注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昌海的蓝色海滩

时不我追 时不我待

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于浙江宁波,高小、初中、高中、大学在上海求读,大学毕业分配在上海四平中学教学,1974年调到黑龙江八五四农场中学,1978年调到黑龙江农垦师范学校,2000年退休回到上海。退休后,被中学、中专聘任教师多年。后被聘社区老年大学电脑专职教师。

网易考拉推荐

五一节杂忆  

2016-05-01 23:57:33|  分类: 节庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          五一劳动节,现在被称之为“小长假”,除了离不开岗位的人,人们或出门旅游,或亲友相聚,或看电视消遣,总之,是休息了。
        而四五十年前的劳动节,此时此刻(早晨7:30),放了假的人,差不多都已经集结在人民广场或各区的指定地点,准备着参加庆祝游行。参加在人民广场集会的各区县队伍,早早地带着干粮,从远郊、近郊赶来。到此时,已经在广场上站了一二个小时,还要等到十点钟庆祝大会开始。在各区的游行队伍,也同样在街头等着开会,等着广播转播人民广场的实况。
       那时候,参加游行是一种政治待遇。家庭政治历史问题复杂的,可能不会轮到去参加游行。
       参加游行的学生队伍被要求统一着装——白衬衣蓝裤子。这在当时是一件颇为困难的事情。白衬衣蓝裤子在当时几乎是礼服,参加重大活动的时候都要用上,平时不大穿。由于布票的限制,有的人家,只有一件白衬衣,但有两个孩子都去参加游行,那就没有办法了,只好去借。我当学生和老师的时候,就遇到过这种情况。
       游行一般都在领导讲话以后开始。区里去人民广场集会的游行队伍的游行路线,都会经过南京路或延安路向东西南北方向分散游行。我们虹口区的队伍都会经过南京路永安公司,到四川中路向北,在海宁路分开。我们四平中学的队伍,一般是在吴淞路哈尔滨路附近解散。
        一般参加游行的人回到家里都在一点钟左右。此时家里人烧好的节日饭菜早已经凉了。但从早晨四五点钟到此时,又累又饿,往往是盛起一碗饭,用开水泡一泡,三下五除二就把饭送进嘴里。往床上一躺,一会儿就睡着了。
        假如没有游行,就会安排游园会。被安排组织游园会的学校要组织节目。这组织节目也是很复杂的,又是服装问题。在演出之前,学生会的干部会到处去借服装。要演解放军,就去部队借军装;要演警察,就去派出所借警服。还有一些民族舞蹈服装,就到其它学校去借,这得事先了解他们有没有游园会的任务。总而言之,劳动节之前也是劳动强度最高的时候。
         另外放假前的大扫除也是必须的。打扫完成,学校必须组织人员逐一检查,贴上封条。
         为了防止“阶级敌人”的破坏活动,还要组织教师三班轮流值班。一般每班次四个人,这样在巡查时,两个人一组巡查,另外两个人留下值班;不巡查时,四个人可以打扑克熬夜。参加值班的人在假期后可以获得贰角钱的值班补助。后来增加到贰元,再后来是拾元补助。
        还有一件事不得不提:每到节日之前,总要有被称之为“震慑阶级敌人”的公捕公审公判大会,枪毙一批人,少则四五人、多则二三十人,从反革命罪到流氓罪都有。一般都是在节日前的28日或29日。大会结束,被枪毙的人就被押上卡车,站在卡车栏板边游街示众,随后打着大红勾的布告就贴满了大街小巷。于是乎,各种议论随之而出,有“活该”的,有“可怜”的,有“想不到”的,也有怀疑的。几十年后确实发现了有人是无罪被冤的。但人死不能复活,平反与赔偿换不来鲜活的生命。这种节日前例行的公判大会近几年已不多见。
        那时候人们盼望这些重大节日,因为每到节日会增加副食品供应。比如凭油票多供应二两半油,凭肉票可以多供应半斤肉,让肚子可以多一点油水。像我们四平中学食堂用泔脚养猪,到这种时候,就会杀一两头猪给老师们免票买一两斤肉回家,也曾经有过不花钱的福利。这样回家一定欢天喜地。
        节日的夜晚 ,彩灯没有现在那么鲜艳。但以人民广场为中心的狂欢是每年必有的。但这都是有组织的。参加联欢的人,都在下午三点半左右进入“里圈”,等晚上放焰火后,一起跳集体舞。那时候的外滩,没有现在那么拥挤,最拥挤的地方是南京路西藏中路。来自闸北、虹口方面的群众要求进入人民广场的最后一关。这样的晚上,警察和担任纠察的工人民兵,学生就非常累,常常是口焦舌燥地劝说,用尽气力阻拦。直到半夜,人们尽兴以后,公交车没有了,才能够疲惫的走回家。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017