注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

闲话称呼  

2016-05-10 13:53:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本人姓李,大名昌海。按理还应该有“字”和“号”,但为我取名的祖父未待我上学就已经离世;父亲只有初小文化,也未敢取。上学的时候,被老师和同学直呼“李昌海”。大学同学也有称呼“昌海”的,那是同一寝室的室友或是关系比较密切一点的同学

   长辈和长于我的表兄姐大部分是直呼“昌海”;而小于我的表弟妹、堂弟妹都会按照宁波人的习惯称呼为“昌海阿哥”,以示亲切与尊重,至今亦然。 

   参加工作以后,因为当教师,大家就称呼我为“李老师”或“李昌海老师”。一些熟悉的居民和亲友也随后改口,称呼“李老师”。久而久之,也就成为习惯。在会议或讨论中,如果有其他李老师在场,则称呼“李昌海老师”,以示区别。但关系密切的同事和同龄人,还是习惯直呼其名。文革之前,“老师”又被称为“先生”,故而也有不少学生称呼我“李先生”,至今还有不少文革前的学生,见面就说:“李先生,侬好!”

   “老李”之称应是在中年之后,但参加工作之初,学校有一位领导却一直称呼我为“老李”,他的年龄长我十多岁,不知是什么原因。 四十岁以后,称呼我“老李”的人越来越多了。自己也感到进入老字辈行列了。听到有人喊“老李”就不足为怪了。

   1965年参加社教工作队,我们组的组长姓李,年龄比我大十来岁,是新四军干部,大家称呼他“老李”。我的年龄比工作组里刚毕业的大学生大,于是他们就称呼我“大李”,表示对我的尊重。

   随着工作年限的增加,工作的职称、职务有变动,称呼就随之有变化。因为担任党支部书记,就有“李书记”之称,因为是高级讲师,就有“李高讲”、“李教授”之称。因为在学术团体担任职务,又有过“李理事长”、“李秘书长”之称,但叫起来拗口费劲,熟悉以后或是称呼“李老师”,或是“老李”,显得关系热络和融洽。

   过了五十岁,年轻人有开始称呼我“李老”和“李老爷子”或“老爷子”的了。称呼“老爷子”是在私人场合,表示亲热。“李老”、“李老爷子”多是在公开场合,表示尊重的。

   因为师生关系好,学生的父亲与我年龄相近,或同龄,则有在私下里称呼“老爸”的,不加姓。有时忘记是在公开场合,“老爸”一出口,也不会引起谁惊讶。

   还有一个称呼是“小李子”。这是文革开始后一部分学生称呼的。为了表示打破“师道尊严”,又为了表示关系亲密,就借用了慈禧太后对李莲英的称呼。这个称呼大约使用了三四年,随着知青上山下乡,这个称呼就没有人再用了。     

   还有一部分人,对我不是很熟悉,那就用通常叫法:“李师傅。”我也是接受的。

   因为在家里是长子,小时候也有人称呼“阿大”,但长大了,就没有人这么称呼了。

          至今,人们根据自己的习惯称呼我。  
   称呼只是一种代号。有时候,“喂”就是对你的称呼。
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017