刀是又超前出现的道具。而且旅行剪刀体积过大,真要是“吞下去”,恐怕也是极度危险或是不可能的。
        谍战剧和抗日剧中都有审讯和窃听的情节,这些情节中都用到录音机。但我发现这些电视剧大多喜欢使用上海录音器材厂1960年生产的601型电子管开盘式录放机。这种录音机是通过话筒连接线录音的,只适用现场录音,不能远距离监听。然而这种录音机竟在抗战和解放战争期间已经“广泛使用”,使上海录音器材厂601型电子管开盘式录放机的生产史提前了二十来年。因为1960年6月我正在录音器材厂的录音机生产车间勤工俭学。生产岗位是检验开关、进带、倒带、音量大小。所以一眼就可以认出来。在此之前,机关单位很少使用录音机。即使有,也只有“钢丝录音机”。
电视剧中不合理的道具和情节 - 李昌海 - 昌海的蓝色海滩
 
        在许多抗日剧和谍战剧中,常常有各种人秘密接头,交流情报或商议机密的情节。然而场景往往选择饭馆、酒楼、咖啡厅之类的大庭广众之中,四面都是不相识的人,也没有自己人警戒。更奇葩的是,这些谈话旁若无人,只当有可疑人出现时才扯开话题。这实际上与秘密工作的规则向背的,
 
 
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017